Откуда они берут такие красивые идеи? Может у них там в Лондонах и Нью-Йорках воздух другой? Отчего в головах людей рождаются проекты, захватывающие дух?
Ограничиваю время пребывания в Pinterest, Medium. Вопросы, как мелкие камушки в обуви мешают идти к своим целям, которые на фоне чужого креатива кажутся пресными.
Служба в армии и книги Дэвида Аллена научили меня быть продуктивным. Прими решение и действуй. Сел в лодку — взялся за вёсла и греби. Течение будет сносить с направления, стёртые ладони заболят от усталости, но ты знаешь, что делать и куда двигаться.
Иногда представлял себя сплавляющимся по бурной реке, но чаще чувствовал рабом на галере. Стал мечтать о парусах мотивации, которые улавливают ветер перемен и ускоряют движение. Хотелось избавиться от рутины и сделать развитие интересным, лёгким и увлекательным. Вплести в дисциплину креативность.
В поисках образа придумал словосочетание «плантации идей». Экстравагантные, надуманные проекты мне не интересны. Давно не хочется никого удивлять. Моя задача — развивать навыки и проявлять ценности. Помогает проверенный алгоритм Стодневки: думай — делай — делись.
Решением стали вызовы (челенджи), которые я регулярно себе придумываю. Они стали плантациями, на которых я собираю урожай идей.
Как создать плантацию идей
• Выберите действие, навык для развития.
Например, мне интересен контент-маркетинг и нетворкинг. Хочу развивать умение создавать истории, придумывать взаимовыгодные проекты с интересными людьми.
• Определите маленький шаг.
Часто раздумья с чего начать занимают больше времени, чем само действие. Пропишите последовательность понятных, измеримых шагов. Их будете повторять и учитывать.
В прошлом выпуске я рассказал об идее проекта «100 открыток»: участники проекта «Стодневка — экспедиция к новому Я» присылают мне открытки, а я случайным образом выбираю открытку из набора для посткроссинга, смотрю, что на ней изображено, и пишу в ответ историю.Так с помощью метода случайного стимула я тренирую навык написания текстов и креативность. До конца года планирую написать 35 историй и отправить столько же открыток.
Шаги запланировал такие:
- После получения открытки письменно ответить на вопросы. Какие ассоциации вызывает изображение и текст полученной корреспонденции? Какие идеи возникают по целям и проектам, о которых пишут стодневщики? Какой вопрос задать в ответ? Каким может быть наше совместное начинание?
- На основе ответов пишу заметку. Делаю полученную открытку иллюстрацией.
- Отправляю свою ответную открытку адресату.
• Определите срок вызова или рубежи достижений
Сколько маленьких шагов вы планируете сделать? К какому сроку хотите завершить эксперимент? Ограничения мотивируют.
Ограничение в проекте «100 открыток» — коробка с карточками. Завершу эксперимент, когда отправлю сотню посланий.
В проекте «100 писем», о котором я тоже упоминал на прошлой неделе, я предусмотрел сразу несколько ограничений. До 1 марта 2018 года я планирую написать 100 писем авторам заинтересовавших меня книг и статей.
Где тут креативность и интерес?
Регулярно «обрабатывайте плантации», выполняйте маленькие шаги и отслеживайте результаты. Ведите дневник эксперимента и делитесь хроникой.
Полагаю, 90% читающих эти строки имеют аккаунты в соцсетях. Пишите там, как проходит эксперимент. Подумайте, чем ваш опыт может быть полезен. Заведите отдельный список для идей. Его наполнение станет итогом челленджа. Начинание даст ростки новым проектами.
Например, один из популярных авторов, кого я поблагодарил за книгу, в ответном письме предложил сотрудничество.
Отправляя открытки в разные концы России, пришла идея побывать в каждом субъекте Российской федерации, благо в каждом, от Калининграда до Южно-Сахалинска есть участники Стодневки.
Как использовать случайные стимулы и где их находить?
Каким может быть ваш вызов?
Опишите цель, срок и «маленькие шаги».
Напишите мне о своем проекте.
Я в ответ напишу, какие идеи по вашему проекту возникли у меня. Возможно в них вы найдёте наводки для развития своего челленджа.
Поделитесь идеей с знакомыми.
Найдите партнёров по эксперименту. Соревнуйтесь и поддерживайте друг друга.
Почитать про метод случайного стимула можно у Виталия Колесника:
https://kolesnik.ru/methods/stimulus/.
Со временем катализатором идей становятся статьи, ролики, цитаты. Делюсь ими в Телеграм-канале «Быстро — это медленно без перерыва».
Все выпуски рассылки «Радуйтесь переменам» вы найдете в разделе «Проекты»
Комментарии (0)