Психология отношений мужчины и женщины

Сокровище под носом. Зачем медитировать?

Люди медитируют, потому что Google может ответить не на все вопросы.

Дом… долгое время я была незнакома с ощущением дома и везде чувствовала себя как в гостях. Как сейчас помню, мне 20, стою в душе и плачу. А почему плачу? Потому что понимаю, что я что-то не знаю, а что не знаю, не понимаю.

И вот однажды каким-то чудесным ветром меня занесло в Бирму, где я медитировала несколько месяцев. Тогда мне посчастливилось чуть-чуть прикоснуться к внутренней гармонии и покою, о поисках которых написаны миллионы книг.

Внутренняя красота и чистота стабильного, собранного, сконцентрированного ума, с которым я познакомилась во время медитации, и оказалась моим домом. Однако это временное состояние. Поэтому открыв глаза после медитации, я снова становлюсь бездомной:)

А зачем вообще люди медитируют? Здесь нет однозначного ответа, потому что у каждого на то своя причина. Ну вот зачем люди едят? Одни едят ради удовольствия, другие — от нечего делать, третьи вкусняшками заедают печальку. Кто-то ест за компанию, кто-то — из любопытства, кто-то — потому что время обеда, а ребёнок, например, может есть, потому что так надо. У повара же и дегустатора, вообще, работа такая — есть. Ну и, наконец, мы все едим, когда голодные. Так же и с медитацией.

1. Один может медитировать, потому что это становится модным, а он хочет быть, как говорится, в тренде.

2. Другой медитирует ради наслаждения, которое в определённый момент становится побочным эффектом практики. (К слову будет сказано, то чувство удовольствия, которое можно испытать во время медитации несравнимо ни с одним из чувственных удовольствий, нам известных. Секс, наркотики, рок-н-ролл отдыхают).

3. Если же ты родился мальчиком в буддийской стране, например, в Бирме, то медитация вообще становится для тебя обязаловкой, как у нас армия. Только если там стать монахом хотя бы раз в жизни это почётно, то у нас большинство мамочек всеми правдами и неправдами стараются, чтобы их чадо избежало армейской участи.

4. Там же, в буддийских странах кто-то может медитировать в силу традиции, потому что медитировали прародители, родители и другие родственники.

5. В Европе и Америке медитацию частенько прописывают в качестве лекарства от стресса и депрессии, поэтому человек может медитировать, чтобы просто не сойти с ума в этом безумном, безумном мире.

6. Люди, практикующие учение Будды, медитируют для того, чтобы очистить свой ум от всех загрязнений, омрачений и другой нечисти ради достижения Пробуждения. Пробуждение (или просветление) — это финальная цель, такой своего рода happyend по-буддийски, представляющий собой прекращение всех страданий.

Есть ещё одна причина, по которой люди приходят к медитации. Мне кажется, что она самая распространённая, особенно в этой части света, поэтому я бы хотела рассмотреть её немного подробнее. Речь пойдёт о вечной суете ума. Помните, есть такая поговорка: «Дурная голова ногам покоя не даёт». Чем обычно это заканчивается?

Самыми мягкими проявлениями этого утверждения могут быть такие ситуации, когда, например, вы заходите в комнату и не можете вспомнить, зачем сюда пришли, или во время беседы с кем-то вы так глубоко уходите в себя, что не слышите, что вам говорит ваш собеседник. Или вы можете не помнить, выключили ли вы утюг или закрыли ли дверь на ключ, уходя на работу. Или, например, вы никак не можете понять, как такая ерунда могла прийти в вашу светлую голову. Кстати, в последнем случае, если попробовать размотать клубок ассоциативных мыслей в обратном порядке, то есть с конца, где вы очнулись, до того начала, которое вы не помните, может получиться довольно забавный клип. Вопрос только в том, захотите ли вы, чтобы его кто-то из ваших близких увидел. Я, например, точно нет, так как мой ум порой напоминает мне помойку. Вы же своё грязное бельё никому не показываете.

Средним по тяжести проявлением неугомонного ума является бессонница, когда вы никак не можете заснуть, прокручивая у себя в голове те события, которые с вами произошли за день, или какие дела предстоит сделать завтра. Главные роли в этом фильме могут исполнять разного рода страхи, сожаления, осуждение, беспокойство, а также жажда чего-либо, сильная страсть к кому-либо, зависть и т. д.

Чтобы заглушить этих прим, я частенько включала режим фантазий, представляя себя то там, то тут. Но это тоже не выход, потому что можно так сильно увлечься, что ум взбудоражится ещё больше, и тогда уж точно покой нам будет только сниться. Кроме того, это немного опасно, ведь однажды всё равно придётся проснуться и столкнуться с реальностью. Тем не менее, утверждение о том, что бессонница — это среднее по тяжести проявление неугомонности довольно спорно, потому что бывают такие тяжёлые и запущенные формы бессонницы, что язык не поворачивается назвать их средними.

Ну и тяжким проявлением суеты ума, которому я раньше была регулярно подвержена, — это перегруз такой, что хочется отключиться. Вам знакомо это ощущение? Что вы обычно делаете, когда устали? Я обычно считала дни до выходных или до отпуска. Если ситуация позволяет, можно взять отгул, чтобы хоть как-то себя реанимировать.

Когда компьютер зависает, айтишник сначала пытается понять, почему это произошло, потом он предпринимает соответствующие меры, чтобы привести в норму железо и/или программное обеспечение. После чего он ищет ответ на вопрос, что нужно сделать, чтобы впредь это больше не происходило. Тот же самый алгоритм действий у врача, только тот имеет дело со сбоями в работе тела:

— причина болезни;

— лечение болезни;

— профилактика болезни.

Раньше, когда у меня случался перегруз, я понимала, почему это произошло, и потом летела в отпуск подальше, желательно на другой конец света, чтобы прям вот совсем-совсем отключиться. А по возвращении на родину я рано или поздно опять наступала на те же самые грабли, и у меня опять случался перегруз, опять отпуск и т. д. То есть можно сказать, что на протяжении долгого периода времени я жила эту жизнь от выходных до выходных, от отпуска до отпуска. Но в отличие от студента, которому от сессии до сессии живётся весело, мне было совсем не до смеха.

Если вам мой опыт до боли знаком, и вы не прочь вырваться из этого замкнутого круга, то я рада вам сообщить, что выход есть! У нас у всех сокровище прямо под носом, но не все об этом знают.

Будда учил 40 объектам медитации, одним из которых является осознанность дыхания (англ. термин  mindfulness of breath). Медитация «осознанность дыхания» — это как раз тот способ профилактики, который поможет уберечься от перегрузок. Это палочка-выручалочка на каждый день. Если практиковать эту медитацию регулярно, необходимость в реанимации отпадёт, потому что вы просто не сможете довести себя до такого плачевного состояния, даже если будете очень сильно стараться.

В заключение предлагаю перейти от слов к делу тем, кто не прочь попробовать медитацию. Что нужно для этой практики? Тихое место, удобная одежда и поза, будильник. У меня в комнате есть определённое место для медитации. Я сижу в позе по-бирмански на сложённом коврике для йоги и подушке «антистресс» (это подушка наполнена шариками и легко принимает форму тела). Обычно я медитирую около часа утром до работы и иногда вечером. Итак, с чего начнём?

1. Определение зоны фокуса

Я закрываю глаза и мысленно начинаю как бы нащупывать зону фокуса. Где живет моё дыхание? Где его дом? Зона фокуса — это место под носом, расстояние между ноздрями и верхней губой. Выберите, с какой стороны вы будете наблюдать за дыханием (около правой или левой ноздри).

2. Знание объекта фокуса

Я концентрируюсь не на процессе дыхания, то есть не на вдохе или выдохе, и не на ощущениях в районе носа. Объектом сосредоточения является концептуальное дыхание. Можно, например, представить себе дыхание в виде столба или колонны, которая находится между правой или левой ноздрёй и верхней губой, и повторять про себя: «Дыхание/колонна дыхания/масса дыхания, знаю и вижу». Фокус на концепте и внутренний речитатив работают, как спасательный жилет, который не позволяет утонуть в море ощущений в месте касания дыхания и кожи. Необходимо знать объект умом, не чувствовать и не ощущать дыхание, а именно знать дыхание, потому что объект познаётся умом, а не телом.

Я стараюсь не обращать внимания на ощущения в теле, будь они приятные или неприятные. Если пришла в голову мысль, то я просто фиксирую, что пришла такая-то мысль, и спокойно отпускаю её, плавно вернув ум на объект. Старайтесь не пускаться в крайности, развивая или разгоняя мысли. Не тратьте своё драгоценное время на анализ умственных ощущений, которые появляются во время практики. Помните, что ваш объект — не физические и умственные ощущения, а концептуальное дыхание (колонна/масса дыхания)! Если вы видите какой-то загадочный свет или цвет вне зоны фокуса, не обращайте на него внимания. Любование им никуда вас не приведёт, поэтому нежно возвращайте внимание на объект.

3. Место наблюдения за дыханием

Я смотрю на объект не физическими глазами, а внутренним (ментальным) зрением, как будто у меня есть камера внутри. В самом начале расстояние между точкой, с которой я смотрю на объект и самим объектом примерно 7-10 см.

Итак, на начальном этапе можно условно выделить 3 стадии:

A. Ум «смотрит» на воображаемую колонну дыхания длиной в 5 см на расстоянии 7-10 см. Мысли гуляют, присутствует ощущение дыхания, время от времени появляется свет разного цвета и формы в разных местах вне зоны фокуса.

B. Ум сам придвигается к объекту, сокращая расстояние до 5-2 см, тем самым уменьшая угол зрения. В результате длина воображаемой колонны становится 2-3 см. Мыслей всё меньше, дыхание замедляется и становится тише, время от времени появляется свет разного цвета и формы в разных местах вне зоны фокуса.

C. Ум сливается с объектом (другими словами, объект будто пропадает). Мыслей очень мало и они в основном носят анализирующий характер того, что происходит в данный момент. На этой стадии речитатив уже не нужен, так как ум сам висит на объекте без дополнительной помощи.

Один из самых распространенных мифов о медитации заключается в том, что многие думают, что им обязательно необходимо опустошить свой ум от мыслей, чтобы научиться медитировать. Будда же наоборот советовал практиковать осознанность дыхания именно тем людям, у кого слишком много мыслей.

Как только концентрация немного окрепнет, мыслей станет меньше, и ум перестанет водить хороводы, снова и снова проигрывая одну и ту же мысль, как заезженную пластинку. Таким образом, медитация на дыхании — это своего рода противоядие от вечной суеты ума.

Счастливого сидения!


Источник: Сокровище под носом. Зачем медитировать?
Автор:
Теги: саморазвитие Медитация C google Алгоритм америка

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства