Когда я вдохновенно вещаю что-то заказчикам про организацию их интерьера, уверенно сыплю терминами и делаю свои небольшие глаза круглыми для пущей убедительности, я иногда чувствую себя продавцом воздуха.
Продавать людям то, что есть на каждом шагу и бесплатно, — это мошенничество. Неужели они думают, что я во всем этом разбираюсь?
А когда интерьер складывается в гармоничное целое пространство, я снова делаю круглые глаза и заявляю: «Я же говорила — вы не зря платите мне деньги» При этом каждый раз думая про себя: «Ух, хорошо, что на этот раз получилось! Повезло!»
В такие моменты я — типичный пример обладателя синдрома самозванца.
Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» (1973 г.)Википедия пишет, что согласно исследованиям, которые проводились в конце XX века, двое из пяти успешных людей в какие-то моменты своей жизни считают себя обманщиками.
Получается, почти половина людей, достигших успеха, сталкиваются с этим состоянием!
Ключевое слово здесь — успех. Только успешные, талантливые и умные люди чувствуют себя самозванцами. Присоединяйтесь!
У людей, имеющих низкий уровень квалификации, представления о своих способностях, наоборот, завышены, и недостаточно опыта и компетентности, чтобы оценить свои ошибки. Это явление называется эффектом Даннинга-Крюгера и открыто тоже в конце ХХ века.
Синдром самозванца лично у меня проявляется по-разному. От иногда приходящих мыслей: «А с чего ты взяла, что ты крутая?» или «Другие работают более основательно/осмысленно/упорядоченно/творчески», нужное подчеркнуть. И до мысленных воплей: «А-а-а, я ненастоящий дизайнер!»
«Я работаю 15 лет» — говорю я себе. «Да, но не каждый твой проект успешный» — возражает мне мой внутренний критик.
«Я состою в Союзе Дизайнеров России». — «Повезло, не заметили, кого взяли»:)
«Я преподавала в университете проектирование интерьеров». — «Ну да, студенты же ничего не понимают пока…»
Степени самозванства бывают очень разные:
- кто-то склонен занижать свои способности;
- кто-то страдает недостаточной уверенностью в своих силах;
- кто-то считает других более компетентными и талантливыми;
- кто-то предполагает, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами;
- кто-то чувствует себя притворщиком, так как якобы некомпетентен в вопросе;
- кто-то объясняет свои успехи удачей, пугаясь, что в следующий раз не повезет;
- кто-то вообще обесценивает все свои успехи.
Думаю, каждый из вас найдет, чем дополнить мой список.
Я размышляла над тем, почему возникает синдрома самозванца. На мой взгляд, чаще всего причины такие:
- Выход за пределы личной зоны комфорта при движении вперед. Конечно, естественной реакцией здесь выступает страх.
- Корни могут быть заложены в детстве, когда ребенок воспринимает себя через проекцию родительского отношения. Думает, что он хуже, чем о нем думают родители, и пытается соответствовать их ожиданиям хотя бы внешне. Или, наоборот, хочет доказать, что лучше, чем о нем имеется представление, в глубине души соглашаясь с тем, что заслуживает невысокой оценки.
- Это может быть и перфекционизм, который заставляет ставить недостижимые цели или задирать планку. Закономерный результат — недостаток веры в себя.
- Это боязнь быть победителем и брать на себя ответственность. Поэтому все успехи и достижения списываются на удачу, благоприятные обстоятельства или везение.
- А еще синдрому самозванца подвержены представители определенных профессий, таких, как врачи и учителя, которым для достижения успеха важно обладать большими знаниями и компетенциями и еще производить впечатление уверенного человека.
Вообще, тратить время на выяснение причин возникновения у себя синдрома самозванца или его отдельных черт — терять это самое время. Нужно диагностировать, смириться, понять, насколько он мешает и мешает ли вообще.
Помните анекдот:
— Вас мучают эротические сны?
— Почему же мучают, доктор? Я ими наслаждаюсь!
И принять меры — по удалению, налаживанию контакта, сотрудничеству или изгнанию.
Не подстерегать себя снова и снова с мысленными воплями: «А царь-то – ненастоящий!», а каждый раз чувствовать себя очень настоящим и непридуманным. Профессионалом, специалистом, человеком.
Предлагаю 11 проверенных на личном опыте способов:
- Не нужно сравнивать себя с другими, которые в наших глазах всегда и образованнее, и талантливее, и лучше. Сравнивать себя можно только с собой.
- Постоянное обучение и интерес к разным сферам в профессии и в жизни помогает избавиться от мыслей о своем недостаточном уме или образовании. Только без фанатизма!
- Ввести в обиход мантру: «Я самый обычный человек среди профессионалов своего уровня, я не лучше и не хуже их». Помогает и когда чувствуешь себя гениальным злодеем от самозванства, и когда случается редкий приступ звездной болезни.
- Надеть маску профи и ждать, пока она станет родным лицом. И прилагать все усилия к этому.
- Слушать критику только компетентных в деле людей, экспертов и учиться воспринимать ее конструктивно, а не как подтверждение своей несостоятельности.
- Делать дело. Сомневаться в себе — это роскошь, которую вы не можете себе позволить. Нужно делать дело. Самым лучшим образом, которым получается у нас на данный момент.
- Концентрироваться на своих сильных сторонах. Работать с ними, замечать их, развивать. Слабыми сторонами можно озадачиться позже.
- Понять, что мы недооцениваем свои успехи и придаем слишком большое значение достижениям других. Сделать это очень просто. Нужно больше интересоваться другими, а не болезненно сосредотачиваться на своем синдроме.
- Получить честный фидбек от профессионалов своего уровня и выше. И запомнить его!
- Сменить фокус своего внимания. Завести дневник профессиональных успехов и однажды понять, что их очень, очень много.
- Понять, что синдром самозванца — секрет Полишинеля, который знаком многим успешным людям. Ну и, конечно, радоваться, что оказались в приятной компании: многие предприниматели, писатели, актеры, спортсмены имеют к нему отношение.
Самое приятное — когда осознаешь все, можешь временами с удовольствием позволить себе мысль: « И они реально думают что я во всем этом разбираюсь!» :)
Напоследок хочу привести цитату Алекса Левитаса, расставляющую все по местам:
«То, что я делаю, — несложно.
Несложно для меня, сложно для клиента!»
И вообще, если у вас есть синдром самозванца — это же хорошо! Это значит, что вы действительно успешный, умный и талантливый человек!
Комментарии (0)