Психология отношений мужчины и женщины

Часть успеха — знать, когда остановиться

Среди людей, нацеленных на саморазвитие, достижения, прогресс и успех, не принято отказываться от поставленных целей. «Умри но сделай» — этот девиз украшает их флаги.

Но так ли разумно разбивать лоб, совершая одну неудачную попытку за другой, когда вокруг столько других возможностей? Я перевела статью Мелиссы Чу, в которой она рассказывает историю двух парней, которые отказались от поставленных целей и занялись делом, которое поначалу выглядело полной ерундой. А в результате создали мегакомпанию с филиалами по всему миру. 

Melissa Chu
Писатель. Исследователь. Пишет о том, как жить лучше, делать крутые штуки и влиять на мир.

Слово «бросать» вызывает негативные ассоциации. Мы говорим так, будто человек сдался, был недостаточно целеустремленным и настойчивым. С легкостью предполагаем, что он не выложился на максимуме своих возможностей.

Бросить все слишком рано — частое решение. Каждый раз, взявшись за новое дело, вы столкнетесь с трудностями, сомнениями. И бросить начинание может быть не лучшим решением.

Но есть масса других случаев, когда продолжать не имеет никакого смысла. Что если вы приложили усилия, но не увидели никакого прогресса? Если больше не чувствуете интереса идти дальше?

Как понять, когда стоит поднажать, а когда остановиться?

Два друга и одна мечта

1973 год, Лонг-Айленд. Два семиклассника встретились на уроке физкультуры и быстро стали друзьями. Их дружба продолжалась до окончания школы, пока не пришло время каждому идти своей дорогой в колледж.

Бен Коэн выбрал Колгейтский Университет и последнее лето перед учебой провел, работая в фургончике с мороженным. На второй год обучения он бросил колледж и вернулся на Лонг-Айленд, работал разнорабочим, посещал курсы ювелирного мастерства и керамики. К 1980 году он успел поработать продавцом, курьером, чистильщиком полов, таксистом, охранником и помощником начальника.

Джерри Гринфилд был усердным учеником. Он, как и Бен, продавал мороженное в студенческой столовой, в качестве подработки. Однако свои планы он связывал с медициной.

После школы он посещал медицинские курсы в колледже Оберин. Окончив обучение, Гринфилд подал документы в медицинский университет, но два года подряд ему было отказано. Он вернулся в Нью-Йорк, работал лаборантом и снимал квартиру вместе с Беном. Третий и последний раз он подал документы в медицинскую школу. После очередного отказа Джерри переехал в Северную Каролину и нашел работу в лаборатории. После пары лет он решил переехать в Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк, обратно к Бену. В этот раз они решили начать дело вместе.

Оба друга мечтали вести свой бизнес. И они выбрали мороженное. Потратив пять долларов на курсы по изготовлению мороженного и вложив 12 000 долларов в открытие маленького магазина на автозаправке, они начали работать.

Вопрос, который у всех на уме

Бен и Джерри достигли успеха. Они начали с одного магазина в Берлингтоне, Вермонт. Сейчас мороженое Ben & Jerry’s известно во всем мире. Но как они узнали, что открыть магазин с мороженым — это хорошая идея? Как поняли, что стоит продолжать?

Ответ: потому что они начинали и бросали много чего до этого.

Звучит упрощенно, как будто они знали, когда стоит продолжать, а когда бросать начатое. Но не стоит путать просто и легко.

Открыть магазин после курсов и со стартовым капиталом — просто. Понимать, на чем стоит и не стоит фокусироваться, — сложно. Когда они начинали бизнес, в жизни были и другие предложения, которым они говорили нет.

Когда начинаешь что-то новое, в голове всегда звучит вопрос: стоит продолжать или нет?

Например, когда ваш бизнес терпит убытки, вы можете чувствовать себя на перепутье — бросить все или продолжать пытаться. Если вы подаёте документы, а вам раз за разом отказывают, вы начинаете сомневаться в своих способностях. Если не поспеваете за другими, хотя начали осваивать навык одновременно, начинаете сомневаться, так ли вы талантливы. 

Как понять, когда пришло время всё бросить?

Если вы не можете решить, продолжать или же оставить попытки, подумайте об этих пунктах. Что-то из перечисленного резонирует с вашими мыслями?

1. Вы не видите свет в конце пути

Если вы не чувствуете, что со временем дела пойдут лучше, или вы стоите на месте, не смотря на многочисленные подходы, возможно, пришло время задуматься о том, что пора все бросить. Например, вы раз за разом начинаете спорить на одну тему с человеком, или вас постоянно обходят стороной повышения по работе.

Интересный факт из истории Ben & Jerry’s — Бен Коэн страдал от аносмии: он не чувствовал запаха или вкуса. Чтобы компенсировать недостаток своего восприятия, он добавил большие кусочки топпинга в мороженое, чтобы ощущать текстуру. Со временем это стало фирменным отличаем компании.

Кажется неразумным начинать бизнес в индустрии еды, если ты не можешь ощущать запах. Но Коэну удалось превратить свой недостаток в преимущество, что демонстрирует разницу между временными и окончательными неудачами.

Временная неудача — это столкнуться с трудностью, но все равно видеть путь к своей цели, знать, как обойти или преодолеть препятствие. В ситуации Коэна, наличие партнера, который чувствовал запах и вкус, помогло преодолеть личные трудности.

Перманентная неудача — когда вы сталкиваетесь с непреодолимой проблемой. Вероятность прогресса мала, а количество возможностей уменьшается. Например, вы хотите развиваться в сфере, где есть возрастные или физические ограничения, ваши шансы со временем лишь уменьшаются.

Джерри Гринфилду было отказано три раза при поступлении в медицинскую школу. Сложно сказать приняли бы его когда-нибудь. Тем не менее, он решил, что сделал достаточно и переключился на другой проект.

2. Потери больше, чем вознаграждение

Если при выполнении задач вы ощущаете физическую или ментальную боль, пришло время отступить и провести переоценку происходящего. Со временем терпеть боль становится невыносимо.

Как понять, что является источником боли — то, что вы работаете над проектом, который не любите, или то, что вы слишком много работаете, чтобы достичь желаемого? Писательница Маргарет Этвуд «заработала» спинной невроз от долгих часов труда. Она так долго работала над черновиком книги  «Рассказ служанки», что заболела.

Я думаю, дело в том, что для Этвуд вознаграждение от завершения книги превышали все возможные трудности. Она видела ценность в том, чтобы продолжать писать, несмотря на травмы и дискомфорт.

Но если вас страшит то, что вы делаете или куда направляетесь, необходимо оценить значимость, которую это несет. То, что вы получите в конце, стоит того, чтобы терпеть боль?

Мы часто отказываемся бросать начатое из-за невозможности вернуть то, что уже вложено в проект. Чем больше времени, энергии и других ресурсов мы инвестировали, тем сложнее все бросить. Поэтому есть смысл в том, чтобы быстро протестировать идею, прежде чем потратить на нее слишком много ресурсов.

Гринфилд и Коэн первоначально думали открыть магазин пончиков, но узнали от поставщика оборудования, что начальные затраты значительно превышают их бюджет. И изменили своё решение.

3. Вы остаетесь, потому что больше некуда направить свою энергию

Есть множество причин, почему мы остаемся на месте. Вера в то, что больше нет никаких вариантов — не лучшая из них. Легко быть закрытым для новых идей, когда ты погряз в рутине. Со временем ежедневные привычки становится всё сложнее изменить.

Рутина привносит комфорт от однообразия и неприязнь перемен. Со временем кажется, что единственные доступные варианты — те, что прямо перед нами. Например, когда ресторан предлагает вам меню с пятью вариантами блюд, как часто вы спрашиваете у официанта про шестую опцию?

Мы часто выбираем то, что видим. Это может быть не то, что мы хотим, но это удобно.

При принятии важных решений такой подход может завести в тупик. Это может означать, что вы задержитесь на работе без каких-либо перспектив, или погонитесь за идеей с минимальными шансами на реализацию. Мы остаемся на месте лишь потому, что думаем, что больше нет других вариантов.

Если вы погрязли в таком мышлении, выход за рамки привычного поможет расширить ваши горизонты. Бену и Джерри придало уверенности объединение в команду и переезд в другой город.

4. Ваш нынешний путь не соотносится с вашими ценностями

До совместного бизнеса Бен был водителем такси и гончаром, у которого никто не хотел покупать посуду. Джерри работал в исследовательской лаборатории с органами животных. Никто из них не был особенно заинтересован в том, что делает.

Объединившись, они провели мозговой штурм, чем же им все-таки хотелось заняться. Оба мечтали открыть бизнес. Оглядываясь назад, они поняли, что хотели подключить свою любовь к мороженому.

Друзей также объединяло хорошее чувство юмора. В день, когда они встретились, тренер кричал: «Если вы не пробежите милю за семь минут, вам придётся пытаться снова и снова». На что Коэн ответил: «Если я не пробегу милю меньше чем за семь минут с первого раза, то уж точно не пробегу со второго».

Они хотели, чтобы их бизнес приносил радость и соответствовал их убеждениям. Позднее их компания стала поддерживать принципы справедливой торговли и экологичного производства.

Есть множество причин, по которым мы начинаем заниматься тем или иным делом. Иногда социальное давление влияет на то, какое решение мы принимаем. В других случаях мы отталкиваемся от ожиданий других людей, когда выбираем свой путь. Возможно, Гринфилд подавал документы в медицинскую школу не от собственного желания, а из-за ожиданий родных.

Требуется время, чтобы определиться со своими убеждениями. Вы можете ценить независимость, креативность, или работу на свежем воздухе. Есть ценности, которые вы ставите превыше остальных. Возможно, вы все еще в поисках, но как только вы определитесь со своими ценностями, они станут для вас очевидными.

5. Если ничего не получается, сворачивайте с пути

Непросто бросить что-то и начать с чистого листа. Еще сложнее решить, что именно бросить и как с этим быть.

Иногда не стоит отказываться от дела, но необходимо избавиться от ожиданий.  Ben & Jerry’s не знали, что станут глобальной корпорацией. Они начинали с того, что продавали мороженое на заправке.

Порой требуется изменить подход. Непросто начать компанию по производству мороженного, если у тебя аносмия, в таком случае необходимо найти иной путь.

В другом случае мы можете двигаться в неправильном направлении. Как Бен и Джерри вы можете не найти верный путь с самого начала. Вам придётся редактировать направление по мере движения.

Но если вы продолжите исследовать и трансформировать свою цель, вам придется отбрасывать одни варианты для достижения успеха в других.


Источник: Часть успеха — знать, когда остановиться
Автор:
Теги: саморазвитие перевод успех бизнес боль быль быстрый бюджет

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Природа преподносит нам пять уроков успеха
Природа преподносит нам пять уроков успеха
4
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:36 16 мар 2024
ДЕНЬГИ или как добиться финансового успеха?
ДЕНЬГИ или как добиться финансового успеха?
4
Человек познаёт мир 08:30 15 апр 2024
Когда скандал на пользу: 5 звездных промахов, превращенных в пиар
Когда скандал на пользу: 5 звездных промахов, превращенных в пиар
1
Человек познаёт мир 01:30 03 фев 2024
Мармарис: что нужно знать перед поездкой
Мармарис: что нужно знать перед поездкой
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 19:32 16 мар 2024
Пора остановиться! Фигуру дочери Шукшиной бурно обсуждают в Сети
Пора остановиться! Фигуру дочери Шукшиной бурно обсуждают в Сети
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:50 05 июл 2022
Когда умирает брак
Когда умирает брак
72
Женский развлекательный и поучительный сайт. 11:44 10 мар 2020
Фильмы, которые заставили время остановиться
Фильмы, которые заставили время остановиться
1
Человек познаёт мир 05:30 21 май 2023
Правила жизни, которые лучше знать наизусть
Правила жизни, которые лучше знать наизусть
4
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:39 28 ноя 2023
Правила этикета, которые полезно знать каждому, кто собрался в театр
Правила этикета, которые полезно знать каждому, кто собрался в театр
11
Человек познаёт мир 23:40 04 сен 2023
Знать и уметь: выращиваем гиацинты. Часть 1
Знать и уметь: выращиваем гиацинты. Часть 1
0
Красивые квартиры 17:00 06 сен 2016
Знать и уметь: выращиваем гиацинты. Часть 2
Знать и уметь: выращиваем гиацинты. Часть 2
0
Красивые квартиры 17:00 08 сен 2016
Аффирмации успеха от луизы хей
Аффирмации успеха от луизы хей
3
Сад огород дача и все самое интересное 05:23 13 июл 2018

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства