Однажды мне пришлось выбирать — отменить поездку за границу, либо отправиться в путь одной. Взвесив за и против, я предпочла второе.
Для дебютного вояжа я выбрала Париж. Популярный среди путешественников город казался мне комфортным и безопасным вариантом, где можно спокойно провести каникулы наедине с собой. Конечно, определенные переживания присутствовали, а вопросы, возле которых крутились мои страхи, в большинстве начинались со слов «А что если…?»
Сразу после покупки билетов меня стали мучить сомнения. Мысль, что мне предстоит оказаться в другой стране без попутчиков, приводила в трепет. Чего я только ни напридумала! У страха глаза велики:)
Но уже в аэропорту «Шарль-де-Голль», на железнодорожной станции я услышала русскую речь — юноша и девушка пытались разобраться в маршрутах. Сообща мы разгадали карту, сели в электричку и отправились в Париж. В поезде мне снова стало не по себе: казалось, мы попали в гетто. Полные афроамериканки с маленькими детьми, грязные полы, разбросанный повсюду мусор, — все это никак не вязалось с моими представлениями о городе любви, романтики и Шарля Азнавура. Приехали! Электричка за полчаса довезла нас до Парижа. Мои спутники распрощались со мной и отправились своей дорогой. Я осталась одна.
Заселение в отель. Панические мысли: «Может, остаться в номере?» Пришлось взять себя в руки: не для того я сюда приехала! Отправляюсь гулять. Выйдя из метро в центре города, я наконец-то увидела Париж таким, каким рисовала его в воображении. С этого мгновения начались метаморфозы.
С каждым шагом улетучивались сомнения, обиды, страхи. Теплый августовский ветер уносил с собой все неважное. Наконец, я дошла до Эйфелевой башни. И забыла, как дышать:) Казалось, нет никого вокруг — только я, Та Самая Башня и удивительное чувство свободы. А в голове уже совсем другие вопросы: не «Что если…?», а «Что было бы, если бы я не…?»
В Париже я пробыла три дня. Долгие прогулки, музеи, кафе, люди, краткие разговоры и длинные мысли. Уже нет ощущения одиночества, а только размышления над тем, почему мы его боимся.
После Парижа я поняла, что, вопреки расхожему мнению, путешествовать в одиночку не страшно и совсем не скучно. У любой поездки есть много нюансов и разные стороны — положительные и не очень, но в соло-путешествиях своя атмосфера, их главный синоним — свобода.
В первую очередь, свобода выбора. Ты сам определяешься с маршрутом, местами и достопримечательностями, согласно своему вкусу и предпочтениям. И если твой внутренний юннат требует полуденной прогулки в парке, никто не потащит его ранним утром в музей. Ты сам распоряжаешься временем. Это уже второй балл в пользу поездок соло.
Еще один плюс к свободе — право выбирать общение и окружение. Обстоятельства располагают и даже обязывают выходить из привычных рамок — просить, обращаться, знакомиться. Давайте для примера пойдем от обратного. Вы путешествуете компанией. В поездке вы создаете маленькую ячейку и все возникающие вопросы решаете внутри нее, время от времени приглашая в нее только Google. Вы общаетесь между собой и нет стремления «выходить вовне», потому, что вам это не нужно. К слову, не каждый прохожий заведет разговор с группой незнакомцев. Представляете, сколько встреч вы таким образом упускаете? Ведь не всегда, находясь в обществе, которое бережно отбирала для нас жизнь, мы получаем то, что можно извлечь из случайного общения. Это могут быть совершенно разные ситуации и абсолютно не твои люди. Но знания, вынесенные из таких моментов, способны не только расширять кругозор, но и чуточку менять к лучшему.
Одна такая встреча оказалась для меня полезной. Путешествуя по Словении, я хотела посмотреть водопад Slap Savica. Добраться до него можно только пешком, преодолев несколько километров по пересеченной местности. Выйдя из автобуса на нужной остановке, я поняла, что не знаю, в каком направлении двигаться. Ко мне подошли два англичанина — они тоже пытались выяснить, где находится эта достопримечательность. Мы решили идти к водопаду вместе. И дошли, представляете, дошли! Мы шли по лесу, поднимались в гору, карабкались по лестницам в общей сложности два часа. Будь я одна — я бы точно вернулась. Но интересная компания и отчасти командный азарт не позволили мне сказать «Я пас!».
Общение с окружающими — это важно, но не надо упускать и общение с собой. В соло-поездках оно качественней. Ты слушаешь и слышишь себя, ощущения и впечатления более точны и понятны. Тебя ничто не отвлекает. Только ты, место и хороший повод поговорить с собой о всяком, не упуская детали. На секунду представьте. Прислушайтесь. Слышите? И я об этом. Видеть, слышать и понимать мир, находясь в гармонии с самим собой — удивительные ощущения, которые хочется испытывать снова.
Вы можете возразить: все, конечно, здорово, но у соло-странствий есть свои особенности, и имя им — финансы. Путешествуя в одиночку, приходится платить за гостиницу дороже. Транспортные расходы тоже ни с кем не «располовинить». Однако, денежная сторона вопроса далеко не так однозначна.
Когда несешь расходы за себя одного, можешь примерно рассчитать свой бюджет, — начиная с еды, заканчивая шоппингом и развлечениями. В компании же всегда есть незапланированные расходы, связанные с желаниями твоих спутников — к примеру, на посещение тех самых музеев, которым противится твой юннат, или на обед со спиртным, без которого ты легко обошлась бы. Поэтому предлагаю дважды взвесить, делая этот пункт решающим. А лучше трижды.
Взвешивая все за и против, вспоминайте фразу: «Копите воспоминания, а не вещи».
Память об увиденном, о встречах и общении я бы вывела в жирный плюс, который перечеркнет все возможные недочеты.
В Армении я жила в доме, хозяин которого — гончар. Он рассказал мне о своем пути — от сыродела до керамиста — и даже дал поработать на гончарном станке с глиной.
Будь я не одна, возникло бы у него желание скрасить мои уединенные вечера? — размышляю я, глядя на кувшин, сделанный собственными руками.
Таких воспоминаний и встреч с каждой поездкой будет накапливаться все больше. В Париже я познакомилась с парой из Беларуси, которые десять лет назад учились во французской школе и только сейчас прикоснулись к Франции. Увидела Грузию глазами местного жителя. На Алтае узнала историю о том, как люди из Германии переезжают в Россию, ради красоты тех мест.
Когда бы вы ни решили, куда бы вы ни отправились, помните, главное — правильный настрой. Для себя я давно поняла, что путешествия без компании — это не одиночество, а свобода.
Комментарии (4)