Назовите пять важных новостей, произошедших в мире за последние семь дней. Такое задание нам — первокурсникам факультета международных отношений — периодически задавал декан. Новости были частью программы, примером для изучаемых теорий и материалом для анализа.
Привычка проглядывать новостные сайты и интерес к происходящему в мире не исчезли и после окончания университета. Единственное — времени на вникание в суть проблем и поиск надежных источников хотелось уже тратить все меньше.
В середине 2017 года, прогуливаясь по сети, я нашла новостную e-mail рассылку Expresso, а в конце года познакомилась и с Олей Морозовой, автором этого проекта.
Три раза в неделю Оля в легкой доступной форме рассказывает подписчикам о важных событиях, произошедших с момента последнего письма. Мы поговорили о новостях, информационной грамотности и о том, как стать экспертом в новой для себя сфере.
— Начну со стандартного вопроса, когда ты запустила рассылку Expresso, и почему темой выбрала именно новости?
— Я начала заниматься рассылкой в конце 2015 года. На тот момент и мне, и мужу хотелось быть в курсе новостей, но у него времени на чтение новостей не было. Нужно же знать, где читать, что читать, какие сообщения можно пропустить, а какие изучить подробнее. Муж тогда только устроился на новую работу и был очень занят, у меня же свободного времени было больше.
Поначалу я просто кидала ему в Skype ссылки на новости, которые казались мне важными, но вскоре стало понятно, что это тоже неудобно: у него не было возможности читать длинные тексты да и короткие тоже. Тогда я стала снабжать самые интересные ссылки небольшими описаниями. Как-то я рассказала о нашей затее подруге, она посмеялась, но попросила присылать эти заметки и ей .
В итоге мне понравилось этим заниматься. Я изучила опыт американских коллег, в частности рассылки The Skimm, и пришла к идее создания собственного ньюслеттера.
Что касается именно мировых новостей, я и представить не могла, что меня так заинтересует эта тема. Сейчас я воспринимаю происходящее как живую историю: об этом скорее всего напишут в учебниках, наши дети и внуки будут проходить это в школе, а мы это проживаем сейчас. Ты вдруг осознаешь, что на самом деле очень интересные события происходят вокруг.
— У тебя не возникало обостренного чувства ответственности, когда сначала ты отправляла новости одному человеку, потом их стало уже 100, а дальше 5 тысяч, 10 тысяч?
— Я переживала, даже когда на рассылку было подписано всего два человека. Конечно, чем больше пишешь, чем больше читателей, тем спокойней становится. Вначале намного тревожнее было, слишком близко к сердцу всё принимала.
Сейчас, правда, тоже иногда бывает: отправляю выпуск, и с утра легкое волнение, что кто-нибудь мне сейчас напишет, что я что-то перепутала или грамматическую ошибку допустила. Раньше негативный комментарий мог мне весь день испортить. Такие случаи, правда, происходят крайне редко. Больше всего вспоминается, как я написала, что какая-то российская актриса — жена репера Гуфа, но она ею не является. Я тогда много писем получила от неравнодушных читательниц. Большинство были позитивные со словами «с кем не бывает», но было несколько рассерженных писем с большим количеством вопросительных и восклицательных знаков. Тот ещё у меня был денёк.
Вообще, я стараюсь быть спокойней, надо всё-таки себя беречь. Чем больше новостей я читаю, тем больше понимаю, что их нужно читать меньше:) Понимаю, что тренд на информационную диету и digital detox — это круто. И я бы хотела, чтобы мой проект помог людям потреблять меньше негатива. Надо быть в курсе событий, но не стоит погружаться в это с головой.
Недавно читатель поделился, что ему нравится, что рассылка выходит три раза в неделю. Говорит, пять раз было бы много (раньше рассылка приходила пять раз в неделю пн-пт), что он из другой сферы, и ему не так важно, сегодня он новость узнает или завтра. Мне такой подход нравится. Не нужно торопиться, хотя сейчас часто можно услышать: «Как так? Ты не знал это, не читал то?».
— Осуждение?
— Да! А у человека могут быть более важные дела. Более того, у всех есть дела важнее, чем чтение новостной ленты.
— Сколько примерно медиа ты освещаешь перед выпуском? Сколько это требует времени?
Процесс можно разделить на две части — поиск новостей и подготовка выпуска. Самое сложное — выбрать новости, когда нет настроения, тогда это воспринимается как работа, рутина. Хотя такое со мной случается редко, потому что написание Expresso — это лучшая часть моего дня:) На поиск новостей нужно три-четыре часа. Я подписана на несколько новостных рассылок англоязычных и русскоязычных, плюс просматриваю десять-двадцать новостных сайтов. Бывают дни, когда ничего и делать не нужно: открываешь разные медиа, а везде одно и то же пишут. Например, если произошло какое-нибудь крупное событие. А бывает, что и тридцать сайтов приходится пересмотреть, чтобы найти поводы, стоящие, на мой взгляд, внимания.
Полная подготовка выпуска занимает 5-6 часов.
— Я периодически сталкиваюсь с такой позицией: «Я не хочу читать новости, там всё плохо, сплошной негатив. Меня это вгоняет в депрессию». У тебя бывают эмоциональные перегрузки?
— Да, бывало такое, особенно в начале проекта. Сейчас уже легче. Было время, когда я даже думала бросить это всё.
Expresso стартовал, когда мы с мужем еще не планировали детей. После родов я продолжила заниматься проектом, и после некоторых новостей буквально ревела. У меня маленькая дочка, и все переживания связаны с этим. Тогда в 2015 было много новостей про миграционный кризис, войну в Сирии. Столько фотографий и описаний, в каких условиях живут люди, фото грязных детей среди руин. Было эмоционально сложно. Я думала, зачем мне весь этот негатив? Я тоже не хочу это читать и каждый день с этим сталкиваться, но потом я нашла другую цель. Переключилась на то, что людям надо знать, что в мире происходит, чтобы расти эмоционально и интеллектуально. Например, о войне в Йемене, которая идёт сейчас и о которой очень мало рассказывают. В The Economist писали, что мир упорно игнорирует войну в Йемене, хотя сейчас там самый крупный гуманитарный кризис за последние 70 лет — в стране голод, холера, дифтерия.
— Помогло то, что нашла смысл вне себя?
— Да, не погружаться в чувство жалости, а помнить, что об этом надо знать и самой, и другим людям, чтобы, может быть, эта ситуация как-то поменялась.
— Какую идею ты хочешь транслировать аудитории? Что стоит за новостями, которые ты сообщаешь людям?
Мне кажется, идея Expresso только сейчас формируется. Когда все начиналось, я не чувствовала себя компетентной. У меня не было опыта работы с новостями. По образованию я филолог, изучала английскую литературу. Потом пять лет работала в финтехе, тогда я много писала на тему трейдинга и фондовых бирж.
Начиная проект, я не ставила никаких количественных целей вроде «к такой-то дате набрать столько-то подписчиков…». У меня было только два желания — разобраться, что происходит в мире, и научиться понятно и правильно выражать мысли на письме.
Сейчас, когда я чувствую себя увереннее, меня интересует, как развиваются медиа, что будет дальше, как люди воспринимают информацию. Мне близка тема, как в условиях колоссального информационного шума адекватно потреблять информацию, не перегружать себя. Мне нравится, когда говорят об осознанности, интересна концепция информационной гигиены. Я хочу помочь читателям жить спокойно, не переживая, что они пропустят что-то важное. Хочу, чтобы они были на одной волне с миром, и в тоже время оставались в гармонии с собой.
Вот это хочется транслировать.
— Изменилось ли твое восприятие мира или взгляды после того, как ты начала читать столько новостей? Могу пояснить, что я имею в виду. Я верю, что наше представление о мире напрямую зависит от того, что мы знаем. И второе, что новости дают контекст нашей жизни. Ты сравниваешь себя со сверстником в какой-нибудь далекой стране, где и голод, и война по соседству, и на свои проблемы начинаешь смотреть по-другому.
— Мне кажется, когда читаешь столько новостей, это происходит естественно. Интересные новости происходят в разных сферах и порой приходится долго во всем разбираться, но страха перед новым нет. У меня и работа до этого такая была: сегодня читаешь о кибербезопасности, завтра о кредитных рисках, а послезавтра занимаешься генерацией контента. Мой кругозор за время проекта точно расширился.
По поводу сравнивания, то, конечно, начинаешь сравнивать. Я стала больше сопереживать, проще относиться к каким-то собственным мелким проблемам, которые раньше могли сильно меня тревожить. Я не стала циничной или жестокой, чего, кстати, боялась. Просто нашла плюсы в том, что доношу до читателей важную информацию и экономлю время для жизни.
— Был момент, когда ты поняла, что рассылка стала успешной? У тебя есть какая-то единица измерения успеха? Что вот сегодня у меня 100 человек, потом уже 300, через месяц 1000. Или сегодня меня на новое мероприятие пригласили/спонсор обратился.
— Я не гонюсь за цифрами. Бывает такое, что во мне просыпается бизнесмен, тогда я пытаюсь ставить какую-то количественную цель, но по большому счету, мне хочется, чтобы люди приходили, потому что им это приносит пользу.
А то, что рассылка стала популярной — нет, такое прозрение ко мне еще не пришло.
Мне хочется, чтобы благодаря Expresso жизнь читателей становилась более наполненной, чтобы люди занимались любимым делом, творили, а о новостях позабочусь я. Не знаю пока, как измерить успешность проекта, наверное, только количеством благодарных писем.
— Сейчас у тебя семья и маленькая дочка. Но если представить гипотетический мир, где у тебя есть свободный год, и ты можешь инвестировать все свои ресурсы в проект, в какую сторону ты бы его развивала? Или нет пока долгосрочных идей и планов?
— Есть какие-то идеи, но это всё такие мелочи на фоне трендов в медиа. Честно, пока я не думала об этом. Но да, стоит задуматься о более масштабной цели.
— Ты начинала проект без опыта и глубоких знаний в теме. Что тебе помогло развить экспертность? На что ты обращала внимание: на обратную связь, нашла рассылку-пример и на нее ориентировалась, или, может, слушала советы друзей?
— В самом начале мне хотелось научиться понятно и просто писать. Позже я нашла рассылку NextDraft, у него тоже какие-то фишечки подсмотрела, бывает, статьи где-то читаешь и тоже выхватываешь что-то интересное. Сейчас уже просто на автомате смотришь и подмечаешь: вот здесь классно написано или какой-то необычный формат. У The Skimm тоже что-то позаимствовала. Если это можно назвать экспертностью, то моя развивалась именно так.
— Это еще идея Остина Клеона из книги «Кради как художник»: ты наблюдаешь, «крадешь», и по сути из разных чужих идей у тебя формируется что-то своё.
— Да-да-да, именно так. Остин Клеон вдохновляет. Мне нравится его подход к жизни. Он недавно писал об одном лайфхаке, я так уже давно сама делаю: на ночь включаю авиа-режим на телефоне и стараюсь утро спокойно начинать, до 10:00 к телефону не подходить, а если подойду, то уведомлений не увижу — авиа-режим же. И вот у Клеона об этом способе недавно прочитала.
Это очень удобно, но тут главное, чтобы всё было сбалансировано, потому что полностью абстрагироваться и, например, совсем не читать новости идея плохая.
Когда ты в курсе происходящего, то мир кажется очень маленьким, и мы в нём маленькие и всё зависит от всего. Мне, например, это даёт чувство общности и понимание, что даже пакетик кошачьего корма в рюкзаке на случай неожиданной встречи с бездомным котом имеет почти глобальное значение.
Комментарии (0)