Дневники — мой самый давний и любимый «инструмент самопомощи». Раньше мои дневники были «классическими» — с фиксацией событий и переживаний.
В последнее время они все больше становятся по функции «гигиеническими», то есть служат для прояснения какого-то актуального на данный момент вопроса, помогают «побыть» с размышлением или переживанием, не отвлекаясь — в этом случае они становятся почти медитацией.
В последнее время я почувствовала, что в моей жизни стало очень много событий, и порой я перескакиваю от одного к другому, не успевая подумать о том, что принесло в мою жизнь предыдущее, что я получила от него. И в результате со мной остается большое количество непереваренного опыта, который словно размазывается тонким слоем каши по внутренней поверхности головы — другими словами, мешает мыслить ясно и двигаться дальше.
Я задалась вопросами: есть ли способ извлекать больше пользы от встреч, семинаров, проектов; возможно ли быстрее делать выводы из прожитого, не оставляя событие без осмысления? Осознав это, я решила попробовать новый для себя формат письменной практики — «дневник событий». Прежде чем этот формат попробовать, предстояло его разработать: во-первых, ничего готового я не нашла; во-вторых, я люблю, когда инструмент, которым я пользуюсь, идеально подогнан под мои задачи.
Здесь стоит пояснить, что я в данном случае отношу к событиям. Это не происшествия, не то, что спонтанно случается, а запланированные и, как правило, тематические «походы за опытом». Сюда относятся и мероприятия, которые я посещаю, включая обучающие семинары и встречи терапевтической группы, и занятия, которые я веду.
Как я сделала это технически? За основу взяла структурированные дневники, о которых узнала из общения с Дарьей Кутузовой. Знания, которыми она делится, были полезны и при формулировании вопросов.
Структурированный дневник — это такой формат, в котором запись ведется не «потоком», а с опорой на конкретные вопросы. В случае с «дневниками событий» это позволяет, во-первых, получить четкие ответы на вопрос «чем мне это было полезно и как я собираюсь это применять», а во-вторых, сделать запись даже тогда, когда сил и времени на запись не так много.
Хочется отметить, что, прежде чем отвечать на вопросы, важно записать дату :) Этот, на первый взгляд, незначительный момент, очень важен: пару лет спустя будет уже сложно вспомнить, когда происходило то или иное событие, а это порой бывает нужно.
Сами вопросы:
- Что происходило? Здесь может быть как короткое, в двух строках, описание события, так и развернутый перечень заданий и упражнений. Этот вопрос решает две задачи:
- иметь представление, что вызвало к жизни те выводы, о которых я буду писать ниже;
- сохранить и использовать полученные знания, если событием был тренинг, учебный семинар или занятие с упражнениями.
- Какой опыт я получила? Что я чувствовала в процессе? Что удалось, а что нет? Почему? Какие моменты явно намекают мне о моих личных особенностях, на которые стоит взглянуть более пристально? А какие могут быть признаком того, что я как-то изменилась относительно предыдущего представления о себе?
- Главные выводы
Короткое резюме предыдущего пункта. Что развить, что применить, на что обратить особое внимание? - Что я возьму в жизнь?
Что из вновь узнанного я планирую воплотить в жизнь — в каких-то проектах, в дальнейших шагах, в способах общаться с другими людьми? Какие уже сейчас есть идеи о том, как конкретно это воплотить? Какой шаг возможно сделать уже завтра или, быть может, даже сегодня? Как я напомню себе о намерении его совершить? - Что еще важного хотелось бы записать?
Здесь чаще всего оказывается какая-то мимолетная фраза, восхитившая своей красотой и глубиной. Или «вкусный» момент, который приятно вспоминать и хочется сохранить.
Сейчас, спустя некоторое время после начала практики «дневников событий», я немного пожалела о том, что не вела их прежде. Даже если от давних опытов сохранились какие-то записи, на то, чтобы обработать их сейчас, понадобится гораздо больше времени, чем если бы я это сделала сразу.
Какие возможности оказались для меня самыми ценными в ведении «дневников событий»?
- Возможность посвятить отдельное время «интеграции» новой информации. Самые сильные откровения и инсайты обычно остаются со мной и так, но в каждом случае есть еще некоторое количество мыслей/идей о направлениях дальнейшей работы, которые, если я о них не подумаю дважды, протухнут, останутся внутри информационными токсинами.
- Возможность закрыть работу. Внутри себя объявить событие завершенным, дав процессу переваривания полученного временнЫе рамки. Иначе я чувствую себя перегруженной, меня не хватает на многие другие задачи, «оперативки не хватает». Для меня в «дневниках событий» есть еще и момент уважения к своим и чужим ресурсам — времени, деньгам, силам, которые были вложены в то, чтобы событие состоялось.
- Возможность «тренировать мозги»: спустя какое-то время я поймала себя на том, что уже автоматически анализирую события и более осознанно отношусь к их выбору.
- Возможность хранить и видеть свою историю — каким образом, через какие пункты проходила дорога к цели или решению проблемы. Знать, из чего состоял мой месяц или год. Многое просто приятно вспомнить, а ведь может и пригодиться — для подготовки статьи, мероприятия, а то и для написания мемуаров :)
Еще много важного, полезного и интересного о ведении дневников, фиксации и письменных практиках вы узнаете, если подпишетесь на нашу группу в Фейсбуке «Письменные практики для интересной жизни»
Комментарии (0)