Мы с вами уже очень глубоко копнули в искусство принятия решений. Но пока мы работали в определенном социальном вакууме, рассматривая процесс принятия решений вне фактора взаимодействия с другими людьми.
В реальной жизни таких условий практически не бывает — мы всегда взаимодействуем с другими людьми, принимая свои решения. Окружающие становятся весомым фактором в нашем принятии решений. Разберем сегодня и этот фактор.
Как мы взаимодействуем с окружением, принимая решения?
Мы можем просто получать решение от других. Пошли к врачу, он за нас полностью принял решение, расписал лечение и мы покорно выполняем. То есть иногда мы целиком делегируем на других принятие решения.
Мы можем получать помощь в принятии решения, когда за нас решение не принимают, но дают «вспомогательную» информацию, советы, подсказки. Иногда нам не дают ничего готового, но поддерживают морально («ты молодец, ты сможешь решить»), задают полезные вопросы (это уже форма коучинга), провоцируют новые взгляды и подходы…
Мы можем принять решение самостоятельно, но от других ожидать исполнение этого решения. Так ребенок, выбравший в магазине игрушку (решил, что именно эта машинка теперь будет принадлежать ему), все же надеется на маму в исполнении этого решения (покупку). Или когда шеф принял решение об обучении кадров, а сотрудники уже это обучение организуют и кто-то его проводит. Позиции сил в этих примерах разные, но ситуация «я решил — ты исполняешь» одна.
Мы можем принять решение самостоятельно и выполнить его самостоятельно, но от других нам важно получить одобрение. Тут даже примеров приводить не буду: уверена, у вас их перед глазами полно.
Еще одна форма взаимодействия с окружением в процессе принятия решения — это отказ взаимодействовать с окружением в процессе принятия решения.
«Мне не нужно ваше одобрение», «мне все равно, согласны вы с моим решением или нет». Индифферентность может переходить в откровенный бунт и сопротивление: «я приму решение так, именно потому, что вы настаиваете на обратном», «я решаю и делаю вопреки ожиданиям других». В первом случае решение может и совпадать с ожиданием других, но вам все равно, во втором — вам принципиально важно решить и сделать вопреки ожиданиям. И в любом случае, даже когда мы отказываемся и противимся, мы все равно взаимодействуем с окружением.
У меня получилось пять основных форм взаимодействия с окружением, возможно вы можете вывести еще какие-то. Все формы взаимодействия с окружением в принятии решения объединяет одно условие: решение сможет принести результат в жизни, если есть согласованность формата взаимодействия с окружением (или как в пятом примере — согласованность об отсутствии согласованности). Вы так или иначе согласуете с окружением ваши решения, когда в форме просьбы, когда в форме получения разрешения, когда-то в форме приказа.
Даже в форме бунта вы негласно согласовываете условия бунта или условия «невмешательства». То есть, когда обе стороны согласованы в том, что сейчас взаимодействуют в том или ином формате.
Когда ваша форма взаимоотношений согласована (может, напрямую буквально и вслух, а может — негласно, по наитию, или потому что так повелось) — каждый выполняет свою роль в процессе принятия и исполнения решений, и тогда трудностей обычно не бывает. Трудности начинаются тогда, когда начинается рассогласование, и вы считаете, что находитесь в одном формате взаимодействий, в то время как ближний ваш опирается на иной формат.
Давайте посмотрим на примерах:
Вы пришли к доктору, он поставил вам диагноз и прописал лечение. Вы с ним в формате отношений, в которых он полностью принимает решение, а вы его исполняете. Если вы согласованы в этом формате, оба его применяете, то доктор со всей ответственностью и детально примет решение, вы пройдете лечение, и результат решения будет. Если доктор считает, что вы в формате первом, но вы считаете, что в другом — вы примете решение, а к врачу просто пришли за советом, — то скорее всего вас будет раздражать его «дотошность», вы будете избирательно подходить к лечению и результат решения уже под вопросом.
Или опять мой пример рабочий: как коуч я нахожусь в позиции «я помогаю принимать решение, но окончательное принятие решения — на клиенте». Мой профессиональный долг — согласовать это с клиентом согласовать вслух, как обязательное условие коучинга. Если же клиент по той или иной причине находится со мной в отношениях полного делегирования решения, то решения просто не будет — ни я, ни он его не примем.
А теперь пример согласованности по пятому формату, самому, с первого взгляда, противоречивому. Девочка-подросток хочет одеваться неформально. Она находится в формате «мне все равно, что вы думаете о моем решении». Если мама согласована в этом формате, то девочка спокойно решает, во что ей одеваться, ну и результат решения — она выглядит так, как захотела выглядеть. Если мама находится в формате «я решаю за тебя, как тебе одеваться», результата решения не будет, будет конфликт, девочка может запросто перейти в формат «принимаю решение вопреки». Если мама останется в прежнем формате в результате будет просто конфликт. Если же мама согласуется с форматом «моя дочь одевается вопреки мне», она запросто может повлиять на решение дочери одеваться, и обе останутся довольны.
В итоге: принимая решение, мы всегда находимся во взаимодействии с окружением. Сейчас мы даже не говорим о влиянии результатов наших решений на других, это — отдельная тема. Проблемы с принятием решений начинаются тогда, когда мы не согласованы относительно формата наших взаимоотношений в контексте принятия решений. Если согласование достигнуто, то принимать решения и получать результат становится проще.
Задание:
Найдите в своей жизни примеры для каждого из описанных форматов отношений в контексте принятия решений. Какой-то формат у нас может преобладать, но случаются в жизни все. Проанализируйте, где вы согласованы, а где происходит рассогласование. Как вы можете согласовать формат отношений там, где обнаружили рассогласование, которое мешает вам принять решение и получить его результат?
Все публикации марафона «Искусство принимать решения» в разделе Проекты:
Комментарии (0)