Это третья статья из цикла о методиках саморазвития. Первые две статьи здесь и здесь.
Эмоционально-вдохновляющий подход чрезвычайно популярен. Это бесконечные истории успеха и красивые лозунги, брызжущий во все стороны позитивизм и тонны чужого вдохновляющего на свершения опыта.
Приверженцы этого подхода и многочисленные гуру убеждены, что чужой опыт и позитивные эмоции способны творить чудеса. Привнеси их в свою жизнь, и она немедленно наладится!
Кстати, это действительно работает. У некоторых. У немногих. Как и все остальное, впрочем!
Давайте разберемся поглубже с эмоциями и вдохновением от историй других людей.
Вдохновение прекрасно и соблазнительно. Но обманчиво
Истории успеха, как и любые истории влияют на людей. Они вызывают эмоции, заставляют сопереживать, внушают оптимизм и веру в свои силы. Без этого мы мало на что годны. Уж точно не на подвиги и изменения!
Небольшая проблема состоит в том, что красивая история — это соблазн. Соблазн повторить ее. Воспользоваться опытом и реализовать желания. Но чьи? Ваши? Вы уверены?
Сколько, например, людей начали заниматься бизнесом, начитавшись популярных книг или наслушавшись лекций и подкастов с вебинарами? Они соблазнились чудесной идеей: стать свободными и богатыми. И поддались своеобразному гипнозу. Ведь если на каждом углу вещают о том, что успех неизбежен и все, что тебе нужно — это верить в себя, быть позитивным и активным, то можно плюнуть на свои страхи (заодно со здравым смыслом) и пуститься во все тяжкие!
Миражи так соблазнительныВот только безжалостная статистика мрачно бурчит, что процент неразорившихся крайне мал. Большинство теряет все и возвращается к прежней жизни. Навсегда разочаровавшись в миражах чужого успеха.
Порой, прочитав историю от которой у вас учащается дыхание и в вожделении высовывается язык, полезно включить внутреннего скептика. И задать себе простой вопрос: «А как я жил без этого раньше?» Вполне может помочь.
Вспомним-ка об «ошибке выжившего»
Здесь все просто. Принято делиться позитивным опытом. И читать принято об этом.
Кое-кто, правда, честно пишет о преодолении неудач, кризисов и обломов… Но все равно — это победивший. Побежденные не пишут историй.
У бездомных тоже есть истории…В реальной жизни, порой, важнее знать какие трудности и ловушки тебя подстерегают. Хоть это и не так вдохновляюще.
О влиянии эмоций на способность думать критично!
Чем сильнее вы возбудились на чужой опыт, чем более он вас эмоционально захватил, тем хуже вы анализируете и мыслите. Вы готовы бежать в светлое будущее, задрав хвост и пребывая в отличном настроении. Все же так радостно и чудесно!
Чем больше эмоций, тем меньше мозгов!Наверное. Согласно этой логике, самые счастливые люди на этой планете — идиоты.
Мне сразу вспоминаются бесконечные собрания и презентации начала-середины 90-х годов прошлого века. Гербалайф, таймшеры… Все они рассказывали истории успеха. Кружили головы недотепам тысячами долларов будущих доходов, описаниями роскошной жизни…
Капала слюна, стекленели от вожделения глаза… И денежки за виллу в Испании или чудесный набор какой-то хрени переходили из рук в руки.
Каков результат? Те, кто внутренне совпадал с такой деятельностью и образом жизни — «поднимались». Все остальные — теряли. И этих остальных было намного больше, чем беззастенчивых «удачников».
Про влияние эмоций на способность трезво мыслить — можно почитать здесь.
Чужой опыт применим ко многому, но не к тому, что вы хотите сделать делом всей жизни или отдохновением для души.
Что я имею ввиду? Да то, что чужой опыт можно без больших проблем воспроизвести, если он механистичен и личностно независим. Мы можем без проблем из чужого опыта взять только рецепты, все те же пошаговые инструкции. Но не более.
Научиться разжигать костер в лесу, правильно выполнять отжимания, варить манную кашу и делать дежурные комплименты — вот предел копирования!
А как только к копируемой деятельности подключается ваша личность — туши свет.
Копирование порой так забавно…Даже такая вроде бы простая деятельность, как составление ментальных карт, оказывается завязанной на глубинные и совершенно неосознаваемые когнитивные процессы. У меня был опыт обучения разных людей этому нехитрому искусству. И что? Многие из них только запутывались в ходе составления mind-map, а отнюдь не проясняли и не структурировали информацию. Особенности их психики нивелировали блестящую технологию на 100%!
Что же говорить о более сложных и глубоких аспектах чужого опыта? Особенно относящихся к творчеству, затрагивающих глубинные ценности и смыслы?
Сразу вспоминается средневековая сентенция: «Дьявол — обезьяна Бога». Богословы считали, что Нечистый не умеет творить. И вынужден все время имитировать и воровать идеи Бога.
В нашем случае все так же. Чужим, заемным опытом и обезьянничанием свои экзистенциальные задачи и проблемы не решить. Это исключительно наша задача и наша же ответственность. «Шпаргалки» здесь не работают.
Помните о случайностях
Ходит в Facebook вдохновляющий ролик о триумфе Джоан Роулинг. Мол была несчастная тетка с ребенком и без денег, верила в себя, писала, продиралась сквозь отказы издательств… И, наконец — триумф! Мораль — верьте, дети, в себя, так же не сдавайтесь и будет вам счастья по самые уши да миллионные гонорары впридачу.
Вдохновляет. Сам сижу, смахиваю скупую слезу. Но на краю сознания бродитмысль: ведь не одна Джоан такая упертая писательница. Много их в мире. И художников. И музыкантов. И бизнесменов…
Все хотят лучшей жизни. Верят в свой талант. Только ничего эта вера и упертость им не гарантирует. Нужно еще, чтобы теория вероятности не задницей повернулась, а ветреным своим смазливым личиком.
При чем здесь вероятность,спрашиваете? Сейчас на примере покажу. На своем примере, который повторять никому не советую.
Шел 1984 год.Просто шел, а я шел не просто, а на экзамен по квантовой механике. И она мне не нравилась. Из 25 билетов я знал полностью только один. Билет №8. И еще в семи билетах я знал ответы на первые вопросы. Такой вот расклад. Но я в себя верил. А точнее, пребывал в состоянии студенческой влюбленности с почти полностью отключенным головным мозгом. Тем не менее, бодрым шагом топал на экзамен.
Что же произошло? А все в полном соответствии с вдохновляющей литературой. Судьба благоволит безумцам и влюбленным. Я вытянул билет №8! Счастье мое безгранично. Но что это было? Это было попадание в 4% вероятности максимально позитивного для меня исхода. Не более того. Повторять не советую. Ведь 96% исходов были бы не так прекрасны.
Возвращаясь к чудесной Джоан Роулинг: согласием на публикацию своей книги Роулинг, видимо, обязана Алисе Ньютон, восьмилетней дочери председателя Bloomsbury, которой отец дал прочесть первую главу и которая сразу же потребовала продолжение.
Так случайность определяет успех…Это тоже случай. И от качеств Джоан он никак не зависел. Не понравилась бы дочке председателя книжка — не фанател бы мир от приключений волшебного мальчика в очках.
Так что, дорогие читатели, помните, что случайности часто играют бОльшую роль в нашей жизни, успехах или провалах, чем об этом пишут популярные книги.
Правят судьбами ситуации, а не легковесные хотелки!
И, наконец… Ее величество ситуация. Вот уж великая и недооцененная сила! Ситуация по своим свойствам очень напоминает сюжет повести и рассказа. Она возникает из ничего, развивается, расширяется, набирает силу… И чем дольше ты в ней находишься, тем больше она на тебя и твою жизнь влияет. Субъективно и объективно.
Я работаю преимущественно с владельцами бизнеса. И вижу, как логика развития жизненных ситуаций определяет их судьбу, влияет на решения, формирует восприятие и вынуждает действовать.
Часто клиенты спрашивают: «Ну почему нельзя что-то изменить быстрее? Ведь в книгах столько примеров потрясающих и моментальных изменений!»
Что сказать в ответ? Только то, что мы хотим всего и сразу. Ну, или быстро, на худой конец. А наши ситуации опутали нас обязательствами, связями и ограничениями.
Наши ситуации, подобно океанским лайнерам, набрали инерцию. И резкие, но управляемые повороты, часто невозможны. Можно либо отчаянно крутануть рулевое колесо и сделать поворот оверкиль (перевернуть судно и пустить его ко дну), либо принять во внимание его инерцию, течение, поведение других плавучих средств поблизости и медленно изменить курс.
Сила ситуацииЭто метафора. Но взаимоотношения наших желаний и ситуаций она описывает неплохо.
Истории успеха, которыми вы вдохновляетесь происходили не только с другими людьми. Они происходили в других ситуациях. И эти ситуации уникальны, неповторимы и очень многое определяют. Управлять ими можно. Но это именно процесс управления, а не резкий взмах волшебной палочкой с получением волшебного результата.
Выводы.
Думаете я против эмоций и вдохновляющих примеров? Конечно нет.
Они могут быть очень полезны, когда:
● Помогают начать действовать.
● Показывают возможности, которых вы не видели.
● Информируют вас о том, что вы просто не знали и о чем никогда не думали.
● Случайно «совпадут» с особенностями вашей личности и характеристиками текущей жизненной ситуации.
В остальных случаях пользы от них не намного больше, чем от чтения комиксов про Супермена.
Практическое задание
1. Вспомните и запишите, пожалуйста, те истории успеха, вдохновляющие книги или фильмы, которые произвели на вас наибольшее впечатление.
2. Какие чувства и мысли у вас вызвали эти истории и их герои? Что внутри вас срезонировало?
3. Что эти мысли и чувства могут рассказать о вас другим людям?
4. Что бы по поводу этих мыслей и чувств мог сказать поэт, воин или мудрец?
5. Что вам захотелось сделать после прочтения?
6. Каков был результат ваших действий?
7. Что вы поняли? Какой урок извлекли из этого?
8. Если вы ничего не стали делать, то почему? Как вы это себе объяснили? Что поняли?
Попробуйте ответить на эти вопросы.
Как всегда, если отвечать честно и не бояться заглядывать вглубь себя, можно много чего узнать, понять и применить все это себе во благо.
Если у вас есть сомнения, мысли, которыми вы хотите поделиться, высказывайте их в комментариях или отправляйте мне на почту.
Предыдущие статьи цикла:
Что нужно знать при использовании пошаговых инструкций тем, кто хочет достичь целей и изменить жизнь
Ласковое программирование. Как метафоры превращают вас в биоробота
Комментарии (0)