Психология отношений мужчины и женщины

Автостопом от Бали до Москвы

Всем привет! Меня зовут Алексей, я путешественник и организатор трэвел-проектов. Хочу поделиться опытом своего трехмесячного путешествия от райского острова Бали в Индонезии до Москвы.

Все началось одним солнечным балийским утром, когда я обнаружил, что дом, который мы арендовали с друзьями, обокрали, и я остался почти без денег. Когда я увидел свой выпотрошенный рюкзак во дворе, то понял что нужно делать выбор — либо просить взаймы и лететь домой, либо устроить себе настоящее приключение, о котором я мечтал уже давно. Долго раздумывать я не стал — быстро продал все, что смог продать, оставил только телефон и немного одежды, сложил все в рюкзак и отправился в путь. В кармане оставалось 280 долларов на все путешествие.

Плана как такового не было, была цель — добраться домой в Москву и не выйти за рамки своего скудного бюджета. Я примерно представлял, через какие страны мне придется проехать, но четкого маршрута я не прорабатывал. Почитал в интернете, как решаются визовые вопросы, сколько можно оставаться в той или иной стране, вот, наверное, и все. В плане виз все было идеально — везде кроме Китая визы либо ставились на границе, либо были не нужны вовсе. Этот факт меня очень порадовал, и я решил полностью довериться дороге и посмотреть, что из этого получится. Именно из-за того, что никаких проработок у меня не было, получилось настоящее приключение. Австостоп, отсутствие денег, ценных вещей, непривязанность к четкому маршруту дает тебе такую свободу, от который сносит крышу. Помню, как, сидя в кузове очередного пикапа, несущегося со скоростью 130 км в час по идеальной тайской дороге, я мысленно говорил «спасибо» тем ребятам, которые вынесли все мои деньги из дома в тот день.

Когда путешествуешь в открытом пикапе на такой скорости, приходится заматывать голову майкой, потому что задувает на такой скорости очень даже сильно. Если оставить голову без защиты, через двадцать минут уже ничего не соображаешь — в буквальном смысле, все выдувает. Сидишь, такой замотанный, опираешься на рюкзак, смотришь, как проносятся мимо азиатские пейзажи, и даже не знаешь, куда тебя завезет очередная машина. Не знаешь, где будешь ночевать, что будешь есть и кого встретишь на дороге. И жизнь наполняется этой неопределенностью, создавая сама себя не в будущем, не собираясь из прошлого, а воплощаясь прямо здесь и сейчас. Это непередаваемые ощущения, которые полностью меняют твое мировоззрение и миропонимание.

Возможно именно из-за этого понимания в экстремальные ситуации я не попадал. Я был настолько уверен в себе и в том, что делаю все правильно, что со мной просто не могло случиться ничего плохого. Пришло понимание, что экстремальные ситуации возникают только в том случае, когда ты не слушаешь себя, пытаешься управлять происходящим. Но стоит расслабиться и отдаться потоку событий, как все риски сходят на нет, приходит непоколебимая уверенность в себе и в мире. Как только ты почувствовал эту уверенность, ничего плохого случиться уже не может. Проверено на собственном опыте.

Были, конечно, случаи, когда все шло не совсем так, как я предполагал, но все заканчивалось хорошо. Нечто подобное произошло со мной в Бирме (теперь эта страна называется Мьянмой). До 2012 года государство было закрыто для посещения из-за непрекращающихся внутренних войн. Теперь границы открыли, но создали жесткие ограничения для перемещения туристов — по территории Бирмы можно передвигаться только в сопровождении гида или перелетать из одного города в другой на маленьком самолете.

Денег на билет у меня не было, но было огромное желание посмотреть страну. Я положился на удачу, выбрался за пределы города, обогнув пару блокпостов и застопил первую же проезжавшую мимо машину. Так началось мое нелегальное путешествие в глубь страны. Оставаться незамеченным удалось всего два дня, за которые я проехал всего 230 км по ужасному серпантину, соединяющему два города. Асфальта на ней не было в принципе, только камни и грязь — а ты сидишь в кузове и подпрыгиваешь на каждой кочке, задыхаясь в пыли. С одной стороны дороги над тобой нависают скалы, а с другой — почти отвесный обрыв глубиной под 3000 метров! Это был худший автостоп в моей жизни.

Поймали меня, как только у меня закончились запасы еды и я зашел в местное кафе. Ем лапшу, никого не трогаю, подходит местный, машет корочкой — требует предъявить паспорт. Увидев мои документы, он пришел в крайнее возбуждение, и через минут я уже ехал в полицейской машине. Так все и закончилось.

Пару часов меня продержали в иммиграционном офисе, где, чтобы отсканировать мой паспорт, местным пришлось заводить генератор (электричества в стране нет как я понял — только в туристических местах). А потом заводить еще раз, чтобы распечатать копию. И еще раз, чтобы позвонить… Сижу, генератор гудит, народ суетится, военные кому-то непрерывно звонят, кричат и потеют — работа по выявлению шпионов идет полным ходом. Через два часа, ничего не спрашивая, засунули в машину и куда-то повезли.

Конечно, я был порядком напуган. Стал вспоминать, что читал в интернете, как заключенных здесь держат в ямах вместо тюремных камер и кормят раз в неделю, что один блогер был приговорен к 59 годам заключения за то, что распространил в сети видеозапись разрушений, причиненных циклоном «Наргис» в 2008 году. В общем, мысли были довольно тревожные.

Но через 14 часов выяснилось, что волновался я совершенно зря — меня привезли обратно к границе и выпроводили назад в Таиланд, предварительно сфотографировав с табличкой, и поместив в черный список на въезд в страну.

Далеко уехать не удастся, но когда вас поймают, можно расслабленно проделать весь обратный путь с помощью властей, без каких либо материальных затрат, всего лишь потеряв пару тысяч нервных клеток.

Подобного экстрима в пути было немного, но забавные случаи случались чуть ли не каждый день, в основном из-за недопонимания при общении с местным населением. По туристическим местам я не ездил, а там, где был, мало кто говорил по-английски. Приходилось находить общий язык жестами, мимикой или просто рисуя что-то в блокноте. В большинстве случаев, как оказывалось уже позже, мы друг друга не понимали совсем, хотя аборигены активно кивали и говорили «Yes!» на все мои утверждения. Так, например, в Таиланде меня всегда везли на автобусную остановку, в Лаосе всегда требовали деньги, а в Китае вызывали полицию. Один забавный случай произошел в Лаосе, и, как ни странно, был связан с лаосцем, который, внимание, свободно говорил по-русски!

Последняя машина высадила меня возле храма в маленькой придорожной деревеньке, спрятанной где-то в лаосских джунглях. В храме был всего лишь один служитель — маленький мужичок лет пятидесяти, смахивающий на бывшего наркомана, но доброжелательный и позитивный. Он с радостью разрешил мне переночевать в подсобном помещении. Принес матрасы, показал, где душ — в общем, все выглядело довольно стабильно… до появления русскоговорящего лаоссца. Сижу на крыльце храма, пытаюсь общаться с местными, раздаю детям конфеты, как вдруг подходит щуплый мужик, хорошо одетый по местным меркам — чистая рубашка, брюки, даже часы есть — парень явно при деньгах.

— Здравствуйте, — говорит, — вы из России?

Вот это было неожиданно! В глухой лаосской деревне с тобой говорят на хорошем русском. Я обрадовался, начал было рассказывать про свое путешествие, но он, перебив меня на полуслове, спросил:

— Вы что, здесь спать собираетесь?

Сначала я даже не понял, к чему он клонит.

— Ну да, денег на отель нету, еду в Таиланд, переночую здесь, а утром поеду дальше.

На какую-то долю секунды я даже подумал, что он пригласит меня к себе…

— Тут это запрещено!

— Как запрещено, мне же разрешили?

— Кто разрешил?

— Да вот настоятель и разрешил, кто же еще.

Настоятель стоял рядом и подло молчал.

— Старейшины запрещают тут ночевать.

— Я не в курсе, мне разрешили.

Промычав что-то еще, странный русофил удалился. Не придавая особого значения состоявшемуся диалогу, я отправился спать. А через час в храм заявилась делегация из десяти человек, всем за сорок. Во главе — мой новый друг. Растолкав меня, он начал истошно орать, пытаясь прогнать, указывая на толпу и повторяя что администрация запрещает тут спать.

— Почему?

— Были случаи уже.

На вопрос какие такие случаи уже были, он не нашел что ответить и просто вызвал военных, которые для убедительности приехали с автоматом, и поставил их у входа в мою комнату. Наверное, чтобы безумный шпион из России ночью не выбрался из-под стражи, и не вырезал всю деревню. Так я и проспал до утра под охраной доблестной лаосской армии.

Несмотря на мелкие неурядицы, чаше всего приходилось думать, насколько же здорово просто жить! Я просыпался в пять утра, полный сил и энергии, заряженный позитивом для новых дорог. Каждый день был наполнен счастьем только потому, что я встречал людей, которым было не все равно. Их улыбки и искренность заряжали позитивом лучше, чем самые красивые достопримечательности в мире.

Происходило полное переосмысление ценностей. Я перестал торопиться побыстрей попасть домой и больше не думал, что у меня недостаточно денег. Все было так, как должно быть. Я чувствовал это и не пытался сопротивляться. Путешествие ради путешествия, а не ради достижения конечной точки — это было основным источником радости для меня.

Ни разу за все путешествие я ничего не просил (разве что намекал, что мне негде ночевать) — люди были рады помочь сами, порой даже настаивали на том, чтобы я поехал к ним домой, зашел поесть в кафе, взял у них денег (от денег я всегда отказывался). Люди помогали мне по своей воле, в ответ я дарил им новые эмоции и возможность проявить свою доброту.

Подводя итоги своего странствия, могу сказать, что открыл для себя огромный, скрытый под множеством собственных стереотипов и предрассудков мир — мир доброты и свободы, мир, в котором нет границ, нет места страху и тревогам. Мир в котором возможно все.

Проехав более 20 000 км автостопом от острова Бали в Индонезии до Москвы, я опубликовал свои заметки в нескольких журналах. И многие люди просили меня подробнее рассказать о том, что же делает людей счастливыми в тех местах, где, казалось бы, нет подходящих условий для обретения нашего «европейского» счастья. К своему сожалению, я мог отвечать лишь общими фразами, так как не задавался такими вопросами во время путешествия.

Но эти просьбы навели меня на мысль создать проект «В поисках счастья», в котором я смогу поделиться представлениями о счастье людей другой культуры, религии, с другим уровнем жизни.

Итогом проекта станет документальный фильм с одноименным названием. Мы очень серьезно подошли к этому вопросу, так как хотим рассказать о своих приключениях качественно и красиво. Снимем веселый, увлекательный и в тоже время «глубокий» фильм, который сможет разрушить сложившиеся стереотипы, показать все аспекты австостопа и даст возможность поделиться эмоциями от путешествия с вами!


Источник: Автостопом от Бали до Москвы
Автор:
Теги: Путешествия личный опыт Осознанность счастье армия блогер брюки Будущее быль

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства