Психология отношений мужчины и женщины

7 шагов к информационной осознанности

Когда мне было лет тринадцать, я услышала фразу, которая произвела на меня впечатление: «Кто владеет информацией — тот владеет миром». И понеслось. Горы поглощенных книг, статей, марафонов.

В какой-то момент я устала. Помню этот день. Сидела перед монитором, читала очередную статью и ясно ощутила: с меня хватит. К горлу подкатил неприятный комок. Меня в прямом смысле тошнило от информации.

Информационная интоксикация поражает многих, но ее симптомы непривычны обычному человеку. Не придёшь к врачу с жалобами на затихший внутренний голос, постоянное неудовлетворение и отсутствие радостного состояния.

Мой мозг бил тревогу. Что делать? Отказаться от Интернета и уйти в монахини? Не вариант, я люблю свою работу. Перейти на письмо от руки? Прекрасно, вот только кто увидит мои рукописи? Тогда меня осенило. Если человек много ест —ему нужно научиться питаться осознанно, если много покупает —осознанно делать покупки. Значит, если я потребляю много информации, нужно учиться потреблять осознанно.

У меня не было в запасе двухнедельного отпуска для медитаций. Нужно было как можно скорее наладить инфопитание и не скатиться в привычное обжорство. Так и родились мои личные семь шагов к информационной осознанности.

Шаг 1: Информационный детокс

Маленькие шаги — хорошо. Но информационный яд проник так глубоко, что требовались радикальные меры. Провести целый день без Интернета и поглощения новой информации казалось мне грандиозной затеей. Самооценка росла на дрожжах, пока не споткнулась о банальный вопрос: «И че делать?»

В мучительных поисках как убить время, у меня образовался ТОП-10 занятий, которые действительно помогут провести день без Интернета, не умерев со скуки.

Что делать в день без Интернета?

1. Домашние хлопоты (уборка, приготовление вкусной еды, избавление от хлама).

2. Любые телесные практики (бег, йога, ходьба, спортзал).

3. Принять ванну с пеной, контрастный душ.

4. Встретиться с друзьями, любимыми, родственниками.

5. Заняться хобби: вышивать, вязать, сажать цветы, выжигать по дереву, раскрашивать зендудлы, собирать пазлы ит.д.

6. Прогуляться по городу/парку/лесу, зайти в кафе или ресторан.

7. Насладиться неспешной заваркой чая или кофе.

8. Очистить душевное пространство: фрирайтинг, анализ месяца, благодарности, собственные успехи.

9. Посмотреть любимый фильм ( ключевое — любимый, а не новый).

10. Играть с домашними любимцами.

Шаг 2: Инфочистка

Разгрузив мозг, я принялась очищать все информационные потоки. Под генеральную уборку попали :

• телефонные контакты

• папки с фотографиями

• подписки Вконтакте и Фейсбуке (со 180 до 23)

• рассылки

Обратите внимание на push-уведомления. Это крутая маркетинговая штука, которая постоянно норовит завладеть вашим вниманием. В настройках телефона найдите вкладку «уведомления» и решите, какие из них вам действительно нужны. Узнать о работе в skype и о количестве собранных помидоров в «Ферме» — не одно и тоже.

Шаг 3: Формирование собственного инфопотока

Когда я захожу в ленту новостей, меня буквально сносит волной информации. Этим потоком невозможно управлять.

Но есть сайты-блоги-люди, которых я читала и хочу читать. Их количество ограничивается пределами 20 и их можно занести в собственный новостной агрегатор (RSS-сервис). Проще говоря, создать вашу собственную ленту новостей.

На мой взгляд, самый удобный ридер — feedly ( https://feedly.com), но чтобы не быть слишком субъективной, приведу ещё несколько:

1) Inoreader https://www.inoreader.com/

2) Digg Reader http://digg.com/

3) NewsBlur http://www.newsblur.com/

Что касается новостных лент, признаюсь, грешна. Отказаться от соблазна полистать Инстаграм или Фейсбук в очень сложно. В этом случае я ставлю таймер на 5-10 минут и в эти священные минутки разрешаю себе листать всё, что хочу. Но после сигнала закрываю ленты и занимаюсь своими делами.

Шаг 4: Утренние и вечерние ритуалы

Я, как многие, начинаю утро с чашки капучино и проверки почты, социальных сетей. Не самое «осознанное» начало дня.

Я решила составить собственные утренние и вечерние ритуалы, которые помогут настроиться без Интернета и поглощения информации.

Утренний ритуал — это не обязательно йога и медитации. Как и в жизни, не забывайте включать креативность и составьте уникальное расписание. Вот, что можно включить в свой план утренних-вечерних обычаев:

— контрастный душ

— прослушивание приятной музыки

— йога

— медитация

— пробежка

— зарядка

— фрирайтинг

— чтение любимой книги

— ничегонеделание и валяние на кровати в течение 15 минут

— приготовление чая-кофе

— растяжка

— писать заметки о сновидениях

— процедуры красоты

и т.д.

Мне больше всего понравился вариант ничегонеделания, утренней йоги (сурьяна маскар) и контрастный душ. Напишите в комментариях, что собираетесь применять или уже применяете вы.

Шаг 5: Рабочий план

Я знаю, что многие, как и я работают в сети. Именно на фрилансе особенно легко скатиться в бездумное лайканье и расшаривание. Это самая больная тема для меня, потому что, открывая браузер, я будто попадаю в страну, где можно всё.

Везде рекомендуют составлять план работы. Но и тут есть свои фишки. Поначалу я писала так:

1. Написать статью на работу

2. Заняться продвижением блога

3. Решить вопросы с сайтом

И, как вы уже догадались, такая постановка привела к тому, что я обнаружила себя, рассматривающей котиков на популярно странице. Мне не хватало детализации. «Никаких абстракций!» — решила я и прописала детальный план:

1. Позвонить веб-мастеру и узнать про сроки работы

2. Писать статью в течение 45 минут

3. Написать администраторам 3-х площадок по поводу продвижения

Такой подход помог чувствовать себя гораздо лучше в конце рабочего дня. Если раньше я в изнеможении падала на кровать, то на пятый день инфодиеты я бодро зашагала на кухню и занялась готовкой:)

Шаг 6: Концентрация — ключ к успеху

В деле осознанной информации невозможно обойти вопрос концентрации. Я из тех женщин, которые ассоциируются с восьмирукой богиней. Разговаривать по телефону, смотреть ТВ-шоу, одновременно править текст и искать иллюстрации — для меня привычно.

На форуме по управлению общественным мнением я узнала, что информационный шум создаётся для того, чтобы легче манипулировать мнением людей. Наше сознание может фокусироваться лишь на одном процессе в единицу времени. Остальная информация сразу идет в подсознание.

Лично я не хочу засорять свое подсознание всякой чепухой вроде кулинарного шоу. Поэтому отныне придерживаюсь принципа: читаешь — читай, слушаешь музыку — слушай, пишешь — пиши.

Шаг 7: Схема потребления информации

Чтобы не скатиться в привычное обжорство, важно потреблять информацию по-новому. Мне нравится «система трех П»:

Прочитал-Переработал-Применил

Для меня это действительно новинка. Я из тех людей, которые очень много знают, но очень мало делают. И нас, диванных знатоков, много. Чтобы не пополнять наши ряды, а лучше раз и навсегда из них выйти, важно не только ЗНАТЬ, но и ДЕЛАТЬ.

Подумайте, какие советы вы чаще всего раздаёте другим. Обычно там и кроется запылившееся знание. Я, например, настойчиво рассказывала друзьям о позитивном мышлении, пока не заметила, что скатываюсь в негатив при малейшей кочке на пути.

И, знаете, мои новые отношения с информацией вовсе не противоречат высказыванию Натана Ротшильда. Ведь если вы научитесь владеть информацией, а не плавать ее в бескрайнем океане, сколько энергии освободится для свершений!

П.С. И пусть информация всегда будет на вашей стороне! :-)


Источник: 7 шагов к информационной осознанности
Автор:
Теги: саморазвитие Интернет Осознанность соцсети Skype анализ ванна веб

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства