Как часто у вас возникают новые мечты и желания? У меня — постоянно. Два года назад появилась она — навязчивая идея взойти на вершину Эльбруса, на высоту 5642 метра.
Но как это обычно бывает, мой разум тут же принялся искать причины, почему это невозможно, и активно меня отговаривать…
Наверное, это знакомо многим из нас: очень хочется, но сложно/страшно/нет времени/нет денег/не для меня.
Да, конечно, иногда есть обстоятельства, которые действительно мешают исполнению мечты на данном жизненном этапе, заслоняют ее собой. Маленькие дети, важная работа, кредиты… Но если их нет — стоит ли специально придумывать себе рамки и ограничения?
Целый год я отговаривала себя идти в поход на Эльбрус. Я постоянно думала о восхождении, читала рассказы бывалых альпинистов и отзывы новичков, просматривала фотографии и видео. Узнавала про новые для меня вещи: горную болезнь, одышку на высоте, ледорубы, восхождение в связках…
И в то же время находила десятки причин, почему все это не подходит лично мне:
· Нет опыта. У меня нет альпинистского опыта, я раньше никогда не была в горах, максимальная высота, на которую я поднималась — 1162 метра на горнолыжном курорте в Норвегии.
· Не люблю бегать. У меня болят колени, а одно из главных требований к физической подготовке для восхождения — спокойно пробегать 10 километров без остановки.
· Горная болезнь. У меня может начаться горная болезнь на высоте, а я не хочу, чтобы меня тошнило и болела голова.
· Походные условия. Я никогда не была в настоящих длительных походах, с тяжелым рюкзаком, без горячего душа и других удобств. Максимум — два дня.
· Работа. Я работаю на фрилансе и не могу позволить себе остаться без связи и интернета на десять дней, не могу выпасть из процесса.
· Муж против. Он не хочет идти вместе со мной и не хочет отпускать меня: «Это слишком сложно, ты не справишься. А вдруг тебе станет плохо, ты получишь травму или вообще не вернешься?».
· Не с кем идти. Из друзей никто не может/не хочет, а одной страшно.
· Опасно. По статистике каждый год на Эльбрусе остается до десяти человек — падают в трещины.
· Дорого. Мне не хватит денег: организованные туры стоят около 40 тысяч рублей, а на снаряжение требуется еще больше, одна только альпинистская куртка стоит 70 тысяч, а специальные ботинки — минимум 25-30 тысяч.
Прошел год, наступил второй. Я продолжала мечтать об Эльбрусе. И вдруг постепенно начала понимать: все мои ограничения — только в голове.
Все проблемы решались сами по себе:
· Можно без опыта! Оказалось, что Эльбрус — гора доступная для новичков, она не требует особых навыков в альпинизме, достаточно выносливости и хорошей физической формы.
· Бегать — легко! К бегу привыкаешь и даже получаешь от него удовольствие, колени можно вылечить при помощи мази и витаминов, а осилить дистанцию в 10 километров не так уж и трудно.
· Скидки! Перед Новым годом я успела купить тур с большой скидкой — за 25 тысяч рублей. С опытными гидами, внушающими доверие.
· Комфорт! Программа тура была продумана так, что в середине похода мы оказывались в гостевом доме на турбазе, где могли принять горячий душ и оставить часть вещей, чтобы облегчить рюкзак.
· Отпуск! С работой я разобралась. К тому времени нашла постоянную удаленную работу и проработала всего 1,5-месяца, при этом никто не возражал против моего поспешного отпуска.
· С группой! Иду я все равно не одна, а в составе группы. И там, кроме меня, оказалось еще трое новичков, которые раньше в горах не бывали. И даже хорошо, что без мужа — с ним бы я расслабилась, а так буду более собранной, зная, что рассчитывать могу только на себя.
· Экономно! Вопрос со снаряжением решается не так уж и дорого. Все, что я купила — это фирменную пуховку с рук, за 2500 рублей вместо обычных 10-15 тысяч, и разную мелочь вроде налобного фонарика, кружки, миски, вилки и ножа. Термобелье, теплые штаны, горнолыжная куртка, балаклава, флисовая кофта нашлись в моем собственном шкафу. Спальник приобрела всего за 3000 рублей уже на месте. Треккинговые и альпинистские ботинки взяла в прокат, который тоже обошелся раза вдвое дешевле, чем я ожидала.
Вот и все! Осуществить мечту, которую я вынашивала два года, оказалась гораздо проще и доступнее, чем я думала сначала.
За день до вылета меня начали одолевать страхи и сомнения… А вдруг не хватит сил? А вдруг не дойду? Вдруг горная болезнь отключит мое сознание в самом опасном месте? Вдруг не осилю маршрут и окажусь слишком слабой? Вдруг буду тормозить всю группу? И зачем я только все это затеяла? Может быть, лучше было слетать отдохнуть на море?
Хорошо, что я уже давно и очень близко знакома со страхом. Можно сказать, мы с ним друзья. Он много раз сопровождал меня в самых увлекательных мероприятиях — в небе, под водой, на крутых склонах, на ринге… Поэтому я просто молча киваю головой, выдавливаю из себя улыбку и знаю — завтра это пройдет.
Я знала, что это меня уже не остановит. В дорогу!
Взошла ли я на вершину? Нет. Моя максимальная высота пока — 4900 метров. Как Монблан, даже чуть выше. Почему? Это тема отдельной статьи, и она уже опубликована в моем блоге. А эта статья — о том, что мечты надо осуществлять, и часто это гораздо проще, чем кажется!
Жалею ли я? Конечно нет! Пусть не на 100%, но свою мечту я исполнила. Получила потрясающий опыт. И уверенность: я обязательно вернусь на Эльбрус — в следующий раз уж точно без долгих раздумий и страхов, и точно доберусь до заветных 5642!
Кроме того, в горах мир подарил мне много открытий и осознаний:
Лучше маленькими шажками, чем резкими рывками
В горах тяжело дышать. На высоте 3500 метров после физических нагрузок уже появляется одышка. А после 4500 нужно считать пульс и слушать себя. Разгоняться нельзя — сердце начинает бешено стучать, кислорода не хватает. А силы надо экономить. Поэтому восхождение на вершины проходит в довольно медленном темпе. Шаг — вдох — другой шаг. Иначе на 5, 8 или тем более 10 часов движения тебя просто не хватит.
Так и в жизни. Не хочется это признавать, но теперь я с особенной ясностью понимаю: добиться чего-то можно только постоянством и терпением.
Мало сделать один рывок. Мало начать бегать с понедельника, купить абонемент в фитнес-клуб, походить туда месяц, позаниматься до изнеможения — и бросить. Если хочешь прийти в хорошую форму и сохранить ее — необходима регулярность. И да, придется заниматься спортом всю жизнь — до самой старости. К сожалению, он не имеет «накопительного эффекта».
Когда трудно, нужно расслабиться — не стоит идти напролом, бороться с собой и бросать чему-то вызов
Я ехала в горы с крайне боевым настроем. Подготовительные тренировки, преодоление страхов, бодрая, энергичная музыка в плейере… Но на месте оказалось, что во всем этом нет никакой нужды. Я не на войне, а на приятной горной прогулке, пусть и физически сложной.
Восхождение — это не подвиг, не геройство — а лишь спокойные и размеренные шаги вверх по снежному склону. Мир не станет лучше, если ты взойдешь, не станет хуже, если не взойдешь — это твое личное дело, твои личные «понты».
Да, конечно, это выход из зоны комфорта и преодоление себя, но… Не стоит нестись вперед с гордо поднятой головой, размахивая флагом и распевая пафосные песни. Лучше всего — просто расслабиться. Как только я напрягалась, пытаясь собраться и справиться с усталостью — мне было трудно. Но стоило выдохнуть и расслабиться — я словно становилась легче, легче в целом и легче на подъем. В жизни работает тот же принцип.
Вдали от цивилизации — больше настоящего
В нашем горном походе все было настоящим: эмоции, слова, действия, природа вокруг. Здесь не было интернета, лайков и понтов. Но в то же время не было и нытья. О том, что в первый день было тяжело всем, а не только мне, я узнала только в середине похода. О том, что голова на высоте болит нестерпимо, все или молчали, или рассказывали с бодрой улыбкой, махнув рукой.
Атмосфера поддержки и взаимопомощи тоже была настоящей. Не виртуальный лайк, а протянутая рука при переходе через ручей. Каждый делился с другими всем, что у него было — одеждой, едой, лекарствами. И, кстати, нам ничуть не мешал тот факт, что в группе были люди из трех стран — России, Украины и Казахстана. Здесь не было провокационных политических дискуссий, а на различия в произношении некоторых слов никто не обращал внимания.
Рассказ про Эльбрус — это просто пример. Очень характерный, на мой взгляд. У меня так бывало много раз. С самого детства мечтала написать и издать книгу — оказалось, все просто. Уже написаны и изданы пять книг. Опять же с самого детства я мечтала заниматься единоборствами, но боялась — четыре года назад пришла на тайский бокс и влюбилась в него. До 21 года ни разу не летала на самолете и не была заграницей — сегодня в моей «копилке» уже 18 стран. Исполнилось все то, что было когда-то туманной, почти нереальной мечтой…
Конечно, приходилось перешагивать и через страхи, и через сомнения. Но в конечном итоге все всегда получалось в разы проще, чем я ожидала. Находились новые возможности, открывались новые двери. Главный секрет — идти вперед, пусть медленно, но не останавливаясь. Как в горах.
Если у вас есть мечта, которая представляется слишком далекой и трудновыполнимой, попробуйте «разложить» ее на пункты. Что вы можете сделать для ее выполнения уже сейчас?
Найти подработку? Отложить первые 5000 рублей в конвертик? Запомнить 100 слов испанского языка? Записаться на обучающие курсы? Выйти завтра с утра из дома и позаниматься на уличных тренажерах, попрыгать на скакалке и размяться с гантелями? Сшить свое первое платье, испечь свой первый пирог, написать черновик романа или пройти пять интернет-уроков по веб-дизайну?
Может быть, достаточно сделать первый шаг, просто начать действовать? Может быть, когда вы начнете двигаться в направлении выбранной цели, Мир как по волшебству начнет вам помогать?
Комментарии (0)