Мы все бежим. Каждый день, каждую минуту. По жизни, по работе, по личной жизни. Бежим с целями и без них. Можно бегать тридцать лет один и тот же круг, как белка в колесе, по маршруту дом-работа-дача. А можно каждый раз бежать новый, интересный маршрут, гордиться победами, получать награды за свои достижения.
Это понимание пришло не сразу. А только когда вместо случайных пробежек в парке, я приняла решение — пробежать полумарафон. И сразу появился смысл: зачем вставать рано, зачем выходить на трассу в дождь, зачем перестраивать рабочий график, зачем нужны новые кроссовки.
В тот раз все было по-другому. Решение пробежать полумарафон было достаточно спонтанным. Просто пришла мысль, что можно совместить небольшой отпуск в Италии с забегом в Венецианской лагуне. За два года в моей копилке была уже дюжина медалей за 10 км и 21 км из Таллина, Москвы, Санкт-Петербурга. До старта оставалось около пяти недель, скептическая оценка физической формы и опыт участия в забегах вселяли надежду, что все-таки добегу до финиша.
Когда ты на трассе, ты находишься наедине с собой. Ты не можешь переключить внимание на экран смартфона и проверить последние обновления в инстаграме, ты не можешь позвонить друзьям и поболтать ни о чем, включить телевизор и пощелкать пультом по каналам. Даже музыка не может до конца заглушить этот голос, голос истинных желаний. Тут один на один со своими мыслями. И, честно, иногда страшно. Потому что именно в этот момент они начинают громче заявлять о себе.
Первые голоса начинают пробиваться сквозь шум, когда ты идешь к месту старта. Один из них — это ленивец, который внезапно начинает спрашивать: «Зачем ты в это ввязалась? Сидела бы сейчас, как нормальный человек, в кафе под кондиционером,и наблюдала бы за бегунами. Ты не в лучшей форме. На улице слишком жарко и душно. Еще не поздно отказаться». В этот момент включается другой голос — здоровой злости: «Как же так — не побежать?! Ты же готовилась, только подумай, сколько всего пришлось урегулировать ради этой поездки. Ты просто не можешь сдаться сейчас».
Кто победит в этом диалоге? Какое решение ты примешь? Бежать? Отлично. Очередная маленькая победа. Начинаешь разрабатывать стратегию как добежать до финиша и получить заветную медальку. Впоследствии эта стратегия адаптируется под другие сферы жизни — работу над новым проектом, общение с родными, реализацию целей. И там, где она прижилась, замечаешь, что результатов стало заметно больше.
Знать, где финиш
У каждого спортсмена есть конкретная точка, куда он стремится. Это финиш. В зависимости от дистанции, ты начинаешь раскладывать свои внутренние силы, адаптировать их под внешние обстоятельства — погоду, влажность, состояние трассы.
Мы стремимся к заветной финишной черте. Она конкретна. Там ждет успех. Поэтому так важно определять конкретные результаты, достижения в любом деле. Например, пройти онлайн-курс по маркетинговой стратегии и получить диплом с отличными отметками, принять участие в конкурсе чтецов и войти в пятерку лучших. Так ты начинаешь по максимуму реализовывать свой потенциал, не экономить силы, а выкладываться на все 100%.
Искать направляющие линии
На любой дороге есть разметка, дорожные знаки. Она показывает повороты, направление движения, помогает не сбиться с курса. Замечаем ли мы ее? Или чаще просто идем по накатанной? Придерживаясь ее, ты точно не собьешься с пути. Ты ищешь ее глазами, ты чувствуешь ее ногами. Главное определить для себя, что станет той направляющей, за которой ты двигаешься.
Для меня есть две направляющие на трассе. Во-первых, я стараюсь бежать по линии разметки, представляя мысленно, что это нить от «волшебного клубка», который знает правильный путь к финишу. Во-вторых, это ближайший бегун-соперник ко мне. У меня даже азарт просыпается: смогу ли я обогнать эту девчонку в розовой футболке. Она всего-то в 2-х метрах от меня. То есть нужно чуть-чуть прибавить в скорости. И вот уже обогнала. Опять маленькая победа. Мой взгляд тут же ловит следующую «жертву» — парня в салатовой футболке. И вот уже и его обогнала, и опять есть маленький повод для радости. И так до самого финиша.
Если регулярно занимаешься по 15 минут в день английским, то уже через месяц разговорная речь значительно улучшится. За месяц, если учить по 15 выражений в день, можно освоить 450 новых слов. Этого уже вполне достаточно для элементарного объяснения, как найти дорогу или купить понравившуюся вещь в магазине.
Двигаться километр за километром
На старте начинается нулевой километр. Потом с каждым шагом ты пробегаешь таблички с надписями. Вот уже 5, и ты говоришь себе — какая молодец, «пятерку» уже пробежала. Давай добежим до следующей отметки. Ты знаешь, что на 7 км будет пункт питания. И вот он уже показался. И опять говоришь себе: «Давай посмотрим, что будет на 10-ке… а на 15 снова будут кормить и будут твои любимые апельсины». Такая самомотивация помогает двигаться вперед. И вот ты уже почти без сил, но собрался и бежишь дальше. Или, наоборот, видишь последнюю отметку и понимаешь, что до финиша остается какой-то километр, и ты больше бегаешь во время тренировок.
Маленькие победы над собой помогают справиться с желанием остаться в комфортных условиях, пожалеть себя. Так в какой-то момент понимаешь, что тебе очень страшно выступать на публике, а без этого сложно получить повышение по службе. И вот ты себя убеждаешь, истинного интроверта: «Давай сходим на лекцию, послушаешь и в конце задашь вопрос. Тебя там никто не знает». И вот уже первый шаг сделан. А в следующий раз ты идешь на встречу клуба каучсерферов и общаешься весь вечер на английском. А еще через неделю делаешь блестящую презентацию потенциальному клиенту.
Считать, сколько осталось и сколько пробежали
Общаясь с бегунами, понимаешь, что вся трасса делится на два участка. На первом этапе ты считаешь, сколько ты уже пробежал. На втором — сколько осталось. С этой отметки идет отсчет достижений. И тут важно понимать, что в этой точке, критической по своей сути, ты принимаешь волевое решение — сдаться или бежать дальше. И если решаешь продолжить, появляется отчаянная злость, что ты можешь больше. Открывается второе дыхание, появляется легкость.
В полумарафонах самый критический участок — это 16-17-й километр. Так было и в тот раз. Уже стемнело, колено начинало напоминать о себе. Нехороший признак… По-хорошему, лучше было бы сойти с дистанции. Но тут я увидела впереди парня, который обогнал меня еще на пятом километре. Он едва переставлял ноги, но не останавливался. Мозг провел мгновенный мониторинг имеющихся сил. Результаты, конечно, были так себе: колено побаливало, сил было мало. Но тут всплыл совет тренера: «Просто соберись и пробеги следующие метров пятьдесят «через себя», с максимальной скоростью, на которую способна». И вот уже решение принято, я сгруппировалась и начала набирать скорость. Легко обогнала того парня и еще пару бегунов. Потом сбросила скорость. Но появилась легкость в ногах и отчаянное желание добежать оставшиеся 4 километра.
В повседневной жизни это легко реализуется через Дневник достижений. Простая фиксация ежедневных маленьких побед (сегодня прочитала книгу, установила приложение по учету финансов, сделала блестящую презентацию клиентам) помогает отслеживать, как проходит каждый день, насколько эффективно он был прожит. В конце года, когда перечитываешь эти ежедневные отчеты, понимаешь, продвинулась ты к своим целям или тебя затянуло в болото повседневности.
Сверяться с реальностью
Очень важно ловить свои физические ощущения на каждом этапе. Прислушиваться к себе, понимать, что если болит нога, но боль терпима, то на этом этапе лучше сбавить темп. А здесь чувствуешь, что дыхание начинает сбиваться, надо уменьшить скорость. А вот здесь ты понимаешь, что силы есть, до финиша осталось всего полкилометра, и можно прибавить в скорости и выиграть пару минут времени.
Иногда вместо пробежки в парке, ты идешь на длинную прогулку с друзьями вдоль набережной или в центре. И в следующий раз ты намного сильнее для новых достижений. Сегодня ты решаешь прослушать подкаст по личностному развитию вместо профессионального тренинга, а завтра ты понимаешь, что нужно внедрить в работу, чтобы добиться лучших показателей в конце уже этого месяца.
Искать группу поддержки
На длинной дистанции очень мотивируют болельщики. Просто то, что они стоят и смотрят на тебя. Уже практически нет сил, но ты поднимаешь руку в приветствии, видишь этот плакат с надписью «Беги, детка, беги» и как по мановению волшебной палочки чувствуешь, как в теле прибавляется энергия, как ноги становятся легче, как выпрямляется спина. Как растут крылья за спиной.
Тем малышам было лет по 7-9, просто дворовая группка итальянских ребятишек. У меня была такая же «банда» в детстве. Я заметила их еще метров за 200 до их пункта поддержки. Они стояли в стороне от взрослых болельщиков, приехали сюда на велосипедах. Они протягивали свои худенькие ручонки, чтобы получить свои «пять» от бегунов. И когда одному из них везло, сколько ж счастья было в их глазах! Как они прыгали и хвастались перед друзьями, что у них получилось. Думаю,они даже вели счет, кто сколько приветствий получил. Конечно, я не могла их подвести, поэтому начала перестраиваться к краю дороги, собирать силы, чтобы улыбнуться и протянуть руку для «пятачка». Пусть еще кому-то из них повезет. Возможно, завтра, они тоже выберут пробежать свой марафон вместо сидения перед компьютером.
На очередной встрече с друзьями можно обсудить свою сумасшедшую идею отправиться в путешествие на Байкал следующим летом. Страшно, что они покрутят пальцем у виска, но в ответ слышишь: «О, круто, давай. Я давно хотела. Уже смотрела, как организовать». И понимаешь, что твоя мечта получила поддержку, у тебя есть соратники. И тебе уже сложнее отказаться от ее реализации, от тебя ждут результатов.
Делать небольшие остановки
Это приходит не сразу. Сначала ты бежишь, и у тебя одна мысль: нужно бежать быстрее, нельзя терять ни минуты времени. Поэтому пьешь на ходу, ешь на бегу, в туалет по-быстрому. Со временем понимаешь, что остановка до минимума, чтобы спокойно выпить воду, даст больше результата. Как минимум, меньше воздуха попадет в желудок. Такая остановка только приблизит к победе, а не станет препятствием. Ты выйдешь к финишу в лучшей форме.
Иногда полезно остановиться и сделать селфи на фоне достопримечательностей. Такая фотография будет только у тебя. И только ты будешь знать, сколько усилий пришлось приложить для нее. Эта маленькая победа над страхом потерять несколько минут, не успеть в заложенное время.
Чашка чая способна творить чудеса. Особенно на сложных этапах работы над проектами, все коучи советуют, остановиться, выпить чаю, погулять на свежем воздухе, сделать пятиминутную разминку. И вот уже ты опять полон сил и идей.
Простые правила, мы слышим их постоянно, каждый день. Но редко применяем. Возможно, поэтому так завидуем тем, кто живет яркой жизнью, ездит в путешествия, ходит в театры, участвует в конкурсах. А можем же сами изменить жизнь к лучшему. Просто создать свои правила маленьких побед над ленью и обыденностью. И стать чемпионом. Чемпионом своей яркой интересной жизни.
Комментарии (0)