Так случилось, что я уже пятый год живу в иммиграции — вначале в Португалии, а теперь в Германии.
Переезды всегда ознаменовываются тем, что ты резко меняешь свой социальный круг общения. С изобретением видеосвязи теперь можно не терять близкий круг — друзей и родственников. Но вот социальный — это знакомые, приятели, продавцы в магазинах, соседи — все равно приходится наращивать каждый раз заново.
А я люблю знать тех, рядом с кем живу, у кого покупаю хлеб и на чьих глазах выгуливаю младенца в песочнице. Как минимум это очень полезно в новой стране, а как максимум приносит друзей и обеспечивает быструю адаптацию. Именно так, знакомясь и задавая вопросы, я за пару месяцев нашла очень близкую по духу подругу, получила потрясающую рекомендацию нужного врача, приняла несколько важных решений.
А еще я много пишу в блог, и с особым удовольствием — рассказываю разные интересные истории. А истории брать где? Все там же, у новых знакомых. Снова — приятное с полезным.
Поэтому я постоянно заговариваю с людьми, которых встречаю вокруг. Знакомлюсь, общаюсь, завожу друзей и приятелей, запоминаю интересные истории, чтобы потом их записать для блога…
И читатели мне часто говорят — «Хорошо тебе, Юля, ты же экстраверт», «Как ты не стесняешься подходить к людям!», «Жаль, я не умею знакомиться вот так легко, как будто между делом».
Ха.
Юлечка-ты-же-экстраверт в юности страшно боялась даже просто на улице спросить, который час. А звонки по телефону давались мне таааким трудом, что иногда проще было половину города проехать и дойти ножками, чем позвонить.
Неееет, этот навык легкого и непринужденного заговаривания с людьми со мной не так давно. И именно потому что это НАВЫК, я верю в то, что каждый человек может его освоить, если ему это нужно.
И мне было нужно.
Вначале я набрала в своем общежитии Бауманки группу по историческим танцам. Условно бесплатно — за донейшн, который в итоге выливался в небольшие, но приятные для первокурсницы деньги.
В первый раз выйти к группе и начать что-то показывать оказалось не так сложно, а вот искать подход к каждому отдельному ученику — уже стоило мне некоторого труда. Они были очень разные, у кого-то все получалось влет, а кто-то бесконечно путался в трех соснах — в смысле, двух ногах. Упустить я не хотела никого — они несли мне деньги! — поэтому улыбалась и старалась найти, как похвалить каждого.
И тогда я усвоила первое правило — найди что похвалить и чему искренне удивиться.
Потом… потом я ненароком устроилась в агентство по рекрутингу. И попала немножечко в свой персональный ад.
До того, как начать интервьюировать кандидатов вживую, мне надо было пройти школу стажеров — и каждодневно обзванивать до двадцати совершенно незнакомых человек. Ох.
У меня была схема разговора, то есть я звонила и говорила тупо по шаблону:
«Здравствуйте, Людмила Федоровна. Мы нашли ваше резюме на сайте бла бла. Хотим предложить вам позицию главного бухгалтера в крупной строительной фирме. Скажите, данная вакансия будет вам интересна? Если да, мы хотели бы пригласить вас на собеседование бла бла…»
Но моя начальница, видя, как мучительно долго я откладываю каждый звонок, как нервничаю, сказала: «Ты забыла самое главное. Ты никому ничего не впариваешь. Ты звонишь им, чтобы решить их проблему трудоустройства. Ты своим звонком даришь им возможность. Ну, и они тебе, конечно — возможность закрыть вакансию. Но суть в том, что это равноценный обмен».
Это стало вторым правилом, но первым по важности: помни, что общение — равноценный обмен.
И, наконец, моим главным учителем оказались путешествия автостопом по Европе.
Идея про равноценный обмен мне здорово помогла не бояться подходить к водителям с просьбой меня подвезти.
Ведь они меня везли, а в ответ я болтала с ними! Рассказывала истории, не давала дремать за рулем, развлекала. Задавала вопросы и слушала. Редко кто мог сказать, что оказался недоволен, подвезя меня. Я отрабатывала свой хлеб сполна.
Вот только… Не все водители были готовы сразу получить это классное общение. Они стеснялись, молчали, односложно отвечали.
Я же, в свою очередь, понимала — молчаливый водитель, тот, с которым у меня не получилось эмоциональной связи — может быть опасным. И наоборот.
Я называю это синдромом разделенного хлеба. В старину во многих странах был такой обычай — если вы поели за одним столом, вы больше не можете быть врагами.
Так устроена психика человека — гораздо сложнее зарезать корову, если она Сивка и ты ей бока мыл, и гораздо легче — безымянную и чужую.
В моем случае, если водитель делился со мной, кто он, откуда, говорил о своей семье, слушал о том, кто я и откуда, и какие-то мои истории — потенциальная опасность, исходящая от него, бурно неслась к нулю.
Поэтому в каждом трипе основной моей задачей было — разговорить водителя, создать эмоциональную связь.
И легче всего это достигалось еще двумя правилами общения: найди общее и открывайся сам.
Причем этим общим должны быть не только качества («ой, у нас куртки одной фирмы»), но, в первую очередь, чувства («отличные куртки, правда?» — «Да, однозначно стоят своих денег!»).
Или что-то вроде «Я из Чехии еду» — «О, и я в Чехии была. И как вам там?» — «Пиво там вкусное, а язык смешной» — «Точно! Особенно это слово «Позор» везде, видели?» — «Да, ужасно смешно!»
И вот — вы уже вместе улыбаетесь.
А необходимость открываться самому — это про то, что можно и нужно делиться своими чувствами, причем первому. И чувствами разными — как радостью и оптимизмом, так и страхом («Ой, какой вы хороший водитель, сразу видно, что с вами безопасно ездить, а то бывают всякие»), и сомнениями («Я вот все думаю, в Косово мне по какой дороге лучше… То ли с сербской стороны заезжать, то ли с черногорской… Не знаете, как лучше?»), и всеми остальными.
Вот такие мои основные четыре правила общения с новыми людьми.
Конечно, я не следую им в разговоре сознательно. Нет, беседа течет сама по себе, и решения о том, что сказать в следующий момент, приходят словно из воздуха. Но это происходит ровно потому, что навык знакомства у меня уже отработан и каждое правило отточено на десятках и сотнях собеседников. А дальше мозг работает на автомате.
Поэтому вначале стоит потратить время и силы на то, чтобы анализировать каждый разговор на предмет того, что было сказано, как было сказано, что могло быть сказано по-другому, а что можно было бы сказать, но было забыто.
Впрочем, не стоит бояться — этот навык при желании встраивается очень быстро, буквально за пару недель, а то и дней.
Окей, и теперь, собственно, как применяются эти правила в реальном знакомстве.
Помните самое главное? Общение — это равноценный обмен!
Поэтому, если вы будете по-настоящему интересным и приятным собеседником, то вашему визави это общение обязательно понравится. То есть вы его не смущать собрались, а подарить замечательное времяпрепровождение, просто он может еще не догадываться об этом.
Я именно с этой мыслью начинаю все разговоры — «я классная и интересная, ты классный и интересный — давай поболтаем, нам будет хорошо!»
И люди это чувствуют.
Для примера почти дословно процитирую начало недавнего моего знакомства. Оно случайно вышло очень характерным, словно по схеме.
Мы с сыном идем по парку — я ищу, куда бы присесть, чтобы дать ему еды.
На ближайшей лавочке сидит девушка и кормит грудью крошечного младенчика. Я сразу внутри умиляюсь ею и решаю — заговорю. И развлеку ее немного. (ПОМНИ, ЧТО ОБЩЕНИЕ — РАВНОЦЕННЫЙ ОБМЕН.)
Садимся. Сын жует, я поворачиваюсь к девушке:
«О, так радостно видеть маму, которая кормить грудью! Вы такая молодец!» (НАЙДИ ЧТО ПОХВАЛИТЬ И ЧЕМУ ИСКРЕННЕ УДИВИТЬСЯ)
Она, несколько смутившись: «Спасибо…»
Я, тут же: «Видите вот этого парня? Ему уже два года! А я все еще кормлю его. Иногда непросто, но я чувствую, что ему это еще нужно, у нас даже половина зубов еще только проклевывается… (ОТКРЫВАЙСЯ САМ) А вашему малышу сколько?»
«Ого, вы героиня! Моему сыну 9 недель»
«Ой, какой маленький! Первый?»
Она кивает.
«У меня тоже» — киваю в сторону сына. И добавляю со всей возможной заботой в голосе: «И как вы? Справляетесь?»
«Ну, не всегда это просто, конечно… Я не ожидала, если честно, что в первые месяцы будет так сложно…»
«Да, я помню, мне это время тоже далось очень тяжело… мне вообще кажется, ничто не может подготовить тебя к тому, что происходит после родов…» (НАЙДИ ОБЩЕЕ — общие чувства!)
«О да! — с жаром отзывается она. — Это просто не описать никакими словами! Чтобы бы ни рассказывали, я понятия не имела, что будет — так!..»
Все. Она открылась. Мы говорим минут пятнадцать. Она делится тем, что на прогулки, несмотря ни на что, делает легкий макияж — до того, как стать мамой, она была глубоко в теме бьюти и это ее поддерживает сейчас. Я говорю, что она отлично выглядит и рассказываю про свои способы, которые мне помогали и помогают справляться с не-принадлежностью себе.
Когда я встаю, мы обе довольны друг другом и собой. Тепло прощаемся, желаем друг другу сил и терпения.
День, когда у меня случаются одна-две беседы такого толка — обычно дает мне много сил и энергии. Я чувствую, что позитивно обменялась чем-то с миром — дала ресурс и получила ресурс. Это вдохновляет меня — писать, творить, просто жить и улыбаться новому дню…
Тут кто-то наверняка захочет попробовать назвать мои правила знакомства — манипулированием.
Я на это отвечу, что и да, и нет.
Да в том смысле, что манипулирование — это когда-то вы намеренно управляете человеком. Мной вот на выходных очень успешно поманипулировал продавец в магазине велосипедов — помог мне выбрать подходящий, а в конце еще и поднял сиденье на правильную высоту, заставив меня ездить выше. Я раньше понятия не имела, что правильно — именно так, и ездить мне было неудобно. А теперь — ого как удобно!.. Все б так мной манипулировали.
Врач манипулирует своим клиентом, когда помогает ему выздороветь. Я манипулирую здоровьем мужа, когда высчитываю, как лучше сделать ужин так, чтобы и ему вкусно, и овощей побольше. А он, в свою очередь, круто поманипулировал моими занятиями спортом, подарив мне тот самый велосипед и не приняв отговорок.
Мы привыкли ассоциировать манипулирование с чем-то плохим. Но это не всегда так. Манипуляция, как и власть — могут быть использованы во благо и во зло.
Так вот.
Я считаю, что встроенный навык легких знакомств делает общение с тобой более приятным и комфортным. Ты не наваливаешься на человека всей своей тушей, а умело показываешь, что с тобой — может быть интересно и полезно.
Кстати, если человек категорически не настроен общаться, он даст вам это понять очень быстро — ни один прием не сработает, как ни старайся. И это — тоже правильно. Нужно улавливать, что человек вам транслирует и вовремя закруглять беседу, даже если она только началась.
По-прежнему хотите назвать это манипуляцией? Да на здоровье! Главное, чтобы использовалась она во благо.
Давайте подведем итог. Итак, как же знакомиться и заговаривать с незнакомыми людьми.
Самое главное — принять внутри себя, что общение — это равноценный обмен. Вы будете давать столько же, сколько получать. И будете получать столько же, сколько давать.
Поэтому, если для вас познакомиться и поболтать — это удовольствие и потенциальные возможности, то для вашего собеседника — вполне вероятно, что тоже. Поэтому смелее! Идите наносить пользу и причинять добро! :)
Теперь. Увидьте, чем вы можете искренне восхититься в человеке. Любой мелочью — одеждой, прической, манерой разговаривать с ребенком. Ребенка тоже можно похвалить, кстати!
Не волнуйтесь, если не выходит сразу найти — эта наблюдательность тренируется раз от разу. Прислушивайтесь, приглядывайтесь. Представьте, что вам сказали, что это очень-очень хороший человек. И вы ищете тому подтверждение, любое.
Дальше. Выдайте свой комплимент — с него можно прямо беседу и начинать. Если попали — человек улыбнется. Если нет… ну, мир не рухнет. Можно попытаться зайти через что-то еще. А может, человек не в настроении — тоже бывает! Вы тут не при чем.
Но допустим, вы попали и поймали улыбку. Теперь объясните, почему вы так этим восхищаетесь, откройте свое сердце, расскажите какую-нибудь деталь о себе, заинтересуйте человека.
Параллельно задайте пару вопросов о том, что, как вам кажется, может дать вам общую опору — с водителями я говорила о странах и дорогах, с мамами — о детях, со студентами — об учебе и профессии, с другими путешественниками — о путешествиях.
И наконец — найдите какие-нибудь общие чувства в отношении этой опоры. Я не люблю пытаться угадать чувства другого человека, при ошибке это может выглядеть немного глупо. Гораздо лучше себя зарекомендовало говорить о своих собственных чувствах. «Я ощущала тогда вот это. У вас было похоже?» Люди, видя, что вы не боитесь открыться, с легкостью идут навстречу. А там уже и несложно выделить что-то, что и правда оказалось одинаковым.
Потому что мы все люди. И все, на самом деле, внутри устроены очень похоже.
Так почему бы, на самом деле, не поговорить об этом.
Легких и приятных вам знакомств!
Комментарии (0)