Моя старшая дочь Олеся не теряет ни минуты. Если она не спит, она читает. Если она не читает, она слушает лекцию. Если она не слушает лекцию, она смотрит обучающее видео. Часто она и смотрит, и слушает, и читает одновременно. Если она не делает этого ничего, значит, она спит.
Честно сказать, я просто в ужасе. Знания вливаются в нее со скоростью то ли света, то ли звука (я все никак не могу запомнить, что быстрее), но когда ей перерабатывать их? Когда ей остановиться и понять — что именно из этих знаний ей полезно применить? Зачем они вообще ей? Она поглощает их ради процесса. (Тут должен быть каминг-аут, что я тоже иногда ловлю себя на этом, записываясь на двадцать пятый онлайн-курс, но говорим не обо мне)).
Когда в середине прошлого года она сказала, что ей сложно идти домой пешком от остановки автобуса (7 минут), потому что ей скучно ПРОСТО идти, и она теряет время, я окончательно запаниковала. И мы уехали на два дня в соседний Люцерн. С ней вдвоем.
— Какой у нас план? — спросила Олеся в поезде.
— Вообще никакого, — сказала я.
— Ты точно моя мама? — моментально последовал следующий вопрос.
Да, это точно была я. И да — мне тоже было адски сложно ехать в пусть даже короткое путешествие без плана и без намерения куда-то бежать и что-то изучать. Мы должны были просто гулять, разговаривать и глазеть по сторонам.
Ох, это было сложно. В первый день за завтраком Олеся разложила передо мной список достопримечательностей, ранжированный по приоритетам. Я моментально заинтересовалась, но через две минуты буквально за волосы вытащила себя из этой пагубной трясины.
— Мы просто гуляем, — сказала я ей. — Гуляем и разговариваем.
Мы гуляли два дня. Мы разговаривали, молчали, ели мороженое и сосиски, смеялись и грустили. В один музей мы, правда, зашли — но от электронных гидов все-таки мужественно отказались. Мы позволили мозгу перезагрузиться. Мы дали возможность нашим головам разложить все по полочкам. Мы вернулись с готовыми решениями: я — по бизнесу, Олеся — по своему научному проекту.
И теперь я точно знаю, что это время от автобуса до дома она очень любит. Она точно знает, что перезагрузка, отдых, «ничегонеделание» — на самом деле лучший способ НЕ потерять то время, что у тебя есть.
Такие путешествия называют иногда Slow Travel, а иногда — Flow Travel (путешествия в потоке). Они — часть философии Slow Life, и сегодня мы читаем об этом.
Человек всегда разный: дома один, в командировке другой, в путешествии третий. Другая страна — отличная возможность примерить на себя иную жизнь, увидеть себя внутри «другой картинки». Прогуливаясь по улочкам маленьких городков и больших столиц где-нибудь в Италии, Бразилии, Англии, бросьте взгляд на свое отражение в витрине магазина, и вы увидите чуть-чуть другого человека. Походка и осанка этого человека немножко отличаются от привычных ваших, да и выглядит он не совсем так, как вы привыкли видеть в домашнем зеркале. Думает этот человек тоже иначе, хотя бы чуть-чуть. И этого «чуть-чуть» вполне достаточно, для того чтобы пришло решение, которое так долго не давалось, и для того, чтобы вы, наконец, поняли, чего вы на самом деле хотите.
Читать статью «Новый способ спускаться с лестницы»
…с уверенностью могу сказать, что это был один из самых ярких моментов в моей жизни, и этот поступок очень сильно меня изменил. Я отправился в путешествие за своим смыслом, со своими открытыми вопросами. Каждый шаг по жаркой Азии открывал для меня новые горизонты, давал увидеть возможности и расширял мое сознание.
Читать статью «Совершите свой Gap-year»
…хочу рассказать про жизненные правила, которые я сформулировала, идя по Пути Сантьяго. Они были очень эффективны в этом путешествии, и оказались не менее эффективны применительно к моей жизни вообще.
Читать статью «Правила жизни, найденные в Пути Сантьяго»
Собираясь в поездку, я точно знаю, что хороших людей в мир больше, чем наоборот. Путешествия помогают увидеть по-новому чей-то еще мир, и, если повезет — еще и развеять собственные иллюзии. А все новое, особенно неожиданно новое, само по себе делает нас другими, хочется верить, что чуть лучше.
Читать статью «Осень в Японии»
Предыдущие публиикации Альманаха:
«Альманах ЖИ!» Slow life. Замедляемся по правилам
Комментарии (0)