– В понедельник были у педиатра, выписались в сад после двухнедельного больничного! – рассказывает тридцатидвухлетняя Зоя. – Во вторник я отвела сына и поехала, наконец, на работу. Доехала, переоделась, только начала что-то делать – звонок из сада, заберите, у ребенка температура… Ну как так-то? Два часа назад было все в порядке! Да-а-а, в этот раз прямо рекорд, обычно хоть пару дней между больничными держимся, а тут и до обеда не дотянули. Ты представляешь, с каким лицом я пошла к директору отпрашиваться в очередной раз?
– Хм, ну да, представляю… А он что? Ругался?
– Не-а, хуже. Садись, говорит, за стол, бери ручку, пиши заявление по собственному желанию. Ты же сама понимаешь, что это не работа! Пожалей людей, которые работают за тебя месяцами бесплатно…
– Охо-хо. Ну и что ты? Написала заявление?
– Пока нет. Говорю, увольнять меня не имеете права, я вообще с сегодняшнего дня на больничном! Он так усмехнулся, говорит, ну ладно, не хочешь по-хорошему, уйдешь по-плохому… Не знаю, честно говоря, что он имел в виду, вышла из кабинета и бегом в сад… Сама расстроенная, конечно, мысли крутятся разные. Подруга говорит, права выгнать меня из-за больничных они, конечно, не имеют, но если зададутся целью уволить, уволят все равно, есть способы. Может, действительно лучше написать заявление и сидеть дома, раз ребенок болеет постоянно... Мужу сказала. Он злится, прямо рвет и мечет…
– На тебя злится, что ли? А ты-то причем?
– Да нет, не на меня, конечно! На мою маму. Живет от нас через два дома, не работает, сидит на пенсии. При этом с внуком помогать отказалась наотрез. Пару дней в месяц и со здоровым ребенком, говорит, я еще могла бы посидеть, но не двадцать пять дней с больным. Где-то я ее понимаю, конечно. Эти детсадовские болячки такие липучие, я сама хватаю от сына через раз, сижу с соплями…
– Так это ты молодая и здоровая еще. А мама в возрасте, иммунитет у нее уже не очень…
– Вот-вот. Но муж не понимает! Говорит, испокон веков бабушки сидели с внуками, почему твоя мама отказывается? Боится заразы – ну, в сад можно было не водить пока. Сидела бы с Димкой дома, он был бы здоровый. Но мама не хочет и так! И вот муж мне уже всю плешь проел, что моя мама не помогает вообще и никак, а все только его мама делает для нас. И свекровь еще подливает масла в огонь. Жила бы я поближе, говорит, я бы обязательно сидела с Димочкой, дала бы вам возможность нормально работать. Но от нас к вам каждый день не наездишься…
Сидеть дома с ребенком сама Зоя не имеет возможности: у них с мужем ипотека, муж один семейные расходы не тянет. Пока Зоя сидела в декрете, в их семейном бюджете немного участвовали свекровь со свекром – подкидывали им деньжат. По десять-пятнадцать тысяч свекровь регулярно переводила на карту, ребенку что-то покупала, передавала продукты от деревенских родственников – зелень, сметану, иногда даже мясо.
Свекровь им и мебель отдала в квартиру, не самую шикарную, но на первое время вполне сносную: шкаф, пару тумбочек, диван, кухонный уголок, помогла купить основную бытовую технику, без которой не обойтись: холодильник и стиральную машинку. На дни рождения всем членам семьи дарили хорошие подарки – в общем, свекровь со свекром не жадничали, вложились по полной.
Сейчас свекры помочь уже особо не могут: свекор остался без работы, по его словам, ушли его на заслуженный отдых. Так что денег они больше давать не смогут точно.
Пришлось Зое выйти на работу, устроив сына в сад.
Их предупреждали, конечно, что ребенок будет в саду много болеть, но что будет болеть практически беспрерывно, Зоя как-то не думала. Она постоянно на больничных, и начальство жутко недовольно. Нанимать няню смысла им нет никакого, на это будет уходить вся Зоина зарплата. Кто-то советует сидеть на больничных по очереди с мужем, но это и вовсе исключено, ибо крайне невыгодно материально, муж основной добытчик в семье.
Вот если бы мать Зои, Анна Михайловна, согласилась сидеть с внуком!
Живет Анна Михайловна она недалеко, и времени у нее куча. Она давно уже не работает, сидит дома, освоила интернет, ходит по выставкам с какими-то подругами-пенсионерками, завела собачку, увлеклась скандинавской ходьбой. Для всего в жизни нашла время и место, но только не для внука!
Это еще не говоря о том, что у Анны Михайловны есть лишняя квартира, которая сдается в аренду. Деньги, естественно, теща забирает себе, а ведь могла бы делиться, ну хоть чуть-чуть, зная, что дочь в декрете, не зарабатывает, а зять тянет ипотеку. Нет, даже мысли у нее не возникло такой. Ладно, проехали, они об этом не просили, заработают сами. Им бы только чуть-чуть помочь с ребенком…
Сейчас вот Зоя вообще на грани увольнения, да еще «по-плохому». Теща в курсе, но это не ее проблемы. Звонила недавно, рассказывала новости про свою собачку, связала ей какой-то там сногсшибательный свитер для прогулок.
– Может, мама твоя все-таки посидит с Димочкой, хотя бы на этот раз? – вздыхает по телефону свекровь. – Не хочет, а почему? Эх, а я бы с удовольствием посидела! Если бы вы жила поближе, приходила бы каждый день, а так ведь не наездишься. А мама твоя могла бы, вполне! Хоть к себе домой взять ребенка, хоть к вам приехать. Он большой уже, все понимает, и читать ему можно, и рисовать, и лепить с ним… Не понимаю я твою маму, извини, это же родной внук! Я бы ездила, но далеко, честно говоря. Каждый день нереально…
И эти разговоры тоже уже достали Зою до печенок. Тут ребенок болеет, начальство лютует, денег нет, а еще и свекровь с ее причитаниями, что вот она бы помогла, а сватья бессовестная… Зоя слушала-слушала, да и ответила свекрови жестко – не ваше, мол, дело, что там моя мама может и почему не хочет, следите за собой, а ее деньги не считайте!
Имела Зоя такое право, как считаете? Или помогающей свекрови не должна была перечить, даже защищая мать?
Что думаете?
Еще больше интересных материалов - на моем сайте
Комментарии (0)