Психология отношений мужчины и женщины
<p>Каким вы представляете своё будущее? Я всегда мечтала, чтобы оно обязательно было счастливым. Хотя мне пред

Алхимия счастья



Каким вы представляете своё будущее? Я всегда мечтала, чтобы оно обязательно было счастливым. Хотя мне представлялось, что счастье — это когда поводов для радости больше, чем поводов для огорчения.

Если случается что-то неприятное, нужно выдержать эту ситуацию, а дальше все обязательно наладится и можно снова жить спокойно (в моём понимании — счастливо).

Но жизнь постоянно подбрасывает сюрпризы. Иногда бывает сложно даже запланировать, где окажешься в итоге. Ты продолжаешь жить в ожидании спокойствия/счастья, лишь изредка чувствуя себя счастливой в настоящем. Так бывает, когда ставишь свое внутреннее состояние в зависимость от внешних обстоятельств — нужного места, людей, отсутствия неприятных переживаний…

Но однажды мир преподал мне наглядный урок.

В 2013 году я впервые оказалась в Киеве. Да еще по такому поводу! Музыкальный портал, для которого я тогда писала статьи, аккредитовал меня как журналиста на концерт Hurts. Все складывалось просто фантастически: стояла прекрасная солнечная погода, я весь день гуляла по городу и к вечеру почти не чувствовала ног. Но

разве будешь думать об этом, когда на сцене в паре метров перед тобой Тео Хатчкрафт и Адам Андерсон!

А весь следующий день, до самого поезда, друзья-киевляне водили меня по своим любимым достопримечательностям. По насыщенности эти выходные могли бы переплюнуть съёмки программы «Орёл и решка» — не осталось ни времени, ни сил на посторонние размышления. Всё внимание было сконцентрировано на том, что происходит прямо сейчас.

Думаете, я была в восторге от города? Да я влюбилась в него без памяти! И когда появилась возможность вернуться в Киев, я, конечно, ею воспользовалась.

Нет, я не ожидала, что новые впечатления будут такими же сильными. Мне просто хотелось испытать радость возвращения в город, подаривший столько эмоций. Но в этот раз все получилось не так. Мои попутчики обсуждали не завтрашний концерт, а политическую обстановку в стране. Цель поездки была достаточно ответственной, и я волновалась, удастся ли мне справиться. Кроме того, казалось, ставшие родными улицы города так и не оправились от недавних потрясений. Место прежних, счастливых впечатлений заняли новые, задевшие ещё глубже. Словно вместо ожидаемого сеанса приключенческой комедии показали драму на основе реальных событий.

Это был совсем другой Киев. Но был ли он в действительности таким, каким я увидела его в первый раз? Изменился ли он теперь? Интересно, что думают о своем городе сами киевляне — счастливы ли они, живя здесь день за днём?

Если бы я раньше не слышала фразу «Куда бы ты ни ехал, берёшь с собой себя», открыла бы её самостоятельно. Не стремись к новому, пока не познаешь прежнего — самого себя. Того, кто крепко держится за свои ожидания и радуется лишь когда они оправдываются.

Бесконечны и бесплодны попытки найти источник счастья. То, что дарит радость одному человеку, может быть безразлично другому. Мы путаем цель и путь её достижения. Можно называть счастьем обладание чем-либо, пребывание где-либо, общение с кем-либо, или всё перечисленное вместе взятое. Но стоит измениться «прямой ссылке» (обстоятельства не так радужны, город неприветлив, погода плохая), и приходится искать новый источник, который вскоре окажется таким же пробным, быстрорастворимым счастьем, как и предыдущий. Именно поэтому многие, достигнув чего-то, разочаровываются, потому что не получают ожидаемого happily ever after.

Настоящее, устойчивое счастье — это не атрибуты. Оно в простой «формуле»:

чувствовать мир + какой он есть + в текущий момент

· Чувствовать мир

Органы чувств — наши точки контакта с внешним миром, они помогают ощущать саму жизнь. Её естественное состояние — это гармония и счастье. Позвольте себе чувствовать, или хотя бы не мешайте этому. Через созерцание вида за окном, через любимую музыку, через запах цветущей весны и вкус свежезаваренного чая, через дружеские объятья и тепло шерстяного пледа, или через всё и сразу — мир поддерживает нас своим непрерывным присутствием. Когда мы находимся в состоянии стресса или впадаем в депрессию, нужно лишь выбрать способ напомнить себе об этом. Видимо, датчане, которые «открыли» хюгге, что-то знали гораздо раньше остальных.

· Какой он есть

Реальность зависит от наблюдателя. Миллионы людей, находящиеся в одном и том же городе, будут воспринимать его с позиций своего собственного жизненного опыта. Что говорить тогда обо всём мире? Даже в нас самих нет однозначных качеств — мы действуем по обе стороны силы.

Как же понять, каков мир на самом деле? Все просто: мир нейтрален по своей природе, а в «чёрное» и «белое» окрашивается с нашей подачи. Не зря люди, способные мыслить вне фильтров сознания, чаще остальных находят возможности в препятствиях и надеются на лучшее вместо того, чтобы заранее разочаровываться.

Когда мы близки к разочарованию, всегда есть выбор — насколько далеко мы готовы зайти. Мы сами решаем, как относиться к ситуации, ставшей причиной нашего состояния. И своим же отношением создавать совершенно другое.

· В текущий момент

Наше прошлое отражается на нас сегодняшних. Будущее иногда оказывает влияние не меньшее, хоть никто и не предскажет его заранее. Но такие «путешествия во времени» извлекают нас из жизни, которая происходит здесь и сейчас.

Замкнутый круг можно прервать, просто осознавая, чем в текущий момент заняты мысли: попытками исправить уже совершённые ошибки, предвидеть то, что ещё не случилось, или созданием нового опыта прямо сейчас. В моменте, где жизнь действительно поддаётся управлению.

Однажды в самый разгар стажировки в московской «вышке» я узнала, что моя сестра сильно заболела. За весь год она не пропустила ни одной пары в университете, и в любом состоянии посещала занятия на двух факультетах. Когда она сообщила, что возвращается домой, я, находясь от неё в тысяче километров и не имея возможности увидеться, успела нарисовать в своей голове самые страшные картины.

В таких ситуациях, когда эмоции зашкаливают, обычно советуют отвлечься. Никогда в жизни не пробовала ничего хуже, чем заставлять себя чем-нибудь заниматься, параллельно сходя с ума от беспокойства — это просто бесполезно. Но сейчас передо мной стоял выбор: отказаться от всего, ради чего я здесь оказалась, и наполнить сознание мыслями, которые всё равно ничем не помогут, или выкинуть их из головы и продолжить пребывание здесь и сейчас, выполнив свою задачу до конца, как бы тяжело это ни было.

Решение оказалось посередине. Я посещала занятия, знакомилась с новыми людьми, исследовала Москву, оставив за собой возможность в любой момент позвонить домой и узнать, как обстоят дела. Не заглушала беспокойство, но и не давала ему полную свободу. В голове — план отчёта по стажировке, в руках — телефон. Злоупотреблять возможностью не пришлось. Вскоре позвонила мама и сообщила, что дома состояние сестры начало улучшаться. Этого оказалось достаточно, чтобы интересно и наполненно прожить ещё один день.

Но состояние спокойствия и непоколебимости требует контроля — его легко нарушить. Я убедилась в этом, когда почти год   искала проект, которому были бы полезны мои знания и навыки, и который, в конечном итоге, оказался бы полезен для других. Не так-то просто оказалось после нескольких лет бесконечной спешки и полной занятости остановиться и наблюдать, как спешат все остальные. Но я игнорировала все идеи и предложения, которые не откликались внутри, и продолжала отстранённо наблюдать за окружающим миром, его героями, их мотивами и поступками. Для меня это уже было самодостаточное увлечение, сродни исследованию. Пока ленты френдов в социальных сетях наполнялись новостями о карьерах, переездах и путешествиях, у меня заполнялись блокноты и место на карте памяти.

Отказавшись от всего лишнего, остановившись в моменте, я освоила навык смотреть на всё со стороны, но не делать однозначных выводов без более глубокого погружения в суть. Чувство жизни «как она есть», которое я неожиданно обрела, проникло в каждый уголок сознания и стало стилем мышления. А вскоре мне захотелось поделиться своими наблюдениями с другими — я запустила сайт https://human-being.space, посвящённый человеческим ценностям.

От событий, описанных в самом начале, отделяют три года. Память наполняют только эмоции, прошедшие через фильтр времени: отброшены все беспокойства, но бережно сохранено самое лучшее. Именно так возникает склонность ностальгически скучать по прошедшему.

Искусство состоит в том, чтобы замечать лучшее сейчас, а не спустя время. И тогда это будет не ностальгия, а счастье в чистом виде. Я стремлюсь овладеть этим искусством в совершенстве. После здорового сна не нуждаешься в утреннем кофе. А навык чувствовать жизнь в настоящем моменте такой, как она есть позволяет избегать «стимуляторов счастья».


Источник: Алхимия счастья
Написал:
Теги: саморазвитие Осознанность счастье Ада бесполезный Будущее быль

Комментарии (0)

Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Счастье скоротечно - за ним не успеваешь
Счастье скоротечно - за ним не успеваешь
0
Интересности 17:02 04 авг 2016
Ты мне нужен для счастья!
Ты мне нужен для счастья!
0
Живи правильно 15:00 29 авг 2017
Короткий путь к счастью
Короткий путь к счастью
0
И Про Это 10:00 04 окт 2017
"Счастье не зависит от условий"
"Счастье не зависит от условий"
0
И Про Это 12:32 15 ноя 2016
Солон, царь Крёз и счастье
Солон, царь Крёз и счастье
0
Общество и я 12:00 09 мар 2017
Проблема счастья
Проблема счастья
0
И Про Это 19:18 16 июн 2017
Кое-что о счастье
Кое-что о счастье
0
Интересности 00:03 16 июл 2017
Как выглядит счастье
Как выглядит счастье
0
Жизнь прекрасна 09:15 29 май 2017
Мое счастье состоит из очень простых вещей
Мое счастье состоит из очень простых вещей
0
И Про Это 10:00 17 июл 2017
Четверть века счастья Георгия Буркова и Татьяны Ухаровой
Четверть века счастья Георгия Буркова и Татьяны Ухаровой
0
Все о звездах шоубизнеса 13:39 30 сен 2017
День счастья — сегодня!
День счастья — сегодня!
0
Мир Путешествий 01:27 08 июн 2016
Счастье по-советски
Счастье по-советски
6
Жизнь прекрасна 15:00 05 фев 2017