— …Настроение отличное было, погода хорошая, свекровь стол приготовила обалденный! – рассказывает тридцатитрехлетняя Анна. – Собрала на даче гостей, в основном родню. Была сестра ее, дочь со своим семейством, мы с детьми, подруги свекрови, маму мою тоже пригласили, всего, наверно, человек тридцать собралось…
— Ого. Свекровь решила в этом году свой день рождения отпраздновать с размахом?
— Ну да. Говорит, шестьдесят лет один раз в жизни исполняется. Свекор для детей площадку обустроил, песочницу, качели, дети счастливы были, мужики наши, кажется, не меньше. Гитару привезли, в мяч играли, мясо жарили на гриле во дворе, кое-кто даже в пруд залез купаться... В какой-то момент свекровь ко мне подошла и тихонько так говорит – Ань, а где твоя мама, ты давно ее видела вообще? Я говорю, да тут где-то, где же ей быть? А свекровь – слушай, говорит, я ее не вижу что-то уже долго. Она не могла домой уехать одна?..
Анна замахала на свекровь руками: домой? Одна, и никому не сказала ни слова? Да ну, бред. Дача свекров расположена довольно далеко, и выбраться оттуда без машины в Москву не так-то просто. Нужно сначала три с половиной километра топать по дачному поселку на автобусную остановку, потом тридцать километров ехать на автобусе на железнодорожную станцию, там пересесть на электричку, которая идет до Москвы почти три часа…
При этом, естественно, нужно знать, куда идти, а также быть в курсе расписания движения как автобуса, так и электричек: и тот, и другой транспорт ходит отнюдь не каждый час.
Учитывая, что Ольга Романовна была на даче у сватов за всю жизнь, может быть, раза три-четыре, и каждый раз ее привозили-увозили на машине, Ане показалось маловероятным, что мама вдруг отправится одна в обратный путь. Хотя обижаться она любит, если честно, но чтобы вот так уйти не попрощавшись – такого еще не случалось...
Самое главное, и причины-то не было обижаться. Все веселые, посидели уже за столом, отведали деликатесов, поздравили юбиляршу, разбрелись по участку. Тут и внуки бегают, тут и родня, есть с кем пообщаться. Нет ни малейшего повода для демонстраций и обид… Или?
— Сначала я не беспокоилась, спокойно обошла участок, заглянула везде – правда, нет мамы! – рассказывает Анна. – Стала набирать ей на телефон – абонент вне зоны доступа. Мужу потихоньку сказала. Он сначала тоже рукой махнул – мол, куда она денется, найдется, тут где-то ходит наверняка. Но время идет, нет ее, я уже паниковать начала. И муж забеспокоился. Звоним беспрерывно со всех телефонов, я, муж, свекровь со свекром – нет.
— Да, дурацкая ситуация…
— Ага, ни в сказке сказать, ни пером описать! Мужчины все уже выпившие, пусть хоть по бокалу вина, но все же – за руль садиться некому, планировали ночевать на даче. Да и куда ехать? Где ее искать? В полицию звонить? Ну тоже как-то глупо, что говорить-то? Среди бела дня потерялась гостья на юбилее? Смешно…
Через пару часов, когда все уже стояли на ушах, мама ответила наконец по телефону.
— Заявила, что она никому не нужна на нашем празднике жизни, поэтому уехала домой. Сидит в электричке уже. Звонить ей не надо – и трубку бросила! Каково?
— Ох уж эти мамы. Ну ладно, и то хорошо, что хоть нашлась. А что случилось-то, почему не нужна она никому? Вроде все хорошо начиналось, ты говоришь. За столом что-то случилось?
— Ага, как потом выяснилось, за столом. Юбилярша встала и подняла тост… за сына, моего мужа Михаила. Спасибо, мол, ему большое за все. Он и деньгами помогает им с отцом, и на даче все обустроил, и отца этой весной по врачам возил, и в подарок на юбилей им две недели в пансионате оплатил… Ну, Мишка действительно много делает для родителей. И деньги дает, я не знаю, сколько, это не мое дело, я считаю, до тех пор, пока на семью хватает, пусть помогает матери и отцу…
— А Ольга Романовна-то здесь причем?
— Ну, она обиделась, что своим родителям Мишка помогает прямо колоссально, а ей никто и не думает помочь… Несколько раз она к нему обращалась, действительно, вот сейчас он ей обещал компьютер посмотреть, что-то у нее там не работает. Вроде как обещал три месяца назад, она все ждет, три месяца без компьютера, оказывается, сидит, даже к врачу записаться не может.
— К врачу можно записаться, наверно, и в поликлинике с терминала…
— Можно, конечно, если надо к врачу, а не ткнуть носом зятя… Обозвала его вруном и ненадежным человеком. А у Мишки то одно, то другое, к теще ехать некогда. Я говорю, мама, у него двое детей, ипотека, работа и подработка, ну что ты от него хочешь, вызови мастера. А она – ну конечно, я должна мастера вызывать за деньги, которых у меня нет, а своей-то матери он бесплатно вон сколько всего делает, да еще и деньги дает!..
На то, что своим родителям Михаил деньги дает, Ольга Романовна обиделась особенно. Родители Михаила живут вдвоем, у них две пенсии, это проще, чем в одиночку. К тому же они по возрасту немного младше, на пенсии сравнительно недавно, Ольга же Романовна давно не работает и успела, по ее словам, реально обеднеть. Денег ей никто не предлагает, пансионаты не оплачивает.
— Я ей говорю – ты же дачу продала три года назад, где деньги у тебя? Зря сказала, потому что тут она взвилась еще сильнее. Дачу, говорит, продала, потому что не помогал никто, бросили мать! А мне она была уже не под силу…
О продаже дачи Ольга Романовна теперь жутко жалеет – сейчас цены на загородную недвижимость взлетели до небес, и продать участок с домом можно было бы гораздо выгоднее. Да и плохо ей без дачи, если честно. Все лето как потерянная. То ли дело сваты: отдыхают у себя на участке в свое удовольствие, праздники празднуют, сын им все обустроил. В прошлом году, как началась эта свистопляска с модной болезнью, уехали на дачу и жили с марта по октябрь. Ольга же Романовна сидела в городской квартире, боялась нос в магазин высунуть, чтоб не заразиться.
— Потому что знаю, – всхлипывает она, – Болеть мне нельзя! Помощи просить не у кого…
Это при том, заявляет Ольга Романовна, что она все время помогает дочери с детьми, а сваты палец о палец не ударили. Внуков в гости приглашают только вместе с их родителями. Зато деньги вытягивают из сына и его семьи мастерски, а она, Ольга Романовна, вообще никакой помощи не видит, все только в одни ворота…
На самом деле помощи с детьми от Ольги Романовны тоже не много, как считает Анна. Мать часто приходит в гости, одной дома ей скучно, и дочь придумывает ей посильные дела. Покатать коляску в сквере, или пошить наволочки, или перемыть и убрать зимнюю обувь, или начистить картошки на ужин.
— Сейчас это все преподносится, как просто колоссальная помощь мне с детьми! – разводит руками Анна. – Можно подумать, без нее бы я не справилась…
А может быть, мать права, что обижается? Как-то неправильно это, одним родителям помогать и деньгами, и участием, а другому родителю – только находить «посильные дела по дому», чтобы не скучал на диване?
Или не на что обижаться, работающий зять помогает своим, теще он давать денег не обязан? А уж тем более помогать на даче…
Как вам ситуация? Что думаете?
Комментарии (0)