– И вот опять вторую неделю уже сын у нас живет! – вздыхает шестидесятилетняя Ольга Дмитриевна. – Не то, что он мешает, конечно, нет! Он же наш сын, как можно… Но определенное неудобство есть. У нас с отцом свой уклад, когда мы вдвоем, быта я вообще не замечаю. А если в доме гости, приходится стоять у плиты, готовки почему-то в разы больше, хотя сын и умоляет не беспокоиться. Режимы разные у нас, опять же, он по ночам сидит, свет мерцает, я уснуть не могу. А утром, когда ему не на работу, он, наоборот, спит до обеда, мы ходим на цыпочках…
– Подождите, Ольга Дмитриевна, а что он у вас делает вообще? У него же квартира своя, вы говорили, он с семьей живет отдельно?
– Ну да, отдельно и живет! И квартира своя… ну, как своя – ипотечная, конечно, но все же. Но к невестке мама приезжает, понимаешь ли! Квартира однокомнатная, у них ребенок еще, полтора года. Спальных мест, разумеется, не хватает. Ну вот, Родион и стал к нам приезжать в дни визитов тещи. И что-то чем дальше, тем меньше это все мне нравится. Раньше сватья приезжала на день-два, переночует и назад, потом, когда внук родился, стала оставаться на неделю, а в этот раз что-то прямо загостилась…
Сватья Ольги Дмитриевны и ее мужа живет в небольшом городе в трехстах километрах от столицы – места жительства дочери с семьей. Женщина она простая и незлобная, но, к сожалению, в больших дозах абсолютно невыносимая. Постоянно говорит, мельтешит, в минуту задает десяток вопросов, всем навязывает свое мнение и раздает советы. Например, как лучше и правильней тратить деньги, какой кефир покупать, во сколько вставать, куда переставить детскую кроватку и почему нужно непременно купить и постелить в комнате большой ковер. А еще лучше забрать у нее из гаража старый бабушкин…
Отдельной строкой идут приметы и суеверия, которых теща знает множество и которым на сто процентов доверяет. Вечером мусор не выбрасывать, не есть перед зеркалом, не ставить сумку на стол, не передавать ребенка через стол, не фотографировать его спящим и самому не спать на двух подушках.
Каждый раз, заметив нарушение, теща начинает причитать – все, мол, пропало, что ж вы делаете-то, теперь денег в доме не будет, поссоритесь, заболеете, ребенок у вас никогда не заговорит.
– Я же предупреждала, что так делать никогда нельзя! – чуть не плачет теща. – Говорила, а ты опять! Ну, пеняй на себя потом…
Раньше отношения у тещи с зятем были вполне дружеские, но в последнее время явно испортились – возможно, кстати, из-за этих тещиных визитов. Своей вины в том, что муж дочери съехал к маме, теща абсолютно не видит. Места в квартире, считает она, вполне достаточно, можно и на кухне спать, на надувном матрасе. Раньше люди в общежитиях жили, в коммунальных квартирах несколькими поколениями, и ничего. А тут, ерунда, подумаешь, на несколько дней мать приехала.
Тем более, теща ведь не просто на диване сидит, а помогает: перегладила гору белья, окна помыла, шторы перестирала и повесила, на кухне полочки разобрала, навела порядок в шкафах. И приехала вообще-то к внуку, святое дело. И не с пустыми руками явилась, подарки всем привезла: кабачковую икру, соленые огурцы, варенье, которое нужно срочно доедать, потому что теща наварила его цистерну, а сама почти не ест.
Просто Родион ищет повод, чтобы съехать от семьи, втолковывает дочери теща. Отношения в молодой семье после ее отъезда несколько дней держатся прохладные, и только со временем Наталья приходит в норму.
Визиты эти Родиона давно уже напрягают, но…
– Я же не скажу Галине Ивановне, чтоб она не приезжала! – пожимает плечами Родион. – Неловко как-то. И жене не скажу, что твоя мама мешает…
Поэтому Наталье вроде как тоже невдомек, что мама не ко двору. Муж же сказал – да все нормально, без проблем, пусть приезжает и живет, сколько надо, я к матери поеду, чтоб вам тут не мешать…
– Я уже вчера невестке звонила, прямо в лоб ее спросила – Наташа, говорю, вы разводитесь, что ли? – рассказывает Ольга Дмитриевна. – «Нет Ольга Дмитриевна, с чего вы взяли?» Я говорю, а что еще можно подумать, когда Родион тут, ты там? А она, представляешь, заявляет – а я не знаю, чего он придумал к вам уйти, жил бы здесь, его ведь никто не выгонял... Ну где здесь-то? У тещи на голове? «Ну я же маму не выгоню»... Хорошо, говорю, как долго она еще будет у вас? А Наталья мне – ну откуда я знаю, я же не спрошу маму, когда она домой собирается. Это же сразу обида будет!
Самой говорить со сватьей напрямую вроде бы тоже неправильно, но Ольга Дмитриевна уже готова и на это. Впрочем, а будет ли толк? Когда дочь и зять твердят в один голос, что все нормально, живи, мама, мы тебе всегда рады… А намеков мама не понимает решительно.
Или понимает и играет в какую-то свою игру.
Кому гнать маму, как считаете? У дочери не хватает духу, зятю не позволяет воспитание, а сватья вроде и вообще посторонний человек. А может, нужно терпеть и радоваться, мать – это святое? Что думаете?
Комментарии (0)