— …Первое, что она сказала два года назад, узнав о моей беременности, была фраза – «только на меня не рассчитывайте!» — рассказывает про свекровь двадцативосьмилетняя Наталья. – Ой, мне так смешно стало! Мы на тот момент с мужем четыре года жили совершенно самостоятельно, оба работали в Москве, получали нормальные зарплаты, ипотеку платили. И на кого уж точно не рассчитывали ни минуты – это на свекровь!
Со свекровью у Натальи сложились вежливые ровные отношения. Конфликтов не было никогда, поскольку вместе не жили, и ругаться просто не из-за чего. Но и теплоты не появилось. Свекровь с самого начала относилась отстраненно, и раскрыть объятия не спешила.
— Она молодая, ей чуть за пятьдесят, работает еще, правда, сутки через трое, так что свободного времени у нее много! – рассказывает Наталья. – Живет одна, в трехкомнатной квартире еще своих родителей. Ничем особо не занимается. Сериалы смотрит, в интернете сидит. Есть дача, но она в полузаброшенном состоянии. Работать там не хочет, но и продавать не желает – фамильное гнездо! Она там в детстве лето проводила. Ну, это ее дело, конечно…
На недвижимость от свекрови Сергей с Натальей не претендуют, сразу после свадьбы решили брать в ипотеку свое жилье.
—С первоначальным взносом очень помог мой папа, – рассказывает Наталья. – Дал довольно-таки большую сумму, из-за этого ежемесячный платеж сейчас у нас вполне подъемный, платим спокойно, без надрыва…
На большую квартиру супруги замахиваться не стали, взяли однокомнатную, живут, расплачиваются, ребенка родили. Наташа сидит в декрете с сыном, которому уже год и четыре месяца, Сергей ездит на работу в Москву.
Во время беременности свекровь еще пару раз напоминала молодым родителям, чтоб от нее помощи не ждали: она, мол, своего ребенка вырастила, и не обязана. В последний раз Наталья ответила ей довольно жестко, что никакой помощи от нее никто и не просит, и не попросит. На этом и разошлись.
— Ребенок родился, и год ее было не видно, не слышно! – рассказывает Наталья. – А, ну на выписку из роддома пришла, подарила пакетик с белой рубашечкой и пластмассовой погремушкой. Звонила Сережке, спрашивала, как ребенок, но это, по-моему, так, для связки слов в разговоре. Он ей фотки отправлял. Вживую внука если и видела за год, то раза три-четыре, не больше…
А весной свекровь вдруг спохватилась – надо же общаться с внуком!
— Позвонила мне с претензиями, представляешь – вы не даете мне общаться! – усмехается Наташа. – Я говорю, Анна Федоровна, когда я вам не давала, вы о чем? Ну вот, говорит, ты за год мне не позвонила ни разу, не рассказала про внука. Нет, ну вообще, да? Оказывается, это я должна была ей регулярно звонить и рассказывать, то, что она ни разу за год мне не набрала – это нормально! Она сидела у телефона и ждала моего звонка, просто смех…
Наталья сказала свекрови, что звонить с докладами особого смысла не видит, а если та хочет общаться с внуком – пусть приезжает в гости.
— И начала она ездить чуть ли не через день! – рассказывает Наталья. – Ну… так глупо я себя никогда не чувствовала! Ходит за мной по пятам! О том, чтобы ей, например, остаться с ребенком, а мне куда-то пойти, да хоть в магазин тот же – и речи нет. Она не няня, а бабушка! Пришла с внуком не сидеть, а общаться. В итоге в магазин тащимся втроем: мы с ней и ребенок в коляске. На прогулку – втроем. Я везу коляску, она рядом идет, ну не дурдом ли?
Наталья думала, что сможет хотя бы что-то делать по дому, пока свекровь общается с внуком в квартире, но какое там.
— Иду на кухню готовить, через три минуты и она идет, ребенка туда тащит – ну-ка, давай посмотрим, что здесь мама делает? И вся готовка насмарку, естественно, сын на мне повис. Говорю ей – готовьте тогда вы. Ой, нет, я не знаю, как вы едите, готовьте себе сами, я не готовить к вам пришла!
Наталье быстро такие гости надоели, и она стала под благовидными предлогами уходить от посещений свекрови. Сегодня, мол, не приезжайте, мы в поликлинику пойдем, завтра мама моя обещала быть, послезавтра сестра, потом еще что-нибудь.
— Сергей в месяц раз примерно ездит к матери домой, помогает – то прибить, то починить, то лоджию разобрать, то на дачу что-то отвезти, и вот она придумала, чтобы он с собой к ней Ванюшку брал! – усмехается Наталья. – Как будто ребенок – это чемодан, его поставил на заднее сиденье в автокресле, и он будет спокойно и молча сидеть в машине сколько надо! Такая наивная. Два часа в один конец, а если пробки, то все четыре – просто для того, чтобы бабушка пообщалась с внуком – ну не бред ли?
Наталья сказала мужу, мол, если хочешь – бери, вези, я не против, но я с вами не поеду, со мной, к счастью, свекровь общаться не планирует. Он на нее руками замахал. Ребенок в автокресле сидит не очень хорошо, быстро устает. Если еще Наталья с ним едет на заднем сиденье, то нормально – она отвлекает малыша, разговаривает, водичку дает, игрушки показывает. А одному с сыном ехать тяжело, тем более за рулем…
В итоге свекровь сейчас в страшной обиде – не дают ей общаться с внуком.
— Да я вообще не понимаю такого подхода: сидеть с внуком не хочу, а общаться буду! – сердится Наталья. – Нужен ребенок – приходи, оставайся с ним сколько хочешь. Не хочешь оставаться – нечего ходить!
Наталья права, как считаете? Что думаете?
Комментарии (0)