Психология отношений мужчины и женщины
<p>Однажды я решила изменить профессию — стать журналистом, имея за плечами педагогический диплом. Шел 2005 го

Как получить работу мечты, даже если это совсем невозможно



Однажды я решила изменить профессию — стать журналистом, имея за плечами педагогический диплом. Шел 2005 год. Я приехала в Москву, бросив устроенную жизнь в Кирове.

Ни опыта, ни связей, ни резюме, ни демо. Даже Фейсбука тогда не было. Но были мечты и огромное желание что-то изменить.  И у меня получилось. Через год я уже работала на Бизнес ФМ, через три — на Коммерсанте, через пять запустила авторскую рубрику на Москва ФМ. Мне есть, что сказать тем, кто хочет попасть в мир новостей, синхронов и дедлайнов.

— В Останкино учат на телеведущих? Не может быть!? — удивилась я и уставилась в экран телевизора. Школа телевидения приглашала на прослушивание всех желающих. Надо же, год обучения и ты на экране — подумала я и вернулась к делам.

Вот уже три недели я работала бэби-ситтером в семье с тремя детьми. Это был первый месяц моей жизни в Москве.  В родном городе было душно и тесно, мне захотелось все поменять. Приехала к хорошему другу, он обещал кормить, если оголодаю и утирать слезы в минуты тоски. Куда идти работать и кем, не знала, поэтому устроилась няней — пригодился мой педагогический диплом. Так  я пыталась выиграть время и заработать деньги. И вдруг эта реклама.

Я сразу вспомнила детство — маленький поселок в Кировской области. Высокие снега, дремучие леса, крепкие морозы и всего три телеканала  — Первый, Второй и региональный. В выходные по Архангельскому ТВ шла программа «по заявкам телезрителей», ее вела Белла Пацевич. Я смотрела на нее и думала: «Красивая! И глаза у нее добрые, и программа душевная. Я тоже так хочу!»

И вот я в столице. Занимаюсь детьми, параллельно мою посуду и протираю полы. Каждое утро я надеваю бесформенную куртку, кепку друга, удобные кроссовки и еду на метро от Белорусской до Киевской, а потом иду по набережной и спрашиваю себя: ты для этого сюда сбежала? От стабильной жизни и высоких каблуков — к трем детям, пеленкам и памперсам?

Этот вопрос вертелся в голове как заезженная пластинка. Работа отвлекала от внутреннего диалога, но каждое утро все начиналось сначала. Друг встречал меня песней из сериала «Моя прекрасная няня». Я звонила в домофон, дверь открывалась под фразу: «Она работала в бутике в Бирюлёво…» и закрывалась под наш дружный смех. «Когда-нибудь ты напишешь об этом книгу и будешь с гордостью вспоминать эти дни — уверял друг. Я молча улыбалась и кивала в ответ.

Увидев рекламу школы Останкино, я подумала: «Это мой шанс!». Взяла отгул и помчалась на собеседование. Нервничала дико, вышла расстроенная, уверенная, что все провалила и не видать мне экрана как своих ушей. Ошибалась. Меня взяли! Курс начинался с декабря, стоил 100 тысяч, у меня было два месяца на поиск денег. Сумма приличная, но плату разрешали делить на семестры, поэтому первую часть я заняла у кировских друзей. Оставшуюся сумму решила накопить, я в этом была мастер.

Мои студенческие годы пришлись на начало девяностых.  Банковский кризис, инфляция, заморозка цен и задержка родительских зарплат — полный комплект обнищавшей страны.  Мы с подругами ездили в холодных вагонах и спали на голых матрасах, обнимая пластиковые бутылки с горячей водой (помогает не мерзнуть, пока засыпаешь). Везли  из дома соленья, варенья, картофель, морковь, сахар и рожки. Экономили на продуктах. Деньги, выданные родителями, тратили бережно. И даже откладывали. Бесценный опыт, который мне пригодился в Москве.

От работы няней нужно было отказываться. На выручку снова пришел друг — он взял меня кассиром  в «LeFuture» — магазин удивительных вещей. Взял по блату — без опыта и образования. Сказал: «Научу — не бойся». Меня, которая с цифрами всегда была «на вы». Отчаянный оптимист. Если бы не он, пилить бы мне дрова на малой родине. Стоял за меня горой, слушал нытье, вытирал слезы в подсобке и уверял, что все будет хорошо. Днем я работала в магазине, а вечером бежала на занятия — в стоптанных сапогах, в теплом пуховике и с бутербродами в сумке.

В Останкино был другой мир — бесконечные коридоры, маленькие студии, незнакомые суфлеры и Белла Пацевич. Да-да! Та самая, которой я восхищалась в детстве! Такие совпадения для меня — сплошной космос. Как будто ты выиграл джекпот и сам себе не веришь.

Белла Михайловна учила нас работать перед камерой. Учила мастерски — в каждом студенте видела потенциал и понимала, как его развить. С ее занятий все вылетали на крыльях и делали домашку с удвоенной силой, чтобы на следующей встрече показать результат.

Актерское мастерство, чтение по суфлеру и техника речи. Мы оттачивали дикцию, дышали диафрагмой, разминали язык и избавлялись от говора. Пти –птэ-пта, абва-ва-вя, абво-во-вё, вдох, задержка дыхания, выдох. В этих занятиях было много тепла, отваги, амбиций и работы над собой. Время летело, я осваивалась в Москве, заводила новых друзей и медленно отращивала подрезанные крылья. На работе уже легко снимала кассу, считала выручку и сводила Х и Z отчеты. На учебе ставила голос, осваивала суфлер и думала, где искать работу.  Из группы в тридцать человек до финиша дошли восемнадцать. Все из регионов — отступать некуда, нужно использовать полученный шанс. Очень надеялись на практику.

Однажды куратор группы — Юлиана Шахова — предложила пройти пробы на радио, там требовались голоса. Мы пошли втроем — первый опыт в новом качестве, а вместе не так страшно. Это был скромный офис на Лубянке: маленькая комната, мало стульев и  много людей.  Все что-то писали, обсуждали, куда-то бежали и снисходительно смотрели на новичков. Мне предложили прочесть текст. Прочла дрожащим голосом, не понимая, что к чему, решила, что провалилась, и убежала на работу.

Этим же вечером в магазин зашел мужчина  — купить сувениров на 40 тысяч рублей. Так и сказал: «У меня есть сумма, и я хочу ее потратить». Невиданные деньги по тем временам. Моя двухмесячная зарплата. Мужчина показывал пальцем на товар, продавец приносил все к кассе, а я пробивала выбранные позиции.  Нужно было отсканировать цены и все упаковать. Внезапно сканнер заклинило, система дала сбой и мне пришлось все начинать сначала. Маленькая ошибка вылилась в скандал. Покупатель занервничал,  назвал меня коровой и добавил еще пару веских эпитетов в адрес моих коллег. Я пробивала товар и пылала огнем. Мне хотелось сквозь землю провалиться от такого хамства. После его ухода разрыдалась в подсобке.  На кой сдалась мне эта Москва, если здесь живут такие люди? — спрашивала я себя. Рядом сидела коллега, заваривала чай и утешала добрым словом.

А через час раздался звонок.

— Света, мы вас берем на новости рынков. Нам нужны чувственные женские голоса, их любят бесчувственные хмурые бизнесмены — пошутил голос в трубке. И добавил — Про фьючерсы что-нибудь слышали?

— Простите, про что?

— Не страшно, научим! Приходите! — сказал голос и назначил встречу на Лубянке на следующий день.

Так я попала на Бизнес ФМ. Был октябрь 2006 года. Я пришла в амбициозную и суперпрофессиональную команду. Через полгода, когда рынки,  акции, облигации, фьючерсы, котировки отскакивали от меня как от зубов, грянул кризис. Слушать Бизнес ФМ стали все — от таксистов до  дантистов. Dow Jones и Nasdaq шли вниз, рейтинги радиостанции и моя карьера двигались в противоположном направлении.

Оглядываясь назад, я понимаю, как же это круто.

1.  Мечтать и идти к своей цели. Это сложный путь, но невероятно интересный. Бонусом получаешь бесценный опыт и правила поведения во внештатных ситуациях.

2.  Выходить из зоны комфорта. «Out of the box», как говорят американцы. Только так можно что-то изменить. Путь в тысячу шагов начинается с первого шага. Главное — его сделать.

3.  Сдерживать свой страх и помнить, что он конечен. Просто в какой-то момент нужно набраться терпения, сцепить зубы и идти. Даже сквозь слезы. По ту сторону страха тебя вас лучшие вещи в вашей жизни и ваша новая, лучшая версия.

4.  Быть готовым к грусти и печали. Моменты слабости есть у всех, и это нормально. Но мы созданы для того, чтобы преодолевать самих себя. Именно так выковывается человеческая суть.

5.  Выходить из темноты и видеть свет в конце тоннеля. А потом оглянуться и понять, что все было не зря. И это был невероятный и полезный опыт.

6.  Чувствовать, как Москва постоянно испытывает тебя на прочность, при этом,  поддерживает, несет по течению и прибивает к нужным людям.

7.  Просить о помощи. Люди всегда откликаются на искренний запрос. Одни обнимут и поддержат в трудный момент, другие подскажут умную мысль, третьи дадут контакты или сведут с нужным человеком.

8.  Помнить: если сложно, значит, ты идешь в гору. Идешь к себе и к своим мечтам!

P.S.: Через пять лет новости вынули из меня душу, и я начала искать обходные пути. Сейчас я в новой точке отсчета, но это уже совсем другая история:)


Источник: Как получить работу мечты, даже если это совсем невозможно
Написал:
Теги: саморазвитие карьера мечты цель

Комментарии (13)

dirval Демчук
Главная суть всё в том же - если не пытаться ничего делать, то ничего и не получится. Потому что лениться умеют все, а трудиться - очень и очень немногие. Большинству просто лень разобраться в теме.
Валерия Зинатулина
А можете ли написать о том, что сейчас? И ваш друг- просто святой! Так помочь!!напишите, может я чем нибудь смогу помочь.тоже как Вы -пробиваюсь сама. Golos878@mail.ru буду рада общению.
Марина Семёнова
Если вас не держат на старом месте ни семья , ни жильё, то почему бы не попробовать.
Юлия Жигалкина
Я тоже смогу помочь- я директор стоматологической клиникив наТехнопарке. Мой тел 89252653232 почта 2450074@mail.ru
Аэлита Мезенцева
Юлия,вы работу предлагаете?
Карлыгаш Саймбекова 
Откликнулась статья теплом в душе. Я сейчас совсем одна в новом городе. Устроилась на работу, но буду скоро менять. И у меня есть здесь только одна подруга, которая приходит на помощь в трудные моменты. И ещё я поняла, что иногда надо давать волю эмоциям, но только пять минуточек. Всем попутного ветра в наших жизненных путешествиях!
Ирина
Согласна с Мариной Семеновой - все возможно, если зона комфорта - это только "твоя" зона, но бывают ведь и детки, и пожилые родители. Не для всех эти советы. "Московский друг" смог принять Вас у себя на время ОДНУ, теперь только представьте, что Вы - это Вы, такая как есть - амбициозная, не сдающаяся, целеустремленная, готовая к обучению, но только у Вас двое детей, один из которых - инвалид. Ну как?
Лидия Пожарова
Ну зачем примерять на себя чужую ситуацию? Каждому свое, и свои развилки дорог.
Ирина
Ну зачем обобщать свой личный частный опыт и делать выводы для многих: выйди из зоны комфорта, решись, не бойся ничего, будь смелой - и добьешься успеха?
Лидия Пожарова
Так вообще не бывает абсолютно универсальных советов. Здесь неплохие общие рекомендации для тех, кто озабочен карьерой в первую очередь. А это кто? Правильно, молодые и холостые. Описанная Вами мама вряд ли о карьере думает.
Лидия Пожарова
Другое дело, что советы смахивают на прописные истины, многим и так понятно, что сидя дома в глухой деревне кинозвездой не стать. Да и вообще, советы от преуспевших - не лучшее дело, по статистике на каждого успешного 100 провалившихся, делавших то же самое, тут еще и лотерея. Но если кого-то вдохновляет пытаться и шевелиться, значит, польза есть.
ОЛьга САвельева
ОТлично! Просто молодец! НО ведь нужно выйти из зоны комфорта, а как не хочется, и как пригреваешься на теплом диванчике...Но не подняв задницы, простите, ничего не достичь. Но девушке помогал ее друг, кто знает, если бы он ее не поддержал на первых порах, да еще в незнакомом городе, кто знает, хватило бы ей сил все выдержать. Так что - другу мой респект! И респект - героине, которая сейчас снова находиться в поисках достижния другой цели! Умница!
Аэлита Мезенцева
Юлия а какую помощь вы предлагаете? Работу? Для себя интересуюсь.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Совсем обнаглели мужики... Он это серьезно?! Совсем обнаглели мужики... Он это серьезно?!
1
Живи правильно 15:00 29 июл 2016
Няня - это прислуга, и нечего обижаться? Няня - это прислуга, и нечего обижаться?
1
И Про Это 04:01 09 мар 2017
Не отрекаются, любя. Пять шагов к Работе Своей Мечты Не отрекаются, любя. Пять шагов к Работе Своей Мечты
0
И Про Это 10:00 15 июн 2017
Москвич подал в суд на "Останкино" из-за "отупления населения" Москвич подал в суд на "Останкино" из-за "отупления населения"
0
Интересности 07:02 20 ноя 2016
Когда она указала ЭТО в резюме, у нее не было отбоя от предложений. Такую работницу каждый захочет! Когда она указала ЭТО в резюме, у нее не было отбоя от предложений. Такую работницу каждый захочет!
33
Мир Путешествий 10:55 14 фев 2017
Няню-убийцу Бобокулову освободили от уголовного наказания Няню-убийцу Бобокулову освободили от уголовного наказания
0
Интересности 20:02 24 ноя 2016
Актеры — заложники одной роли Актеры — заложники одной роли
0
Жизнь прекрасна 22:00 04 май 2017
Актеры — заложники одной роли Актеры — заложники одной роли
0
Жизнь прекрасна 06:30 03 фев 2017
Чужая родная бабушка Чужая родная бабушка
0
Цветик-семицветик 00:07 25 июл 2016
Это все Одесса… Это все Одесса…
0
Интересности 17:18 03 окт 2016
Все сама. Это правильно? Все сама. Это правильно?
0
И Про Это 06:01 31 дек 2016
Призрак мужчины приходил в детский интернат Призрак мужчины приходил в детский интернат
0
Мир Путешествий 10:40 04 май 2017