Психология отношений мужчины и женщины

Искусство принятия решений. Между будущим и прошлым

Принявший решение — неуязвим (с) Е. Гришковец

«Оля, ты идешь в государственный университет, не в частный, на специальность “Переводческое дело”. Мы документы уже подали», — так звонком мамы началась моя карьера.

Я жила на даче, слушала сверчков и грела на костре тушенку. У меня была большая светлая любовь, а из амбициозных планов на будущее — только освоение гитары и ближайшая ролевая игра по Толкиену.

Закончена школа, как-то между прочим сданы экзамены, а дальше — делайте со мной, что хотите.

Дальше карьера складывалась через вопрос: «Пойдешь к нам работать?»

Я пожимала плечами и шла к ним работать. И так — четыре раза, и каждый раз условия работы, как и условия перехода на другую работу, складывались идеально.

Не сказать, что я исключительно плыла по течению, но и против потока как форель тоже не гребла. Я ничего активно не меняла — я просто скользила между обстоятельствами, как река, огибая какие-то камни и островки, но в целом — полностью подчиняясь гравитации и форме своего русла. И жизнь как-то шла, менялись отношения, места работы, доход. А я текла своим ходом.

И как обычно, когда к чему-то привыкаешь, рано или поздно наступит момент, когда надо отвыкать. Потребность решать самой пришла, откуда не ждали. В 31 год, переехав в Америку, я задала себе вопрос «Так кем же ты хочешь стать, когда вырастешь?» Оказывается, то решение родителей «отдать» меня в переводчики не стало окончательным. В новой стране и в новых условиях все обнулилось, и ужас — за меня никто ничего тут не решит.

И вот сижу я перед компьютером, на экране — программа обучения в самой дорогой школе коучинга в США. И я реву, потому что в этот раз мне жизнь дала просто информацию, и никакого решения. Идти или нет? А как платить? А где брать клиентов? А где брать время, я ж мать… А откуда я знаю, что это вообще мое?

Не идти? Так хочется ведь. И если обычно в жизни под мое «нет» всегда имелись убедительные обстоятельства, которые значительно облегчали решение, в этот раз ничто не обусловливало однозначного «нет».

Обстоятельства, подкрепляющие как мое «да», так и мое «нет», полностью уравнялись. Я даже не знала, что такое бывает. Я хотела кричать, что это несправедливо, хотя этот как раз и было справедливо.

Впервые в жизни значимое для меня решение мне пришлось принимать самой в невыносимом равенстве сложностей и возможностей. Вот тогда я поняла, почему мы так зависим от обстоятельств: с ними легче принимать решения. А принимать решения — это возможно одна из самых сложных функций, заложенных в разумности нашей — человеческой — природы.

Решения — это мостик между прошлым и будущим, а значит штука важная.

«Даже не принимая решение, ты все равно решаешь не принимать решение». До того момент я принимала решение ничего не решать и доверять жизни. Но настал момент, когда отказ принимать решения перестал работать, и пришлось качать новый мускул. По крайней мере так казалось тогда мне, совсем потерявшейся между своими «да, хочу» и «нет, боюсь».

На самом деле мы принимаем решения всегда. Решения влияют на очень многое в нашей жизни, если не на все. Именно поэтому овладеть искусством принятия решений так важно. Так хочется быть уверенным в том, что в любой ситуации примешь то самое, «правильное».

Сама по себе предпосылка, что есть «правильные» решения, и их поиску возможно обучиться, предполагает унифицированное представление о процессе принятия решений.

Иногда мы принимаем решения неосознанно: инстинкт — когда наша нервная система реагирует на возбуждение — это по сути тоже форма решения. Мой любимый пример инстинкта: когда отключают электричество, мы все равно щелкаем выключателем, заходя в комнату, раньше, чем осознаем бессмысленность этого действия. Так инстинкт «принимает неверное решение».

Другой уровень задействования инстинкта в принятии решений — это когда инстинкт проявляется не напрямую в действии, а диктует нам решения. Например, инстинкт, лежащий в основе желания понравиться, может диктовать нам занизить цену на свои услуги.

Примеров — бесконечное множество.

В этом случае нам кажется, что мы принимаем решение своим любимым способом — рационально, но по сути мы просто подводим аргументацию под то, что нашептал нам инстинкт.

В других случаях инстинкты отступают и решения принимаются нашим умом — рациональным и аналитическим подходом. Такой подход часто нам кажется оптимальным, и он на самом деле во многих ситуациях себя оправдывает. Большой недостаток рационального подхода в том, что он требует наличия информации и фактов. А при равенстве условий — практически бессилен.

Сравните: инстинктивное решение нажать на выключатель не требует ни знания о том, каково напряжение в линии, ни понимания того, что такое ток, и так далее… Именно поэтому инстинкт может «ошибиться»: он не знает, что нужно напряжение и что сейчас его нет. С другой стороны, инстинкт, который может спасти человека от несущейся на него машины, тоже не знает ни скорости машины в цифрах, ни ее тормозного пути, ни вашего веса, ни физических способностей… благодаря ему вы просто отскакиваете вовремя и так далеко, как нужно. Обдумывать что-то в такой ситуации было бы лишним. Но это тоже — принятое решение.

А еще есть модель принятия решений, которая не подлежит ни анализам, ни инстинктам, которая теоретически — идеальна, но практически мы ею редко пользуемся, потому что не понимаем до конца ее природу. Это — интуиция.

Она редко ошибается, но мы ее недостаточно понимаем и слушаем, чтобы как следует это осознать. Кто-то доверяет интуиции сильнее, кто-то совсем не доверяет, кто-то считает, что ее нет. Кто-то ее легко узнает, кто-то путает с самовнушением и инстинктами, а кто-то не признает, даже когда она образно «орет в ухо».

Но так или иначе, к какой модели принятия решений мы бы ни были больше привязаны, эти три модели существуют и образуют огромное множество сложных комбинаций. Вот в этом и непростая задача освоения искусства принятия решений. Я бы даже сказала, в этом и есть искусство, которое можно только постичь осознанностью и практикой, в отличии от умения, которому можно научить.

Об умении принимать решения сказано много: в Интернете и в книгах описаны тысячи методов, схем, таблиц, подходов, алгоритмов для принятия решений. И большинство из них основывается только на рациональной базе, исключая две другие.

Я же предлагаю поговорить об искусстве принятия решений, взглянуть на процессы не упрощенным взглядом логики, а чем-то внутренним, что видит и принимает то, что есть на самом деле. И с этой позиции будем знакомиться с процессом принятия решений, как с настоящим искусством.

На самом деле с того момента, когда я оказалась перед решением, которое должна принять сама, я и начала развивать это искусство. Я уверена, что приняла тогда верное решение — и это было решение довериться себе целиком и полностью. И да, я взяла курс, и доверившись уже себе, а не обстоятельствам, опять ощутила себя рекой, плавной текущей в своем русле.

Теперь я готова делиться этим искусством.

В понедельник, 25 сентября, мы начинаем марафон «Искусство принятия решений». В течение пяти дней, ежедневно, на сайте «Жить интересно!» я буду публиковать задания. А вы в комментариях делиться впечатлениями и задавать вопросы, на которые я буду отвечать.

Мы рассмотрим основные проблемы, связанные с принятием решений, самые частые сценарии, ситуации, когда нас не поддерживают, страхи совершить ошибки, как «подстилание соломки» выглядит в жизни, и имеет ли смысл тратить на это время и силы. Узнаем, как работает интуиция и как ее применять при принятии решений.

Если вам интересна эта тема, присоединяйтесь. В понедельник, в 10:00 по Москве, на сайте выйдет первое задание.

А пока я предлагаю вам понаблюдать за собой:

  • Отслеживайте, как вы сейчас принимаете решения?
  • Где руководит инстинкт явно, а где — скрыто?
  • Где происходит чистая аналитика и рациональность?
  • Где интуиция — ваш подсказчик?
  • И на какой способ принятия решений вы опираетесь больше всего?

Буду рада вашим комментариям.

 


Источник: Искусство принятия решений. Между будущим и прошлым
Автор:
Теги: саморазвитие Алгоритм америка анализ аналитика Будущее

Комментарии (4)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Вера Фаранова
Здравствуйте Я как раз на пути принятия решения Интуиции я доверяю , но не уверена , что это правильно Хотя как правило именно она оказывается самой верной в принятии решения
Беляева Алиса
Женщинам очень важно слушать свою интуицию. Природа дала нам способность чувствовать лучше,чем мыслить. Я,оглядываясь на прошлое, убеждаюсь, что мой внутренний голос всегда подсказывал правильно,но я не всгда доверяла ему. А зря.
Светлана Огурцова 
У меня с ранней молодости были трудности с принятием решений. Часто я поступала не так как чувствовала, а как мне советовали другие.Сейчас, по прошествии определенного количества лет, понимаю, что надо слушать свой внутренний голос, чтобы в последствии не жалеть о том, чего ты не сделал.
Казённова Людмила
Свою интуицию я слышу очень редко. При принятии решений чаще исхожу из рациональности, но фактов и информации недостаточно. Поэтому решения принимаю с большим трудом и часто ошибаюсь.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства