«Радуйтесь переменам». Выпуск 36. Ускоренное замедление. Как успевать жить и не проморгать счастье
10:00 08 сентября 2017
Я перестал интересоваться скорочтением, когда освоил фоточтение. В старших классах увлёкся устным счётом. Быстро перемножал трёхзначные числа.
В армии от скуки освоил мнемотехнику. Решив похвастаться, на память назвал номера военных билетов солдат своего взвода. До конца службы ёжился от прозвища «шпион».
GTD, тайм-менеджмент, системы планирования распаляли любознательность, которая переросла в жадность. Успеть больше, уметь лучше, замахиваться на сложное. Гонке этой нет предела.
Замедлением, упрощением стал интересоваться после знакомства с книгами
Михая Чиксентмихайи о Потоке. Внимание притягивает ресурсы. Героиня «Жить интересно!»
Ирина Плыткевич предложила тему Slow Life для нашего нового проекта — «Альманаха ЖИ!»
Уже сегодня Ирина расскажет в «Жить интересно!», о чем будет первый выпуск «Альманаха». Не пропустите ее статью. Она выйдет через несколько часов. И подпишитесь на страницы «ЖИ!» в
Фейсбуке и
ВКонтакте, если вы еще это не сделали. Всю следующую неделю мы будем размещать там публикации «Альманаха».
Замедление — Расслабление — Внимание — Радость
По привычке кинулся читать статьи, книги о «медленной жизни», но вовремя затормозил себя вопросами. А надо ли мне замедляться? Доволен ли я своим темпом? Что и как я хотел бы замедлить?
Представьте, что качество вашего питания зависело бы от не только от количества съеденного, но и от скорости, с которой вы принимаете пищу (на самом деле, во-многом так оно и есть). Сразу вспомнил, чего стоило мне избавиться от 20 лишних килограммов. Выручило замедление и внимание к тому что, как и когда я ем.
Быстро устав от приложений, взвешивания порций, подсчёта калорий, я стал записывать в обычный блокнот всё, что съедаю за день. Первые же дни ошарашили. Не представлял, что ем так часто.
Хотелось привычно схватиться за изучение диет, техник похудания, поглощение книг. Но я, на тот момент ничего не зная о Slow Life, попробовал изменить отношение к еде.
Я включал таймер и засекал время между приёмами пищи. Благодаря этому стал лучше представлять, когда и как часто я принимаю пищу.
Прежде мои завтраки, обеды и перекусы проходили так: на iPad воспроизводится ролик, рядом лежит журнал. Время на еду – это что-то вынужденное, скучное. Быстро проглотил пищу и побежал дальше.
Теперь же я откладывал в сторону все источники информации и ел не торопясь, вдумчиво, разбирая и запоминая вкус. После еды описывал свои впечатления от еды. В дневнике питания вместо калорий, учёта белков, жиров, углеводов появились строчки о вкусовых предпочтениях, идеи новых блюд. Главное — я стал внимательнее к тому, что и как ем. Стал думать о том, зачем мы едим.
Жаль, что, добившись результата, я забросил ту практику. Выход первого выпуска альманаха, посвященного Slow Life – это повод для меня возобновить внимательный подход к жизни.
Надеюсь, материалы, которые мы подобрали совместно с Ириной Плыткевич, вдохновят и вас. Выберите область развития и присоединяйтесь.
Использую замедление для исследования трех вопросов:
Что для меня «интересная жизнь»?
Как оценивать состояние?
Что я могу сделать для развития?
Как замедляться?
Slow Life, в моем представлении — это способ наполнить жизнь смыслом. Наблюдать за собой и задавать три вопроса: «Зачем?», «Как?», «Что?».
Зачем?
Часто ли вы осознаёте причины своих переживаний и действий? К сожалению, многие дни моего предпринимательского прошлого похожи на сюжет этого ролика. Даже хуже, потому что за кадрами осталось взросление детей. Некогда было остановиться и ответить на вопрос, зачем я сейчас занят тем, что делаю. Зачем я переживаю о том, что не даёт мне покоя?
Во время своего эксперимента планирую несколько раз в день письменно отвечать на вопрос «Зачем?»
По опыту знаю, что напоминания в смартфоне неэффективны. Через пару недель я к ним привыкаю. Мне помогает геймификация. Фиксирую, сколько раз за день вспомнил о вопросе и учитываю ответы. Отличным результатом считаю 35 ответов в неделю.
В рутинных делах особенно тяжело сохранять внимательность. Письменная фиксация особенностей выполнения этих действий удерживает внимание на их сути. Норму по количеству записей оставил такой же.
Что?
Сколько дел, которым вы пожертвовали время и энергию, не можете вспомнить сейчас? Проходит месяц, и вот уже трудно вспомнить, чем был занят в тот или иной день. Мы спешим, не обращая внимание на действия, не осознавая результаты. От такой жизни остаются усталость и стереотипы.
Понимая, зачем и как вы действуете, логично оформлять усилия в результаты. Что это за результаты? Что они развивают в нас? Разве не интересно это узнать?
Чего я жду к Новому году?
Лучшие новогодние подарки мне делают дети. Рукописные письма на тетрадных листках. С раннего детства они пишут о том, чем порадовал их год уходящий, и о целях на год наступающий. А я дарю себе дерзкие замыслы и вызовы.
В 2017-м я осваиваю
«антихрупкость». Это для меня слово года. К концу декабря хочу подготовиться к новому вызову — прожить следующие 12 месяцев замедленно, внимательно и спокойно.
Подумайте, насколько комфортен темп вашей жизни. Что вам важно — скорость достижения желаемого или умение извлекать из имеющегося максимум?
Какой подарок хотели бы сделать себе к новому году? За 100 дней можно успеть изменить многое. Ваши новые привычки, достигнутые цели и реализованные проекты станут отличной подготовкой к старту 2018 года.
Записывайтесь в группу, которая стартует 22 сентября!
Проживите последние 100 дней года осознанно!
«Стодневка» — это среда для развития. Погрузившись в нее, за 100 дней вы сможете не только достичь цели, но и разобраться в себе, прояснить свои ценности, научиться радоваться жизни здесь и сейчас, а не когда-нибудь, когда исполнится желаемое.
Вам не придется прикладывать сверхусилия. Правило маленьких шагов помогает двигаться к целям спокойно и непрерывно.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)