Всем известно, как приятно мечтать. В детстве мы представляем себе, как станем космонавтами, ветеринарами, феями и продавцами мороженого.
Нам легко верить в это, потому что в том будущем, в котором мы уже взрослые, это просто происходит само собой. Взрослея, мы осознаем, что от реальности до мечты путь не такой короткий, и со временем начинаем соглашаться на что-то более доступное. Нет, мечты, конечно, есть, о них приятно просто думать, но расстояние до них слишком пугает, чтобы рассматривать его прохождение всерьез. Да и мечты теряются в хаосе внешних установок, мнений и убеждений. Порой мы ловим себя на мысли, что хочется вырваться, но не знаем, не чувствуем, куда, не понимаем, как. И забываем о том, что любое движение вперед — это совокупность шагов, и так необходим всего один, первый шаг, чтобы привычная точка опоры осталась позади.
Недавно я ясно ощутила, что застряла в очередном жизненном отрезке. Что вместо того, чтобы двигаться вперед, топчусь на одном месте — и не потому, что нравится, а потому что привыкла. Да, изменить что-то хочется, но что же еще делать, кроме того, что делаю сейчас? Да и смогу ли?
В этот момент я вспомнила, что раньше уже не раз заходила в подобный тупик, но на помощь всегда приходили мечты. И какими бы наивными они ни казались сейчас, именно в них заключался ответ на вопрос «А что же дальше?». Захотелось пробежаться по воспоминаниям и понять, какие советы я могла бы себе дать, чтобы решиться на очередной первый шаг.
Оглядываясь назад, я понимаю, что всегда действовала как будто по наитию. В 14 лет попала в Стокгольм всего-то на восемь часов, влюбилась в него и дала себе обещание пожить там. Через шесть лет вспомнила об этом, начала учить шведский язык, и благодаря знанию языка получила работу в диппредставительстве в Стокгольме (куда я написала наудачу, не особенно надеясь на ответ). Спустя два года, разочаровавшись в работе, ушла «в никуда» и потратила накопленные средства и освободившееся время на курсы португальского языка в Лиссабоне (да-да, я с 15 лет с замиранием сердца слушаю босса нову и очарована звучанием языка). Параллельно сдала экзамены в магистратуру Стокгольмской школы экономики — рискуя, потому что ставила все карты только на нее, но хотелось-то только туда! И поступила. Еще через два года подалась на работу в Google (опять же — туда, куда длительное время мечтала попасть) и, после длительного и нервного отбора, прошла. Забавно, но позиция была открыта в Польше, а как раз за несколько лет до этого я решила, что неплохо бы выучить один восточноевропейский язык, и лучше бы польский.
Если из моего рассказа у вас сложилось впечатление, что все на моем пути складывалось легко и гладко, позвольте вас в этом разуверить. Было очень много страхов, переживаний, сомнений, далеко не все происходило так, как я надеялась, и разочарований было множество. Но, отлистав время назад, я бы ничего не сделала по-другому, потому что осуществленные мечты все окупили.
Наитие, о котором я говорила, было сочетанием чуткого внимания к себе и решимости действовать, несмотря ни на что. В момент сомнений достаточно было просто сделать шаг в направлении, указанном внутренним компасом, как появлялись и помощь, и идеи, и сила согласия с собой.
Сейчас, подводя итоги многих своих «первых шагов», я написала своего рода памятку, которой интуитивно пользовалась все это время, но никогда не оформляла в слова. Надеюсь, в какой-то момент она может оказаться полезной и вам.
1. Только ты знаешь, что для тебя лучше
Я не имею в виду, что нужно сразу перестать слушать маму, друга или соседа по лестничной клетке. Вполне возможно, что сосед у тебя очень мудрый и желает тебе только хорошего (пользу маминых советов рано или поздно оценивает каждый). Но все другие люди руководствуются именно собственным опытом, полученным в тех реалиях, в которых они жили, и искаженным теми эмоциями, которые они привыкли испытывать. Именно ты находишься с собой 100 % времени и имеешь доступ ко всей информации о своих желаниях, потребностях и страхах. Будь благодарна другим за их заботу, но, прислушиваясь к ним, отфильтровывай внешний шум за счет задаваемых себе вопросов.
Я пошла учить шведский только из-за того, что пообещала себе 14-летней и влюбленной в Стокгольм. Никто не понимал, зачем мне нужен такой непопулярный язык. Все говорили — в Швеции можно прекрасно жить, обходясь английским. Они были правы, конечно. Я и сама толком не могла объяснить, почему все-таки решила сдержать данное себе обещание. Просто внутри меня этих вопросов не было, а была четкая уверенность — надо. На данный момент знание этого непопулярного языка уже два раза становилось одним из решающих факторов для принятия меня на работу.
2. Задавая себе вопросы, будь предельно искренней
Ты всегда верила в то, что ответ на любой вопрос уже есть внутри нас. Проблема в том, что от многих из этих ответов мы сознательно укрываемся, потому что их принятие порой означает необходимость начать с нуля, выбивает нас из зоны комфорта и заставляет посмотреть на себя с другой (часто не очень приятной) стороны. Если ты нашла смелость задать вопрос, тебе потребуется как минимум столько же смелости принять ответ на него. Все последующие пункты будут бессмысленны, если изначально ты отталкиваешься от ложных представлений.
«Я не знаю, чего я хочу» — это все лишь один из ответов, на котором мы часто успокаиваемся, думая, что дальше ходу нет. Продолжай задавать себе вопросы, пусть даже многие из них ни к чему не приведут. Большой ответ может вырасти из любой мелочи, если ты уделишь ей достаточно внимания.
Именно ответы на два неприятных вопроса — точнее, два неприятных ответа — привели к тому, что я сейчас пишу эту статью. Первый вопрос был «Радует ли меня то, что я делаю на работе изо дня в день?». Ответом было твердое и давно понятое «нет», и в первую очередь потому, что не чувствую, что хоть как-то на этой работе расту и развиваюсь в тех направлениях, которые мне интересны. Но ответ на последующий вопрос — «А делаешь ли ты что-то сама, чтобы находить эти возможности для развития?» — меня удивил и огорчил. Я поняла, что мне всегда было проще пенять на то, что работа рутинная и мне не подходит, и тем самым находить оправдание своей бездеятельности. Этот ответ меня «разбудил», и теперь я активно ищу и уже вовлекаюсь в различные проекты. «Жить интересно!» — один из них»
3. Вся ответственность за последствия лежит только на тебе
Заранее договорись с собой, что берешь на себя ответственность за все шаги, последующие за первым, и за любые события, им сопутствующие. Если сразу возникает ощущение сопротивления — пройди еще раз пункт второй, это действительно так тебе нужно? Если ответ по-прежнему утвердительный, в тебе говорит старый добрый страх неизвестного, и значимость первого шага в подобной ситуации возрастает в разы. Этот страх пройдет, а вот ощущение того, что ты двигаешься вперед с полным принятием себя как главного действующего лица тебе еще не раз поможет.
Если вдруг в пути станет совсем тяжело, отведи себе 5 минут, 3 часа, неделю, и в течение этого времени ной, жалей себя, жалуйся и плачь, утираясь плечом друга. Но как только отведенное время закончится — возвращайся в самый первый момент и снова напоминай себе, что это был твой выбор. Только не разрешай себе оставаться в состоянии снятия с себя ответственности (в нем очень комфортно, да, знаю по себе). Помни — даже в условиях давления внешних обстоятельств есть крохотное, но значимое пространство твоего выбора.
«Тут более уместен пример того, как я „забыла“ взять на себя ответственность. Я действительно мечтала попасть в Google, чтобы узнать эту компанию изнутри и сопоставить ярко-вкусную картинку ее имиджа с реальностью. И меня не останавливало то, что работать я буду на стартовой позиции — казалось, что в такой компании даже подметание полов должно быть невероятно увлекательным. Но энтузиазм исчез через пару-тройку месяцев, когда эйфория прошла, а повседневность осталась. Я все чаще выражала недовольство объемами работы, клиентами, внутренними процессами, зарплатой… и упускала один важный момент — это был мой собственный выбор. И я заранее знала, на что иду. Да, были неприятные неожиданности, которые заранее было не предусмотреть, но в общем и целом я делала именно ту работу, на которую меня брали, а ведь инициатива попасть на эту работу исходила именно от меня. Собственно, для меня этот пункт до сих пор самый сложный для выполнения — например, в Google я уже перешла в другую команду, но практика снятия с себя ответственности за принятое решение перешла со мной…»
4. Верь в себя
Этот пункт кажется мне настолько базовым и необходимым, что мне сложно более подробно его описать. Взятая на себя ответственность тебя просто раздавит, если ты будешь подвергать сомнению свои способности и свою силу. Ты можешь уважать себя уже за то, что приняла решение двигаться дальше, начала откровенный диалог с самой собой и — может быть, пока наполовину, но все же — знаешь, куда идешь. Если вдруг почувствуешь, что шагать дальше тебе не под силу, оглянись назад и оцени, как много ты уже сделала. Ты, именно ты. Ты вообще молодец. Честно-честно.
5. Ты не одна
Если вера в себя — это прочный фундамент, то внешняя поддержка — необходимый материал для последующего строительства. Даже если тебе кажется, что весь мир, весь до единого человека, против тебя, или абсолютно к тебе равнодушен — поверь, это не так. Не прячься в своей независимости и не бойся искать поддержку среди родных, друзей, знакомых и незнакомых. Возможно, ты 1350 раз услышишь «Ты с ума сошла», прежде чем один раз кто-то скажет «У тебя все получится». Просто продержись эти 1350 раз и не отчаивайся. Фундамент для этого у тебя уже есть.
Я помню, когда я решила уходить с престижной и хорошо оплачиваемой дипломатической работы (как я говорила, «в никуда»), многие из близких мне людей были категорически против подобного шага, считая, что я совершаю глупость и не понимаю, что делаю. Моя старшая сестра позвонила тогда поздравить меня с днем рождения и сказала: «Я не буду тебя спрашивать, что именно ты планируешь сделать и почему другие считают, что это неправильно. Я просто хочу сказать тебе, что верю в тебя и в твое право решать самой. А еще — в твое право на ошибку».
6. Но если честно, ошибок не бывает :)
Бывает лень и нежелание превратить некомфортные для нас ситуации в опыт. Ошибками мы позже называем поступки или очередности действий, которые привели не к тому результату, на который мы надеялись или который ожидали. Но в тот момент это было решение, которое ты приняла в конкретной ситуации, имея конкретные сведения и придя к конкретным выводам. Даже если ты что-то эмоционально, простите, «накосячила» и потом долгое время выходила из создавшегося положения — даже это не было ошибкой, потому что было твоим решением поставить эмоции выше логических умозаключений. Однако все «ошибки» становятся опытом и помогают нам двигаться дальше только в том случае, если мы снова стали задавать себе вопросы, не побоялись быть честными с собой и взяли на себя ответственность за дальнейшие шаги. Да, в какой-то мере получается замкнутый, но такой интересный круг :)
Первый шаг — всегда страшный и почти всегда болезненный. Но без него вы никогда не узнаете, что до мечты действительно можно дойти. Эта статья — мой очередной первый шаг, попытка напомнить себе, что состояние растерянности всегда было и будет, но раз я уже справлялась, то справлюсь и теперь. Новый путь появляется именно тогда, когда кажется, что все дороги упираются в стену. Я не знаю, куда он меня приведет. Но я наконец-то покинула свою точку опоры.
Комментарии (22)