Хочу поделиться открытиями, сделанными во время переезда нашей семьи — 35-летних мужа и жены с тремя детьми 2, 4 и 12 лет в Ростов-на-Дону.
Возможно, наш опыт станет полезным и поможет кому-то из читателей решиться на переезд в другой город. Или же — отказаться от этой хлопотной затеи.
Причин для переезда у нас было достаточно:
1. Выяснилось, что десять месяцев в году мы проводили в ожидании короткого пермского лета, дождливого и прохладного.
2. Мое увлечение мотоциклом, на который вечно приходилось смотреть в зачехленном состоянии. Ввиду отсутствия «лётной погоды» — полгода снег, полгода дождь.
3. Полный отказ от алкоголя существенно сократил моё общение с друзьями. В их глазах я стал скучным семьянином. Бессмысленно приглашать такого трезвенника на пивную вечеринку. Это ослабило сдерживающий фактор — к тому времени с друзьями я не встречался месяцами.
4. По собственной глупости потерял хорошую работу — «поймал звезду», зазнался. Ну и получил коленом под зад.
Почему именно Ростов-на-Дону?
Выбирая город, помимо климата мы обращали внимание на несколько параметров.
1. Это должен быть город-миллионник. Есть такая теория: если хочешь стать миллионером, сделай пользу на один доллар миллиону человек. Конечно, мы планировали стать миллионерами:) Поэтому уже на первом этапе мы отсеяли такие чудесные города как Ставрополь и Краснодар ввиду малочисленности их населения: 500 и 800 тысяч соответственно.
2. Там обязательно должна быть большая река или море, чтобы город не испытывал жажды. Грустно вспомнился Екатеринбург с двумя миллионами жителей, которым нечего пить и некуда сливать отходы ввиду отсутствия в городе большой полноценной реки. Кроме того, у тибетцев есть такая теория, что наличие хорошей реки формирует характер местного населения. Энергия течения вымывает из города накопившиеся склоки, неудовлетворенность, застоявшуюся нервозность, осуществляя своего рода ассенизацию негативной энергии горожан. А если честно, нам просто хотелось жить у воды, чтобы в перспективе купить катер и кататься в свое удовольствие под теплым южным солнышком.
3. Город должен быть живым в плане культуры, инфраструктуры и потенциала развития. Это про театры, торгово-развлекательные центры, широкие дороги и пр. Не хотелось бы жить в деградирующем городе, живущем только лишь воспоминаниями о своем великом прошлом. Волгоград почему-то отпечатался в моем сознании именно таким, отстающим от всей остальной России лет на двадцать, всё ещё живущим в глухом коммунизме с мертвыми дорогами и вонючими подъездами. Его мы тоже отбраковали.
Таким образом, круг сузился до двух городов: Сочи и Ростова. Про городе-курорт Сочи можно говорить много хорошего и столько же плохого — дело вкуса. Но для жизни этот город мы не выбрали. Огромное число докучливых туристов летом и мертвое затишье зимой — слишком уж большие перепады для людей с Урала, привыкших к относительной стабильности.
Как не затянуть с переездом навсегда
Ваш переезд может не состояться, если вы попадете в ловушки, которые подстерегают любого вменяемого человека, который привык думать о завтрашнем дне, ценить то, что имеет и не готового бросаться в омут головой.
Ловушка номер 1 — Родственники и друзья
Они точно не хотят вашего отъезда, как бы они ни уверяли вас в обратном. А если что-то случится с мамой? А кто поможет ей осенью перевезти картошку с огорода? Тут нам с супругой пришлось подключить трезвый расчет. Мы подсчитали, что встречаемся с родственниками несколько раз в год, на праздниках и днях рождениях (не самый продуктивный формат для отношений). Все остальное время — разговариваем по телефону, и это общение тоже не назовешь особенно ценным. Теперь, когда мы живем за 3000 км друг от друга, мы стали «видеться» гораздо чаще — спасибо скайпу.
Друзья, переживая за нас, приводили доводы, почему нужно остаться в Перми. Украина рядом. Война. Ростов — бандитский город. Мы решили видеть в этом простую человеческую зависть, а между собой договорились высказывать вслух и проговаривать все опасения. К слову, Ростов считался криминальным городом задолго до революции 1917 года. А сейчас здесь во многих домах даже двери на ночь не запирают.
Ловушка номер 2 — большое количество задач, которые пугают своей сложностью и неопределенностью
Чтобы организовать жизнь семьи в новом городе, нам пришлось выполнить около 300 задач разного рода. От бытовых мелочей: куда-то пристроить стиральную машину или старую мебель. До важных — как продать квартиру и купить жилье на чужбине. Что любопытно, многие глобальные дела выполнялись намного легче и быстрее мелочей. Так вот, важно понимать, что эти 300 дел не нужно делать до момента переезда и тем более за короткое время, а вполне можно растянуть на годы и делать уже после переезда (сперва такой порядок казался нам нереальным).
Мы действовали по такому сценарию: сначала сняли жилье в Ростове. Затем перевезли туда транспортной компанией домашние вещи. И только потом озадачились продажей недвижимости в Перми. Перегнали машину и мотоцикл, поселились в съёмном жилье, а затем уже озадачились покупкой собственного коттеджа.
Всё было похоже на приключение: я сел на мотоцикл, приехал на нем в Ростов, снял в аренду на полгода частный дом. Оставил в нём мотоцикл и прилетел в Пермь за семьей. Дальше действовал по вышеописанному плану. Кстати, снять жилье в чужом городе — это только звучит страшно. На самом деле я пришел на рынок, где толкутся посредники-риэлторы и дал себя растерзать в лоскуты разными предложениями. Все это обошлось в 5 тысяч рублей комиссионных. Таким образом, мы сразу начали жить в теплых краях и чувствовали себя победителями, а потом уже взялись за разгребание всех бытовых и организационных вопросов. Победителям с ними справиться гораздо легче, чем неудачникам-фантазерам:)
Ловушка номер 3 — страх перед людьми из другого региона и принципами жизни в чужом социуме
Я искал работу в Ростове и нашел её через Хэдхантер — маленьким начальником отдела на заводе «Ростсельмаш». Но, приехав на собеседование, провалил его. Из-за этого, разочаровавшись в своем потенциале, нанялся в Перми на первую подвернувшуюся под руку работу, и мы еще на год задержались с переездом. На этой работе было много командировок и, катаясь по стране я понял, что мир вокруг нас изменился. Благодаря интернету, сериалам и глобализации исчезли пугающие различия. В каждом из городов я жил около месяца. Побывал таким образом в Казани, Самаре, Волгограде и других городах нашей родины. Мне ни разу не пришлось ломать себя и подстраиваться под специфику какого-то региона. Да, люди попадаются разные, но фундаментальные устои жизни стали универсальными. По крайней мере в России. Про другие страны ничего не скажу. Отдыхать там приходилось, а жить не смог бы. Всё красиво, ухоженно и упорядоченно — как на кладбище.
Кстати, о ростовчанах. На рынке сделал прикольную фотку на телефон — она по моему мнению характеризует местных жителей: душевных и находчивых. Участливых и скандальных. Красивых и горячих одновременно.
Ловушка номер 4 — еще не время для переезда
Вот заработаю денег, доработаю год, куплю (продам) машину, квартиру, дождусь окончания ребенком школы, садика, довыплачу кредит и пр. и пр.
Жить на юге я мечтал всю свою сознательную жизнь, а с женой всерьез мы стали планировать переезд несколько лет назад. Ясное дело, мы точно переедем, но только именно сейчас не самый подходящий момент. Каждый раз находились весомые аргументы, чтобы еще раз передвинуть начало активных действий. Перечислю основные причины, почему мы точно не могли начать переезд:
- У нас только родился младший сын и куда с таким грудничком? Намучаемся! Подождем как начнет ходить, тогда и переедем.
- Мы не можем продать свою квартиру в Перми, ведь еще не полностью погашен за неё кредит. Нет, машину продавать никак нельзя, чтобы рассчитаться с кредитом. Нас соседи по подъезду будут считать конченными неудачниками, если мы будем без машины.
- В такой хороший садик отдали среднего сына и он с такой радостью в него ходит! Это будет жестоко, если сын потеряет своих лучших друзей из садика, особенно Мишу и Илюшу.
- Старшая дочь должна закончить до конца четверть (полугодие, год).
- Давай сначала жирок подкопим, заработаем денег на первое время, чтобы можно было на новом месте не думать о деньгах хотя бы месяца 3-4, пока переезд, да поиск работы… Кстати, это самый жестокий пункт, т.к. в нашей семье вообще никогда не копятся деньги. Их в аккурат по минимуму ровно столько сколько нужно и обязательно еще самую малость не хватает на что-нибудь очень нужное.
- В это время года и в Перми нормально. Давай рванём осенью?
И так далее… Масса поводов подождать.
В общем-то так бы наверное все и тянулось еще лет сто, но случай помог все эти причины устранить моментально. Однажды в нашем дворе рядом с моим мотоциклом, единственным на четыре девятиэтажки, появился незнакомец. Припарковался грязный, промокший от дождя мотоциклист, который светился от счастья. Я как раз выгуливал собаку, мы с ним познакомились.
Оказалось, он только что приехал из Киева в Пермь, за четыре тысячи километров, к армейскому другу, которого не видел 20 лет. Все эти годы он обещал приехать в гости, готовил путешествие, но чем дальше, тем невозможнее оно становилось. Рутина засасывала. Сначала у него не было ни семьи, ни работы, ни денег, чтобы съездить. Потом появилась семья и работа, но не было времени. Потом развелся с семьей, но на работе начался полный швах и год он просто не выходил из офиса. Потом появилась новая семья, но жена не отпускала, хотя появились деньги. Да еще и на работе он стал соучредителем и вся ответственность за бизнес легла на его голову сединой и круглосуточными бдениями.
За четыре дня до нашей встречи он сел у своего дома в Киеве на мотоцикл, чтобы доехать до работы. Случайно вошел в раж и проехал мимо офиса, ехал до выезда из Киева со слезами счастья на глазах и жалости к самому себе за потерянные десятилетия, выехал за пределы Киевской области и вот так доехал до Перми. С собой у него была только карта с деньгами на бензин.
Тогда во дворе он сказал мне очень важную фразу, изменившую мой настрой: «Чтобы съездить к старому другу, не нужно двадцать лет готовиться. Нужно просто сесть на мотоцикл и ехать. Всё остальное организуется само по себе».
Мы с женой так и поступили. Тот байкер оказался прав и из 300 сложноразруливаемых задач 100 отпали за ненадобностью, так как были надуманными. 100 решились как-то сами по себе. А оставшиеся 100 мы потихоньку решали и не спеша будем решать, уже наслаждаясь теплым солнышком.
Оно вам точно надо — переезжать?
Часто слышу от людей, желающих уехать из родного города, про причины отъезда. Говорят «надо скорее валить из этой дыры». Или затевают авантюрный побег за лучшей долей. Таким могу посоветовать даже не заморачиваться с переездом — вас везде ждет одно и то же. Например, наша семья отлично жила в Перми. Мы были финансово обеспечены. У нас были хобби, интересная, насыщенная жизнь. Приехав в Ростов, мы воссоздали точно такую же. Только вместо волейбола появился большой теннис. А вместо горных лыж — мотоцикл. Но все проблемы, которые мы имели в Перми, тут же воссоздались в новом городе, так как их источником были мы сами. Например, что там, что здесь постоянно собачимся с соседями. Не можем жить с ними дружно, хоть ты тресни.
Переезд — это замена одного набора плюсов и минусов окружающей среды на другой подобный набор. Нигде на земле нет места однозначно лучшего, чем то, где вы сейчас живёте. Иначе бы всё человечество приехало бы в это места без промедления.
P.S.: Вот уже семь лет, как мы переехали на юг. За это время нам удалось открыть в Ростове небольшой семейный бизнес. Купить новый дом в городе. Родить еще двоих детей — сейчас у нас их пятеро. Реализовать мечты об активных видах отдыха. Приобрести катер и квадроцикл. Я освоил большой теннис. Жена получила полигон для своих огородных экспериментов — дачу с большим земельным участком на берегу Азовского моря, в 50 км от Ростова. Всё лето у нас гостят друзья и родственники из Перми.
Единственное, что так и не удалось создать на юге — это сказочную природу Пермского края. Поэтому на новогодние праздники каждый год ездим на Урал в лееес и снеееег!!!
Комментарии (6)