Как автор проекта по эффективности и тренер, который вечно подталкивает клиентов к авантюрам в плане личностного роста и строго требует отчетов, решила, что будет честно, если и я тоже буду вести своеобразный отчет перед читателями.
Все предлагаемые мной инструменты я долгие годы шлифую на себе, наступаю на грабли, улучшаю методики и выдаю лучшее в онлайн курсах и тренингах. И помимо результатов интересен и сам процесс достижения. Буду рада, если вам будут полезны некоторые мысли и инструменты.
По традиции каждую зиму я езжу в отпуск — отдохнуть, обнулиться, поставить цели, понять вектор движения и разработать стратегию.
Цели и анализ — это не те вещи, которые нужно делать из-под палки. Только через «хочу». Только через желание и контакт с собой. Поэтому я даю себе подрейфовать, ни о чем не думая и ничего не планируя. А когда появляются всплески продуктивности и желания действовать, я аккуратными маленькими шагами, размазанными по всему отпуску, прорабатываю свою стратегию.
Шаги для меня привычные. Это ровно та система, в кратком варианте, которую я годами использую, местами дорабатывая. Результатом довольна, вдохновлена и четко знаю, что делать — вплоть до ежедневных действий.
Этим неспешным, приятным процессом постановки вдохновляющих целей хочу поделиться
После напряженной энергичной осени с массой командировок, тренингов и проектов, первую неделю организм отказывался планировать, хотел просто отдохнуть, выспаться, подумать, наполниться. И это сопротивление — первые признаки того, что для начала нужно обнуление.
Поэтому я сказала себе: «Я даю себе время отдохнуть и услышать, что я хочу». И отпустила ситуацию. Просто забыла. Полный дрейф без целей. При этом из позиции наблюдателя отмечала, в какую сторону текут мои мысли. И фиксировала случайные идеи, желания и хотелки без всякой систематизации. Никакого анализа — только фиксация и наблюдение за собой любимой.
После такого дрейфа без всякого чувства вины появилась энергия действия. Захотелось начать двигаться. И первый шаг в любом планировании — это анализ. Врать не буду, я пыталась делать сложный структурированный анализ прошлого года, благо в сети коллеги размещают много полезных вопросов и разных структур для анализа, но я человек неусидчивый, мотивация быстро падает, становится неинтересно. Поэтому я не стала долго себя мучить, в конце концов, это же мой анализ, я просто ответила на несколько вопросов, которые предлагаю и вам:
— Какие цели я себе ставила в прошлом году?
— Что получилось? За что себя похвалю?
— Какие мои качества мне помогли в этом?
— Что не достигнуто? По каким причинам?
— Что нужно предусмотреть в следующем году, чтобы достичь целей?
— За что я благодарна уходящему году, себе, близким людям?
Вот, собственно, и все.
А мотивацией сделать этот анализ стало 31 декабря.
С утра на пляже я написала пост на своей странице в FB: порадовалась своим достижениям, увидела насколько продуктивным и прорывным был год, поблагодарила жизнь за все радости и с чувством глубокого удовлетворения отпустила год :)
После анализа я дала себе время подрейфовать. Новый год же. И дня через 2-3, когда опять появилась энергия, начала думать о целях.
О целях не думалось… И в этом нет ничего удивительного :)
Тогда я просто применила все те технологии, которые советую своим клиентам для постановки целей. И еще раз убедилась, как они работают.
Первое, что я сделала — написала свой Лист желаний: сбросила все свои желания, хотелки, большие и маленькие мечты на лист бумаги. Все, что я хотела бы реализовать в этом году. Получилось порядка 50 пунктов. Можно больше. Главное — ни в чем себе не отказывать и можно повторяться.
Затем в этом списке проанализировала, из каких жизненных сфер желаний больше? Выписала эти сферы: получилось: семья, бизнес, здоровье, обучение, новизна, яркость жизни.
И потом по каждой сфере сформулировала четкую, конкретную, осязаемую цель на год. (Технологию постановки можно посмотреть здесь). В глагольной форме: достичь, реализовать, запустить, причем в очередной раз убедилась, как важно к каждой цели прописать критерии измеримости. Чтобы было легче отшлифовать цели можно использовать следующие вопросы:
— Что конкретно я хочу достичь?
— Как я пойму, что результат достигнут? (критерии измеримости цели)
— За счет чего я буду достигать цели? (ресурсы)
— Зачем мне это? (мне, моей семье, моей команде/компании и т.д.)
— К какому сроку я это реализую?
А затем уже исходя из годовых целей расписала план первой стодневки. Другими словами — квартальный план. То есть разбила годовые цели на квартальные и записала, что мне надо достичь за 90-100 дней для того, чтобы в конце года увидеть свои цели реализованными.
И финальный шаг: расписала пошаговый чек-лист — план действий на каждый день. Чтобы не включать голову, а иметь четкий перечень простых ежедневных действий, которые обязательно приведут вас к цели.
На все это ушло порядка трех недель. Я использовала теорию маленьких шагов и постепенно, неспешно проработала свою стратегию.
Поэтому основной вывод: планируя стратегию, не надо себя заставлять, надо дать себе время, запланировать и сделать. При этом помнить, что аппетит приходит во время еды. Как только вы начнете планировать, вдохновение не заставит себя ждать.
Итак, как сделать процесс постановки целей приятным? Как продуктивно провести отпуск/выходные? Как из эфемерной мечты прийти к конкретным шагам, которые нужно делать?
- Обнулитесь.
- Сделайте анализ предыдущего года (периода).
- Составьте лист желаний.
- Выпишите основные сферы жизни, которые вы будете улучшать в этом году (периоде).
- Поставьте четкую цель по каждой сфере. Отшлифуйте цели.
- Поставьте четкие цели на первые 90-100 дней. Распишите план.
- Составьте чек-лист на каждый день из регулярных действий, которые приведут вас к квартальной, а затем к финальной цели.
- Посмотрите на результаты своего труда, похвалите себя и с удовольствием начните делать.
PS: пусть вас не смущает, что мой опыт касается новогоднего планирования. Все то же самое можно проделать в любое время года, и горизонт планирования может быть любым — от месяца/квартала до нескольких лет.
Комментарии (5)