Психология отношений мужчины и женщины
<p>Продолжаю разговор, начатый в <noindex>https://tumbalele.livejournal.com/123424.html</noindex></p> <p>Итак

Как проживается отвержение (часть 2)

Продолжаю разговор, начатый в https://tumbalele.livejournal.com/123424.html

Итак, на одном полюсе переживания отвержения — ярость и гнев, которые направлены или на того, кто отказал нам в желаемом, или на самих себя — как на недостаточно хороших для другого (были бы лучше — нас бы ни за что не отвергли бы). Это такой орущий младенец, требующий желаемого во что бы то ни стало.

На втором полюсе — горе, печаль и грусть. Горе всегда возникает в момент осознания неотвратимости утраты, когда ты начинаешь верить — да, это взаправду, и это навсегда. Разумеется, что в таком состоянии человек нередко пытается отрицать это «навсегда», и тогда снова рождается ярость, и это состояние напоминает качели, от ярости/гнева к горю/грусти и обратно. «Постой, это не навсегда, еще можно всё вернуть!» или «Ты не так поняла его, на самом деле он не отвергал тебя, а был вынужден сказать это, чтобы...» (я думаю, все мы можем вспомнить многочисленные попытки убедить самих себя, что когда нам дают знать, что мы не нужны другому человеку, то это на самом деле не то, что нам давали знать…). Но в какой-то момент за этой пеленой иллюзий все явственнее и явственнее проступает реальность: МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ НЕ НУЖНЫ или он не может дать нам того, чего мы так сильно жаждем, и как ни пытайся — всё бесполезно.

Горе может переживаться в двух вариантах, и они очень разные. Первый — это тотальное горе, рождающееся, когда мы ощущаем утрату не конкретного человека и надежды на отношения с ним, а утрату последнего шанса на любящие отношения с кем-либо вообще, как будто отвергнувший — это последний шанс в этой жизни. Дальше — только мрачное, тоскливое и одинокое существование в холодной пустыне, где никто не услышит твой беззвучный крик. Это характерное для нашей «младенческой» части состояние, потому что у маленького ребенка еще нет опыта встречи новых людей, опыта рождения новых привязанностей. Та привязанность, которая есть или возникла, ощущается как единственная возможная. Понятно, почему тогда отвержение — это катастрофа. Рядом нет того, кто успокаивал бы и утешал, и это навсегда. Для взрослого человека отчаяние и горе достигают такого уровня тогда, когда в его собственной душе рядом с эмоционально напуганным младенцем нет взрослой, понимающей и поддерживающей части своего «Я». Именно поэтому одиночество становится непереносимым — ты сам себя бросил, это и есть настоящее одиночество, в отличие от ситуации, когда ты один/отвержен, но способен с сочувствием и состраданием относиться к своей боли, олицетворяемой этим внутренним младенцем.

Второй вариант переживания горя — когда утрачиваешь всё-таки конкретного человека и конкретные отношения, а надежда на то, что в твоей жизни возможна любовь/привязанность (пусть и с другим человеком), сохраняется. Надежда эта сохраняется, если переживаешь себя как хорошего, пусть и страдающего, человека, и в душе, рядом с болью, есть ресурс сочувствия к себе. И это сочувствие выражается не через «да ладно, другого найдешь» или «он/она тебя недостойны» - такое «утешение» возвращает нас в ярость и отрицание значимости утраты. Сочувствие и жаление здесь выражается через «я вижу, что тебе больно и ты плачешь, я побуду рядом и обниму тебя». Несказанно повезло тем людям, у которых родители именно так обходились с болью своих детей — в результате в душе рождается тот самый «взрослый сочувствующий Я», сотворенный из таких родительских реакций.

И только в присутствии такого взрослого сочувствующего человека (внутри или вовне) мы можем тогда разрешить своему младенцу плакать, и слезами омывать боль утраты значимых отношений или надежду на них. Ничего специально делать не надо — не зря же есть такое выражение, как «работа горя». Утраченный объект постепенно удаляется и растворяется в прошлом, а мы получаем возможность смотреть дальше вперед. Горевание не распределено равномерно — оно приходит волнами, сменяясь некоторым успокоением. Иногда мы возвращаемся в ярость и гнев, и снова присутствие сочувствующего и принимающего взрослого, который нас не осуждает за это, а относится как к нормальному процессу, позволяет снова возвращаться к прерываемому процессу горевания. И горе сменяется легкой печалью, которая в некоторых случаях не уходит никогда, но не является тягостной. Печаль — как напоминание нам об утратах, и о ценности той жизни, которая есть сейчас.



Источник: Как проживается отвержение (часть 2)
Опубликовал:
Теги: отвержение HTML бесполезный боль быль

Комментарии (0)

Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Надо же такое увидеть: часть 2
Надо же такое увидеть: часть 2
1
Мир Путешествий 02:35 10 ноя 2017
Мамин походный «суп-лентяй» готовлю с размахом: часть варю, а часть замораживаю
Мамин походный «суп-лентяй» готовлю с размахом: часть варю, а часть замораживаю
18
Цветик-семицветик 15:16 05 окт 2018
5 частей вашего тела, которые необходимо мыть чаще
5 частей вашего тела, которые необходимо мыть чаще
19
Мир Путешествий 09:12 09 ноя 2018
7 женских частей тела, которые, по мнению мужчин, должны оставаться нетронутыми
7 женских частей тела, которые, по мнению мужчин, должны оставаться нетронутыми
7
Новости и Факты (НиФ) 13:20 25 июл 2018
Части тела, которые не нужно трогать
Части тела, которые не нужно трогать
10
Интересности 20:56 02 май 2018
Девочка плачет- шарик улетел...
Девочка плачет- шарик улетел...
0
Интересности 02:29 17 дек 2016
Часть женского тела, за которую стыдно на свидании
Часть женского тела, за которую стыдно на свидании
0
Живи правильно 07:01 13 апр 2016
Поистине отвратительные факты о жизни в средневековой Англии. Часть 2
Поистине отвратительные факты о жизни в средневековой Англии. Часть 2
1
Мир Путешествий 02:37 11 мар 2018
МИФ О СТИРАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКЕ РАЗВЕЯН – ВОТ ЗАЧЕМ СИНЯЯ ЧАСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ
МИФ О СТИРАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКЕ РАЗВЕЯН – ВОТ ЗАЧЕМ СИНЯЯ ЧАСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ
6
Мир Путешествий 15:57 05 окт 2018
Человеческий пупок – одна из самых интересных частей человеческого тела
Человеческий пупок – одна из самых интересных частей человеческого тела
6
Мир Путешествий 08:52 06 сен 2016
10 ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ТОГО, ЧТО ИНТЕРНЕТ ИСПОРТИЛ ВАС: ЧАСТЬ 1
10 ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ТОГО, ЧТО ИНТЕРНЕТ ИСПОРТИЛ ВАС: ЧАСТЬ 1
0
Мир Путешествий 21:20 04 сен 2017
Дальняя часть ВДНХ
Дальняя часть ВДНХ
0
Мир Путешествий 04:30 29 май 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства