7 умений взрослого человека, которые помогут ему стать счастливым.
""Взрослые — это мы. Мы сами отвечаем за свою жизнь и подаем пример детям, в том числе пример того, как быть счастливыми. Психолог Ирина Чеснова рассказывает об умениях взрослого человека, которые помогают обрести счастье.
1. Быть автором собственной жизни
Становясь взрослым, человек начинает сам выстраивать свою жизнь. И здесь очень многое зависит от внутренней позиции.
Люди, которые считают себя жертвами обстоятельств и неблагосклонной судьбы, которые уверены, что мир повернут к ним каким-то не тем местом, и они мало что могут изменить, которые в своем неуспехе или плохом настроении винят окружающих, никогда не будут довольны собой и своей жизнью.
А вот те, кто трезво оценивает свои возможности, считает, что все в его руках, что мы во многом сами — творцы своей судьбы, и в то же время помнит про фактор удачи и внешних, иногда непреодолимых сил, гораздо более успешны и удовлетворены.
Ученые выяснили, что важнейшее условие для ощущения благополучия — это стремление к цели и сам процесс ее достижения. Активная жизненная позиция и целеустремленность вдохновляют, и именно это вдохновение и наполняет нас чувством счастья.
2. Понимать свои потребности
Невозможно почувствовать себя счастливым, если живешь не своей жизнью и не своими интересами, не улавливаешь тонкий шепот своих потребностей и желаний. Нереализованные потребности — это всегда путь в неудовлетворенность и дальше в невроз.
Обычно неудовлетворенность ощущается, как «мне плохо» (или «все плохо»), «меня не понимают», «я не могу быть собой». Но! Все же каждый человек сам отвечает за то, чтобы понять, чего он хочет и чего ему не хватает.
Поэтому так важно налаживать контакт с собой, прислушиваться к себе и искать ответ на вопрос «чего я хочу?», «что для меня дорого и важно?», «что сделает меня более счастливым и как мне этого достичь?»
Ощущение, что знаешь, чего хочешь и самостоятельно выбираешь, как, где и с кем тебе жить, дает невероятную внутреннюю силу и устойчивость к жизненным трудностям.
3. Принимать себя и других такими, какие есть
У каждого человека есть свои сильные стороны и зримые достоинства. У каждого — свой набор несовершенств. И это нормально. Но до тех пор, пока мы не видим, не признаем и не принимаем самые разные свои стороны, мы и других не принимаем тоже: «Почему ты такой? Изменись!»
Мы как бы рубим себя и людей пополам: вот это, хорошее и светлое, я беру, остальное — не надо, измените, спрячьте. Только когда мы начинаем видеть и принимать себя в 3D-объеме, мы и других видим многогранными, неусеченными, в чем-то нам близкими, а в чем-то чужими.
И не стремимся осуждать. И даем себе и окружающим право ошибаться и право быть собой, не лучше и хуже остальных. Просто право быть другими, со своим темпераментом, своими чувствами, «острыми углами», картиной мира, ценностями и интересами.
Какое отношение это имеет к ощущению счастья? Самое непосредственное: принятие дает свободу и ощущение собственной ценности.
Оно означает, что вы терпимо относитесь и к себе, и к окружающим, внутренне соглашаетесь с тем, что они — вот такие. И просто живете, реализуя все лучшее, что в вас есть. В удовольствие. Не грызете себя по кусочкам за несовершенство. И не тратите силы на то, чтобы искоренить несовершенство других.
4. Видеть реальность и быть гибким
Я думаю, понятно, о чем речь — видеть мир, себя в нем и окружающих людей реальными, без розовых очков и иллюзий. В противном случае бывает вот так: «Он не звонит уже неделю, потому что у него много работы». «Он не дарит цветы, потому что старый солдат и не знает слов любви».
Нет. Он не звонит, потому что не сильно увлечен. Или даже совсем не увлечен. И цветы не дарит, потому что не считает нужным. Хотел бы порадовать (или на худой конец получить восхищение собой), давно бы подарил.
Казалось бы, «видение реальности» в данном случае не делает вас особо счастливой (кому приятно осознавать, что ваш интерес намного выше, чем интерес понравившегося мужчины?). Но это и хорошо. Это позволяет не тратить время. И видеть все, как оно есть. И принимать правильные решения. И не страдать потом от неоправданных ожиданий и ошибочного выбора.
Гибкость же подразумевает, что в вашем распоряжении широкий набор инструментов для того, чтобы справляться с жизнью. Вы не действуете по одному и тому же шаблону, а меняете способы реагирования. Гибкость дает больше возможностей для изменений, а значит и меньше проблем.
5. Уважать себя и поддерживать
Принятие и видение реальности — это, конечно, здорово. Но принятие других не означает безоговорочное и постоянное одобрение. Многие люди это путают.
Принимать другого человека — не значит позволять стучать себе по голове и молча сносить все, что неприятно и неприемлемо. Это значит понимать, какой человек рядом с тобой, каковы его сильные стороны и ограничения. Решать для себя, хотите ли с ним, вот таким, дальше иметь дело.
И если он делает вам неприятно или (возможно, нечаянно) больно — говорить ему об этом, а не терпеть, «принимая», и не молчать. Это называется — самоуважение.
Самоуважение помогает не соглашаться на отношения, которые вас ранят и разрушают, и выбирать тех людей, с которыми вам хорошо и которые хотят быть рядом. А умение бережно к себе относиться и поддерживать себя в сложных ситуациях повышает жизнестойкость и помогает не бояться трудностей: «У меня есть я. Вместе мы справимся».
6. Уметь общаться и разговаривать
Приятное общение, ощущение связи с другими людьми — еще один компонент счастья.
Если вы умеете внятно и прямо (без туманных завуалированных посланий, претензий и обвинений) донести, что вы хотите, чего ждете, что предлагаете, а что вас не устраивает, вы избавляетесь от тяжелого чувства неудовлетворённости, от ощущения, что вас не понимают. Конечно, другой человек не всегда пойдет навстречу вашим просьбам.
Но по крайней мере между вами будет все четко и ясно проговорено. Открытый диалог упрощает жизнь, делает отношения прозрачными и безопасными, а «кривая» коммуникация все только усложняет и портит.
7. Оставлять прошлое в прошлом и ценить то, что есть
Очень важное умение — не лелеять прежние обиды, не тащить за собой в настоящее незаконченные, но исчерпавшие себя истории и то, что уже нельзя изменить.
С тем, что закончилось, нужно прощаться, освобождая место для нового. Чувствовать себя счастливым также означает ценить все, что у вас есть — свои достижения, умения, способности, любой свой опыт (и извлекать из него уроки).
Потому что если мы не начнем ценить то, что «нажили непосильным трудом», мы никогда, увы, не будем довольны своей жизнью, сколько бы щедрых даров она ни подкидывала".
Ссылка на статью -
Ирина Чеснова, психолог,
автор книг для родителей
www.irina-chesnova.ru
Комментарии (0)