Психология отношений мужчины и женщины
<p>Начиная новое дело, все мы боимся ошибиться, не соответствовать внутренним стандартам, не оправдать ожидани

Kuka.Life: «Весь путь складывается из ошибок»



Начиная новое дело, все мы боимся ошибиться, не соответствовать внутренним стандартам, не оправдать ожиданий. Но так ли страшны промахи и просчеты? Можно ли развиваться в новой сфере и достигать результатов, не набивая шишки?

Я поговорила с Катей Шистеровой, автором проекта Kuka — компании по производству корпоративной и спортивной одежды.

Катя рассказала «Жить Интересно!», с чего началась Kuka, как она сама развивалась в новой для себя сфере, что было главным источником сил в начале пути, и какие уроки можно извлечь из трудностей.

– Катя, расскажи, пожалуйста, что такое Kuka? Чем занимается компания?

– Kuka производит одежду для корпоративной сферы и любительского спорта. Мы занимаемся брендингом одежды.

Я дизайнер, разрабатываю фирменные стили, у меня свое брендинговое агентство. И до недавнего времени моя работа никак не была связана с одеждой, я понятия не имела, как это работает.

– Как родилась идея?

– Началось всё в 2016 году с моего хобби — я увлекаюсь автоспортом. Я взялась разработать форму для нашей команды, и искала, кто реализует дизайн, который я придумала. Предложения на рынке достаточно стандартные — футболки одного размера, логотип на груди, на спине. А мне хотелось сделать что-то интересное. Нашла ребят, с которыми потом стала сотрудничать. Разместила у них заказ. Мы быстро нашли общий язык. И я предложила ребятам: «Все круто, вы делаете футболки, свитшоты, а давайте делать еще и шапки, к примеру. Почему нет?» Мы начали взаимодействовать. Спустя полгода очнулась, а у меня уже свое производство:) Вот так меня туда затянуло.

– Корпоративная одежда ассоциируется с чем-то скучным, стандартным. А у вас яркие цвета, живой дизайн. Была ли у тебя цель поменять взгляд на корпоративную одежду?

– Это была основная идея. Сам процесс пошива одежды меня не увлекает. Мой интерес — чтобы сотрудники компании чувствовали кайф от того, что они одинаково одеты. Чтобы сказали – мы сила, мы команда, мы едины.

А еще я поняла, что брендированная одежда может и должна быть функциональной. Например, нужно для какой-нибудь форума изготовить одежду. Обычно выбирается один цвет, наносится логотип, и массово производятся футболки.

Мы же изучаем тему и предлагаем заказчику: а давайте вот эту группу людей сделаем вот так, потому что они несут одно, а другую группу выделим по-другому. Хочется классифицировать участников, чтобы дизайн помогал вычленять разные категории. Чтобы одежда была не просто ярким пятном на фото.

Еще как-то так получилось, что я попала в беговую тусовку. Пришли запросы на брендированную одежду для бегунов. Бег  — это интересно. Это сообщество людей, объединенных единой целью, процессом. Внутри у них уже заложена энергия.

Интересен сам процесс создания идеи, когда ты собираешься с беговой командой, у них есть свои образы, ценности, слоганы, и ты придумываешь, как все это объединить, делаешь дизайн. И потом стоишь на финише большого забега, к которому одел достаточно много команд, ловишь бегунов и думаешь «Вот они — мои, мои бегут!» Это так круто!

Еще прикольно, когда стоишь где-нибудь на участке, они тебя замечают и показывают на свои футболки: это сила, мы бежим, это Kuka!

– В своей компании ты разделяешь сферы, куда вмешиваешься, а где доверяешь другим? Например, производство — нет, а дизайн — это да, это мое.

– Последнее, что я шила своими руками, был фартук в школе. Я не знала, как работают машинки, какие есть ткани, что нитки делятся по текстуре, толщине и эластичности. Но чтобы понимать, как все реализовать, я углубляюсь во многие технические нюансы. Раньше я просто придумывала дизайн, отдавала производственникам — все, делайте. Сейчас подход более осознанный. Я смотрю, как лучше разработать идею, разбираем с конструктором как переложить её на лекала. Потом работаем с технологом, а он может сказать «Нет, мы это не сделаем, потому что ткань имеет специфику. Здесь нужно иначе». Все равно приходится во всё вникать.

Но и досконально разбираться нет смысла. Я просто потрачу время и не дам своей компании ничего для дальнейшего развития. Приходится учиться доверять другим людям. В любом проекте необходимо мнение со стороны, особенно профессиональное. Когда ты начинаешь всё делать сам, замыкаешь на себя все процессы, конец близок. Ты устанешь. Будет перегрузка информацией, делами, задачами. И тебе это уже не будет в кайф. Работа превратится в рутину, которая тебя поглотит.

Нужно уметь освобождаться для главного, а для этого нужно уметь делегировать. Вот я прямо признаю, что я горе-предприниматель, я не умею считать. Для этого нужен в команде человек, который «заземлит» мои инициативы. В моём случае, это партнер, Василий. Я без него, как без рук. Я — идейный вдохновитель, придумываю, куда мы пойдем, и что мы будем делать. Василий меня направляет, четко прописывает планы. Может сказать: «Нет, Катя, мы сейчас не беремся за этот проект. Понимаю, ты хочешь всем помочь, но взявшись за всё разом, мы потом себе не сможем помочь». Как ни крути, бизнес должен себя окупать и развиваться.

В нашей команде каждый занимается тем, в чем он крут. На каждом этапе все вносят свой вклад, и ты видишь — вот они результаты.

– Как изменилась твоя жизнь с появлением Куки?

– Проект, конечно, сильно повлиял на мою жизнь — на личную времени совсем не осталось:) Я сейчас живу практически 24 часа в сутки на Электрозаводе, где мы находимся. Но это всё осознанно, я не мазохист и делаю всё в удовольствие. Я реально в кайф иду на работу, я себя не заставляю это делать. На самом деле, любить дело и им заниматься – это круто. Ты просто этим живешь, у тебя жизнь не делится на дом и работу. Это всё мой образ жизни. Я так живу, и другого пока не знаю. Как живут люди другие, я не представляю.

Я не забыла и другие сферы жизни. Kuka связана и с моим хобби — я одеваю гонщиков. Продолжаю заниматься брендингом. Всем наработанным контактам в какой-то момент я просто сообщила, что теперь занимаюсь еще вот этим.

Instagram проекта Kuka https://www.instagram.com/kuka.life

– Какие у тебя планы? В каком направлении хочешь развивать проект?

– Есть планы и цели. Мы с командой поняли, что Kuka родилась очень быстро. На лого у нас изображен бегущий страус. Не случайно появился и бег. Мы очень приблизились к спорту. Хочется и дальше развиваться в направлении фан-спорта. Это  эмоциональные направления. Бег, вело- и автоспорт, это серферы, байкеры — увлеченные люди.

У нас есть близкие партнеры — школа бега I love running. С ними удалось найти синергию, мы производим конкретно то, что им необходимо. Они тестируют наши новые ткани, лекала и дают максимальную обратную связь. Когда ты в таких близких отношениях с людьми, живущими спортом, тогда произвести рабочий продукт, за который не стыдно, получается очень быстро.

Но чтобы одевать профессионалов, нам еще расти и расти. В профессиональный спорт сложно попасть. Я уже год изучаю беговое направление, хоть это только футболки, но там столько всего заложено — технологии, ткани, специфика погоды. В России есть сложности с тканью, с пошивом. Мы не можем пока конкурировать с Америкой, где делают очень крутую одежду для триатлона. Есть к чему стремиться и развиваться.

– Если вернуться в самое начало, в 2016 год, есть ли ошибки, которых хотелось избежать? Что-то изменить?

– Ошибок тьма! Весь путь складывается из ошибок. Ощущение, что я что-то делаю, и оно должно быть оценено так, как мне бы хотелось — это позиция максимального эгоизма. И тут тоже — новое дело, я хочу, чтобы у меня круто получалось. Но столько стопов, кирпичей и каких-то провалов я в жизни еще не встречала.

Я считаю, это опыт, который нужно пройти. По факту, конечно, это были ошибки, потому что привели к каким-то потерям, тратам, разочарованиям, слезам. Пореветь тоже пришлось:)

Было много сложных моментов с поставщиками, человеческий фактор. Когда выпускаешь одежду в больших количествах, закупаешь ткань рулонами. Вложился во что-то и надеешься, что твой план сработает. Но бац — во второй партии состав ткани поменялся, а тебя не предупредили. Приходится себя перебарывать. Ну да, тебе дали пинка. Приняли, подумали, значит надо зайти по-другому. Особенно, когда ты понимаешь, что ты еще никто в сфере, тебя не знают. Я себя адекватно оцениваю — мы еще малюсенькие.

Например, мы решаем зайти на Московский марафон. Это фактически значит, что придется сработать даже не в ноль, а в минус. Но попав туда, ты ощутишь, стоит ли идти дальше, поймешь, как тебя оценили организаторы. Превзошел ли ты ожидания, обратятся ли к тебе вновь, но уже на твоих условиях, потому что ты уже заработал уважение? Таких моментов было много! Необходимо показать, что ты что-то стоишь, а для этого необходимо вложиться.

Сейчас нам возвращается то, что мы в начале вкладывались и идейно, и материально, и по времени. Наши усилия возвращаются в росте клиентов, запросов. И так ты понимаешь, что самый рабочий инструмент – это сарафанное радио. Недавно получили заказ из Магадана! Откуда вы о нас узнали, ребята? Но в Магадане тоже бегают, и они хотят произвести одежду у нас. Вот эти штуки удивляют.

– После такого, ошибки тебя пугают меньше?  Как ты с ними справляешься?

– Самое главное я поняла, когда у нас была последняя сложная ситуация – достаточно большой заказ, а мы по техническим причинам не успели сдать одежду в срок. Такое у нас было в первый раз. Ты понимаешь, что это твоя максимальная проблема с клиентом – клиенту нужно завтра, а ты никак не произведешь её до завтра, а послезавтра ему уже не нужно – все. Ты в провале! И вот главный вопрос – как выйти из этой ситуации так, чтобы клиент пришел к тебе снова и заказал еще тысячу футболок. Вот как так сделать? У меня была паника. Это вопрос коммуникации, человеческого подхода к проблеме. И пару дней назад этот клиент позвонил и сказал, что заказывает новую партию одежды.

Наверно, работа с отказами и негативными моментами больше сближает тебя с клиентами. Это ошибки, но если ты по-человечески подходишь к ситуации, делаешь все, что в твоих силах, а не встаешь в позу. Многие осознания приходят позже, а не в порыве паники или гнева.

Когда ты начинаешь с этим работать, твои ошибки превращаются в твой рост. Ты пережил эту ошибку, понимаешь, ну ничего себе, а я еще что-то могу. Так ошибки будут тебе помогать.

– Что для тебя стало опорой в самом начале? И что можешь посоветовать всем, кто только начинает лепить из идеи проект?

– Главное, что ты максимально в это веришь, осязаешь и чувствуешь свой конечный продукт. Ты его настолько ощущаешь, что у тебя просто нет шанса провалиться. Реализуешь несмотря на чьи-то сомнения и другие препятствия.

У тебя может даже не быть конечной точки, или она очень мутная. Но уже есть четкая установка на ближайшие два шага: «Да, Катя, мы идем. Ну нафиг, мы все равно идем». Это помогает держаться во время первых провалов, моментов, когда у тебя все мысли о том, как быть, мне не хватит денег, где их взять. Мне пришлось в какой-то момент продать машину. Просто я начала уже играть во что-то более серьезное, и без вложений было никак. Я приняла решение, что это мои риски, и просить у кого-то денег, описывая успешность бизнеса, который я сама еще не до конца понимала, а только какую-то часть, — нечестно. Я принесу пользу — вот это был мой единственный порыв, который было не сломить. Все остальное подшатывало, конечно:) Когда находишь точку, за которую держишься, тут тебя уже не остановить. И чтобы не рисковать чужими деньгами, оказалось проще расстаться с собственным автомобилем. Но я верила в идею, как никто другой.

– Полностью взяла на себя ответственность и за успех, и за провал.

– Да, потому что посчитала, что это будет максимально честно. Ну и я не мыслила настолько глобально. У меня все-таки образное мышление, а не математическое. Я увидела ближайшую картинку, и мне надо было дойти до этой точки, чтобы понять, куда идти дальше. А потом уже ты понимаешь, что в команде нужен человек, который точно будет знать и стратегически пропишет, куда и когда мы идем. И он уже ставит тебя в рамки. В моем случае это вот так работает.


Источник: Kuka.Life: «Весь путь складывается из ошибок»
Написал:
Теги: саморазвитие дизайн Жить интересно 20+ Интервью Instagram love автомобиль америка Бег

Комментарии (0)

Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Не надо стесняться! Странные и нелепые реакции на оргазм
Не надо стесняться! Странные и нелепые реакции на оргазм
0
Живи правильно 07:16 Сегодня
Ищите работу? Есть компания готова вам платить за то, что вы будете обнимать котиков весь день!
Ищите работу? Есть компания готова вам платить за то, что вы будете обнимать котиков весь день!
0
Цветик-семицветик 07:45 Сегодня
11 мелочей, которые мужчины замечают в женщинах
11 мелочей, которые мужчины замечают в женщинах
1
Мир Путешествий 04:35 Сегодня
Как девушка из СССР спасла английскую деревню от голода
Как девушка из СССР спасла английскую деревню от голода
0
Мир Путешествий 07:05 Сегодня
Серега решил накормить нищего, несмотря на его сопротивление
Серега решил накормить нищего, несмотря на его сопротивление
0
Мир Путешествий 07:05 Сегодня
Ради спасения умирающих котят этот дог согласился стать для них донором!
Ради спасения умирающих котят этот дог согласился стать для них донором!
1
Цветик-семицветик 07:45 Сегодня
Необычная дружба утки и хаски сделает ваш день!
Необычная дружба утки и хаски сделает ваш день!
0
Цветик-семицветик 07:45 Сегодня
Неожиданный сюрприз от пропавшего кота
Неожиданный сюрприз от пропавшего кота
1
Мир Путешествий 07:05 Сегодня
Просто Рязанов
Просто Рязанов
0
Интересности 09:12 Сегодня
Житель Нью-Йорка уверяет, что сделал фото мальчика-призрака, который уже давно его преследует
Житель Нью-Йорка уверяет, что сделал фото мальчика-призрака, который уже давно его преследует
0
Мир Путешествий 04:15 Сегодня
Лучшие города для экспатов в 2017 году
Лучшие города для экспатов в 2017 году
0
Мир Путешествий 07:45 Сегодня
Пожилая пара оказывается на необитаемом острове
Пожилая пара оказывается на необитаемом острове
1
Мир Путешествий 07:05 Сегодня