"Не учите меня жить! Как перестать зависеть от общественного мнения".
"Почему мнение окружающих так важно для нас? Неужели другие люди лучше знают, как нужно жить?
Социальные ожидания и требования
В публикациях в СМИ, из уст различных экспертов часто можно услышать слова о том, какими должны быть, например, «настоящий» мужчина, «настоящая» женщина, современная мама, развитый ребенок, работник, успешный человек, профессионал. Как правильно любить, воспитывать детей, жить. «Вы должны быть такими и вот такими, и делать так-то, чтобы получить то-то и то-то», - на разные лады говорят они. Эти советы часто нелогичны, противоречивы, а то и просто нежизнеспособны. Однако все равно создают эффект давления: как будто только выполняя все озвученные предписания, ты можешь со спокойным сердцем вписаться в социум, который тебя благосклонно примет. А пока ты «не соответствуешь», старайся, улучшайся, подтягивайся до «нормы». Иначе будешь ущербным и недостойным.
Беда в том, что слишком много людей действительно чувствуют это самое давление, изо дня в день живут под его гнетом, ощущают, что от них много чего требуют, испытывая при этом колоссальную тревогу за якобы «несовершенство» и «несоответствие».
Страх быть отвергнутым
На самом деле, в подобном поведении скрыт глубокий исторический и психологический смысл. Страх отвержения, страх быть непринятым другими - один из самых мощных и живет в каждом из нас с древних времён. Потому что если ты чём-то не угодишь сородичам, если тебя сочтут «плохим», недостойным, и племя от тебя отречётся, ты обречён на гибель в дикой природе. Тебя некому будет защитить от хищников и накормить во время немощи и болезни. Будучи отверженным, тебе не выжить. Поэтому так важно сохранять контакт с себе подобными, следовать установленным правилам, ничем особо не отличаться, делать всё, чтобы тебя считали своим – когда-то это было залогом выживания.
Кстати, по результатам исследований, для жителей сельской местности до сих пор самым значимым является мнение о них соседей, односельчан – тех, с кем они взаимодействуют постоянно. Они знают, что человек, который рядом - единственное, на что можно опереться в трудную минуту, больше никто не поможет. Поэтому надо быть принятым группой, не быть изгоем. Это снова вопрос выживания.
Жить так, как нравится
Вместе с тем, за последнее время реальная жизнь серьёзно и круто изменилась, создав многообразие всего и вся, убрав многие преграды для того, чтобы жить свободно и так, как нравится. Хорошее отношение окружающих – больше не залог выживания. Однако общественное сознание, похоже, не поспевает за этими изменениями. Например, у многих все так же сохраняется огромная зависимость от оценок извне. В нашей культуре по-прежнему преобладает мнение, что все должно быть «как у людей», должны быть «якоря» в виде официального супруга, детей и постоянной работы, на которую нужно ходить ногами. А если у тебя нет пары, ты пока не планируешь детей, тебе нравится работать из дома, выбирая клиентов и интересные проекты, или ты не стремишься к высоким достижениям, с тобой, наверное, что-то «не так». И это «не так» читается настолько убедительно, что ты испытываешь неловкость и даже стыд за то, что не соответствуешь некоему «правильному» способу жить. И многих «не таких» это сильно дезориентирует, опустошает – вроде как нужно доказывать, что ты имеешь право строить свою жизнь так, как считаешь для себя нужным и подходящим…
Не нужно. Не нужно никому ничего доказывать. Не делайте мнение окружающих – пусть даже близких и значимых людей – более весомым, чем ваше собственное. Жизнь – ваша, и жить ее именно вам. Не пытайтесь впихнуть себя в жесткие рамки чужих представлений о том, каким должно быть «правильное» устройство жизни, потому что никакого единого для всех «правильного» устройства давно нет. Более того, никакого «давящего общества» не существует. Существуют наши сложные отношения с внутренними и внешними фигурами, которым мы присвоили слишком много власти, чьё мнение по каким-то причинам ставим выше собственного. И пытаемся ему соответствовать. Хотя намного правильнее будет ориентироваться на свой внутренний жизненный кодекс (кто я и как к себе отношусь, куда иду, чего хочу, какие у меня цели, как я могу их достичь, как можно поступать, а как нельзя). И следить только за тем, чтобы он не противоречил глобальным общечеловеческим ценностям".
Ссылка на статью:
Ирина Чеснова, психолог,
автор книг для детей и взрослых
www.irina-chesnova.ru
Моя новая книга о здоровых партнерских отношениях
"Взрослые игры. Секреты удовольствия и счастья
в совместной жизни" -
Комментарии (1)