Психология отношений мужчины и женщины

Американские заметки, ч.2. Солнечные дюны.



Мы в дороге уже четвертый день, но, как выяснилось, в американских мотелях есть проблемы с интернетом. Формально он везде есть, но реально - далеко не всегда. Впрочем, это одна из немногих претензий, которые я могу предъявить мотелям. Сегодня четверый день путешествия на автомобиле к Большому Каньону и обратно. Успели посетить уже три национальных парка, и я скажу вам так - я никогда не видел ничего подобного. И, к сожалению, фотографии просто не в состоянии передать те виды и те ощущения, которые возникают при встрече с этой красотой. Как смогу - так и расскажу и покажу, по возможности, каждый из них, ну а сегодня - про первый парк, который был на нашем пути - The Great Sand Dunes, Великие Песчаные Дюны.

Немного "бытовухи". Про американские мотели - небольшие придорожные гостиницы - у меня было представление как о таких ночлежках с койко-местами, куда усталые американцы заваливаются спать ночью и, едва рассветет, уезжают в своих автомобилях. Уровень комфорта минимальный, зато дешево и есть крыша над головой. На проверку все вышло иначе. Сейчас я набираю эти строки вот в таком вот мотеле:

1.

Он располагается в несколько странном месте - на карте оно обозначено как поселок Чамбер, на границе с резерзвацией индейцев Навахо, однако на месте мы обнаружили только три церкви и этот мотель. И все. Я пока не понимаю, откуда берутся люди, которые в эти церкви ходят :)). Ну ладно мотель - он на федеральной трассе стоит...

Внутренний интерьер, за исключением вариаций в оформлении, в большинстве мотелей идентичен: две кровати, отсутствие верхней люстры (все освещение - от ламп на столах/стенах), холодильник, микроволновка, телевизоры разной степени новизны, кофеварки, Библия в тумбочке, сушилка, утюг, доска для утюга, стол, кондиционер.

2.


3.


4.

В общем, на проверку мотели оказались лучше многих наших гостиниц (хотя по факту эти мотели проходят по разряду «дешевый аналог гостиницы»). Только в первом, самом пафосном учреждении (с претензией на «гостиничность»), в городке Аламоса, мы столкнулись с неработающими холодильниками, отсутствующими микроволновками и со специфически работающим душем. Специфика заключалась в том, что для того, чтобы душ начал работать, нужно было с большим усилием рвануть кран-рычаг на себя. Именно рвануть, по-советски. Я, расслабившийся за неделю пребывания в США, не додумался прибегнуть к такому простому приему, и обратился за помощью к Дэну: мол, может, я что-то не понимаю? Дэн покрутил рычаг в своей комнате, озадаченно посмотрел на отсутствие результата, а потом дернул рычаг на себя. Потом еще раз. И еще раз. Рычаг отошел от стены и вода нехотя полилась сверху. Похоже, "ударь посильнее" - не только старый добрый российский способ решать проблемы с оборудованием.

В Аламосе мы как раз и остановились перед тем, как на следующий день поехать в Солнечные Дюны. Издалека они выглядят вот так:

5.

Первоначальная реакция — изумление. Едешь до долине Сан-Луис, она со всех сторон окружена горами, плоская, поросшая невысоким кустарником, плюс сельскохозяйственные угодья. Вода есть — и с неба капает, и периодически возникают затопленные участки. И тут тебе — впереди море огромных дюн (самая высокая — более 200 метров в высоту). При приближении видишь, что эти дюны с одной стороны омывает, к тому же, широко разливающийся ручей.

6.

Местами поток воды довольно сильный, подмывающий края дюн. Народ, приехавший в парк, с огромным удовольствием разувается, ходит по прохоладной воде (а в двух шагах - натуральная песчаная Сахара и пекло), а дети вообще чуть ли не нырают в речку. Настоящий пляж - только нигде нет кострищ (запрещено разводить) и нет нигде мусора (убирают сами) - песок чистый (и точно такой же, как на море), пляж - тоже.

7.

Дюны, как я уже сказал - огромны. Они популярны у местных (и не только) сноубордистов - они приспособили свои сноуборды для того, чтобы съезжать с дюн (так называемый "сандбоурдинг"). Для дочек мы притащили простые картонки и жесткого просчитались - картон упорно отказывался скользить даже по "накатанному" песку.

8. Точки - это люди.


9. Я с семьей предпринял героическую попытку забраться на одну из дюн.


10.


Попытку можно охарактеризовать как "слабоумие и отвага". Большинство американцев, решившихся идти на штурм, надело кроссовки. Мы же решили, что в них будет жарко. Ну да... В сандалиях на босу ногу по раскаленному на солнце песку - это совсем не жарко, ага. Мы забрались на небольшой пригорок - и поняли, что дети точно не дойдут. Я все порывался-таки рискнуть, широко поднимая ноги (песок успевал остыть) и с надежной поглядывая на проплывающие тучки, но надолго меня бы не хватило, риск серьезно обжечь ноги рос, а тучи упрямо летели мимо. Возвращаться обратно к машине за кроссовками было слишком долго, и времени на второе восхождение у нас бы не хватило. Пришлось возвращаться к ручейку и с радостью охлаждать почти поджаренные пятки. Особенно радовалась младшая, Анютка - у нее был день рождения, восемь лет, однако идея забраться подальше в пустыню, чтобы его отметить, ее совсем не прельщала, и больше всего манил ручей - вот это она понимала и ценила :). Дотащиться до реки с пригорка отчасти помогли те самые картонки, захваченные детьми - ноги на них отходили от жара.

11. Тот самый пригорок, до которого мы добрались (мы были не первыми - еще одна пара в сандалиях и с ребенком, только уже американская, размышляла о превратностях судьбы и о недосягаемости песчаных вершин).


В зависимости от света песок менял оттенки - от пепельного до золотого. И жара над песком стояла сильнейшая, без воды туда идти нельзя категорически.

По закону подлости, спустя некоторое время с нашего спуска, с гор с поэтическим названием Сангра де Кристо нагнало тучи с серьезной грозой. Дюны из солнечных стали серыми.

12.


Резко похолодало, людей с импровизированного пляжа сдуло в момент. Но чистоту можете оценить сами - я настолько насмотрелся в России на загаженные места общественного пользования (особенно на пляжи близ Владивостока), что тут не могу не удержаться. Разница между менталитетом налицо (впрочем, про американцев я отдельно напишу).

Дюны занимают лишь малую часть большой горной долины Сан-Луис, и, что примечательно, они не расползаются по долине, а остаются на одном и том же участке, лишь немного перемещаясь. Вопрос к читателям: есть у вас идеи, откуда взялась эта громада песка, и почему она остается на месте, не расширяясь и не захватывая всю долину? (Правильные ответы я выяснил, но любопытны ваши идеи).

А потом была дорога через те самые горы - мы ехали в Меса-Верде, следующий промежуточный пункт нашего пути, и  оказались в зеленом мире сосен (о, эти сосны...), трав и гор. У меня глаза отдыхали после масс бело-желто-серого песка. Дюны поразительны не только своими размерами и компактностью размещения - они поражают своей неуместностью, своим несоответствием местному ландшафту, как будто кусок песчаной Сахары или Калахари перенесли в американский Запад. Поэтому они - чудо... Не меньшее, чем этот мир, развернувшийся перед нами в горах.

13.

14.


15.


16.


P.S. Ну и как же на Западе США без бизонов. Проезжали и мимо них.

17.


Источник: Американские заметки, ч.2. Солнечные дюны.
Автор:
Теги: Владивосток Жизнь Вода Вопрос автомобиль

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства