Психология отношений мужчины и женщины
<p>В процессе воплощения писательской мечты я провалилась в жуткий кризис: момент тишины. Из него вытаскивала

Кризис и другие этапы развития



В процессе воплощения писательской мечты я провалилась в жуткий кризис: момент тишины. Из него вытаскивала себя долго и с большими усилиями. Пока не поняла, что переломный период — всего лишь часть развития проекта.

Впервые с мыслью о том, что кризис — закономерный этап, имеющий начало и конец, я столкнулась в теории перинатальных матриц Станислава Грофа. Мне отозвался этот взгляд на проект как на рождение нового, и я адаптировала его под прохождение любого проекта. Вот как исполнение мечты о писательстве выглядит через призму матриц Грофа.

Первая матрица. Мечта и бейджик «копирайтер»

Моя история привычно начнётся с момента, когда я решилась на первый шаг к мечте. Невероятное состояние возбуждения: в голове миллион идей, планов и задумок, как все осуществить. Я не видела ни рамок, ни препятствий, только чувствовала, что среда, в которой все происходит, плодотворна и безгранична. Меня распирало от вдохновения, энергии было хоть отбавляй, возможности неисчерпаемы, силы тоже. Не видно конца и края этому прекрасному миру, мне хорошо, кажется, я нашла своё предназначение.

Я рисовала идеальную картину будущего: письменный стол и витражи над дверью. Так сильно вжилась в этот образ, где я — писатель с репутацией, авторскими гонорарами и стопкой книг, на корешке которых каллиграфическим шрифтом выведено «Светлана Макотрик».

Переходя от размышлений к действиям, я записалась на писательский курс. Стала оттачивать инструменты, собирать идеи, составлять карту тем. Меня поддерживали наставник и одногруппники. Потом зарегистрировала площадку для текстов. Появились первые статьи и читатели. Пришли первые заказы и отзывы на работу. Казалось, что с каждым днём у меня появляется все больше сил и навыков.

Мечта превращается во что-то конкретное и осязаемое, проект развивается и совершенствуется. Писательская жизнь готова идти по кривой постоянного взлёта. Я не знала, чего ждать дальше и просто доверилась процессу.

Но курс закончился, активность чата с поддержкой резко снизилась, новых читателей приходило все меньше. Тогда я не придала этому значения. Моя мечта сделала из меня копирайтера, и мне все нравилось.

Вторая матрица. Больше нет ни слов, ни сил

За окном зима, которая совсем не вдохновляет. Гигабайты фото с летними пейзажами. Заказчик недоволен текстами. Инстаграм вводит ранжированную ленту. Список тем исчерпан. Спросить совета не у кого.

Среда давит на меня, и я не вижу выхода. Оказалось, что всему есть предел: моему миру, возможностям. Я начинаю чувствовать границы ресурсов, идей, технических знаний. Времени катастрофически не хватает, и с каждым днем появляется все больше дел, которые съедают свободу, пока её не остаётся совсем.

Мои коллеги и однокурсники пошли вперёд, а я все топчусь на месте. При этом мир текстовых заказов, блогов, развития социальных сетей остался прежним. На этом фундаменте рождается вполне логичная мысль: «что-то не так со мной».

И вот я не пишу один день, потом ещё один, потом откладываю в дальний ящик блокнот с черновиками, перестаю планировать публикации. Мне больше не хочется отвоевывать время для писательства. Через месяц я обнаруживаю себя посреди полярной ночи без единого текста в глубочайшей депрессии. Я не знаю, что делать. Есть только одно решение: смириться и сдаться.

Возвращаясь воспоминаниями в ту зиму, понимаю, что именно тогда я закалялась. Я училась принимать критику в адрес моих статей, недовольство заказчиков, требования снова и снова доработать материал. Я убедилась, что графики могут лететь ко всем чертям из-за случайных вещей. Именно тогда выработался иммунитет к отказам.

Третья матрица. Работа со словами под советы Вселенной

Только когда я сполна испила смирение, появилось желание бороться дальше. Наступило понимание, что выход из кризиса — это движение. Звучит слишком просто, но я рассказываю без прикрас: с этого осознания началась настоящая работа по достижению мечты.

Я записалась на другой писательский курс, но уже совсем с другими задачами. Больше не нужны были техники борьбы со страхом новичка или способы построить картину идеального будущего. Зато пригодились знания о том, как построить процесс работы, способы выходы из молчания и новая порция вдохновения.

Я снова стала слушать себя и записывать мысли. В этот период я поменяла вектор интереса с внешнего на внутренний. Поняла, что мои собственные идеи — важно.

Все эти мелкие решения — подготовка к зарождающейся революции. Поиск выхода из замкнутого круга разочарований и неудач. Этап, после которого рождаются настоящие истории о преодолении препятствий.

Появилось ощущение, что я иду вперёд, а весь мир мне в этом помогает. Как будто я нашла правильную дорожку, и мой писательский дилижанс вдруг стал катиться все легче.

Четвёртая матрица. Слушаю мир в ритме клавиатуры

И вот после маленьких шагов, фиксирования успехов и поднятия планки по миллиметру вверх, я вдруг обнаруживаю себя как начинающего автора отдельно, а весь пишущий и читающий мир — отдельно. Я начинаю понимать, кому нужна моя работа. Мне хочется рассказывать о том, что я знаю лучше всего — где найти силы для внутренней мотивации. Преодолев кризис, я получила знания и опыт, которыми могу делиться.

Писательство — важный проект, но все же помимо него есть и другая жизнь, и другие интересы. Я радуюсь новым идеям, бережно их собираю и делюсь. Готова поддерживать других. Теперь много не только идей, но и задач в планировщике. Ежедневная работа важна и нужна, а реализованные планы радуют, но кроме текстов и идей есть время для себя, для семьи и для размышлений. 

Я ещё не знаю, как выстраивать отношения с новым для меня миром читателей. Эта моя статья для «Жить интересно!»  — ещё одна попытка представиться и познакомиться ближе. Но пройденный кризис стал испытанием и закалкой. Я снова оказалась на старте, зато теперь у меня появился иммунитет. Мне не страшно открыть сердце.

Я поняла, что кризис — лишь часть пути в любом проекте, его обязательный этап. А это значит, что у него есть свои границы: он начинается и заканчивается, может быть разным по продолжительности.

Когда я бросала писательство, мой кризис продлился около четырех месяцев. Восстановившись, я научилась обращать внимание на подобные спады, и они стали менее продолжительными. Например когда я пыталась самостоятельно учить язык, кризис продлился всего неделю. И мысль, которая меня поддержала, звучала так: неужели из-за семи дней апатии ты готова бросить все, что сделала, отказаться от уже полученных результатов?

Жаль, что я не задала себе тот же вопрос во время текстового молчания. Возможно, мне удалось бы пройти этот период легче и быстрее.

Кризисы неизбежны — вот главный вывод, который я сделала. И теперь спокойно готовлюсь к следующему кризису:

Интеллект-карта

Это способ протянуть руку из прошлого, чтобы вытянуть себя из болота настоящего. Я люблю планировать дела с помощью интеллект-карт, но подойдет и любой другой способ планирования, позволяющий расписать проект в деталях, простых действиях и датах. Шаги становятся просты и понятны, при этом наглядно отражается прогресс на текущий день. Такая схема даёт понимание, что я нахожусь всего лишь в определённом этапе, а не на дне.

Маленький шаг

Даже если плохо, нужно двигаться вперед. Делать шаг, пусть даже очень маленький. Когда мотивация тает, а цель теряется в тумане будней, снова спасает блок-схема с детальным планом. Не задавая вопросов, выбирать самое маленькое или самое привлекательное дело из списка и делать его. Банально, но работает. Пусть это будет пятнадцать минут работы над важной статьей или одна минута в планке. Залог успеха — в регулярности: пропуски в графике не желательны.

Обязательства

Договоренности, ради исполнения которых я должна что-то делать. Статья на заказ, обещание другу, составление письма, участие в марафоне. Любое дело спасло бы меня от апатии. Теперь я поддерживаю контакты с людьми, от которых зависят тексты и очень люблю заказчиков — они первыми бросают спасательный круг. В начале любого письменного проекта я стараюсь надоговариваться с как можно большим количеством людей и раздать обещания на будущее. «Неосмотрительно» , — скажете вы, но ничто так не спасает меня в кризис, как выполнение обещания или помощь другу.

Я поделилась наблюдениями о закономерностях, по которым развивается мой кризис. Думаю, и ваши кризисы более или менее повторяют один и тот же сценарий. Если обратиться назад и выявить общие черты, можно сформировать дорожную карту. Примерьте на себя мои выводы. Наблюдайте за своими особенностями. Ищите свой выход из кризиса, и каждый новый виток поможет вам укрепить навыки и отточить мастерство.


Источник: Кризис и другие этапы развития
Написал:
Теги: саморазвитие Писательство Блок борьба Будущее быль быстрый

Комментарии (0)

Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Не надо стесняться! Странные и нелепые реакции на оргазм
Не надо стесняться! Странные и нелепые реакции на оргазм
0
Живи правильно 07:16 Сегодня
Ищите работу? Есть компания готова вам платить за то, что вы будете обнимать котиков весь день!
Ищите работу? Есть компания готова вам платить за то, что вы будете обнимать котиков весь день!
0
Цветик-семицветик 07:45 Сегодня
11 мелочей, которые мужчины замечают в женщинах
11 мелочей, которые мужчины замечают в женщинах
1
Мир Путешествий 04:35 Сегодня
Как девушка из СССР спасла английскую деревню от голода
Как девушка из СССР спасла английскую деревню от голода
0
Мир Путешествий 07:05 Сегодня
Серега решил накормить нищего, несмотря на его сопротивление
Серега решил накормить нищего, несмотря на его сопротивление
0
Мир Путешествий 07:05 Сегодня
Ради спасения умирающих котят этот дог согласился стать для них донором!
Ради спасения умирающих котят этот дог согласился стать для них донором!
1
Цветик-семицветик 07:45 Сегодня
Необычная дружба утки и хаски сделает ваш день!
Необычная дружба утки и хаски сделает ваш день!
0
Цветик-семицветик 07:45 Сегодня
Просто Рязанов
Просто Рязанов
0
Интересности 09:12 Сегодня
Неожиданный сюрприз от пропавшего кота
Неожиданный сюрприз от пропавшего кота
1
Мир Путешествий 07:05 Сегодня
Житель Нью-Йорка уверяет, что сделал фото мальчика-призрака, который уже давно его преследует
Житель Нью-Йорка уверяет, что сделал фото мальчика-призрака, который уже давно его преследует
0
Мир Путешествий 04:15 Сегодня
Лучшие города для экспатов в 2017 году
Лучшие города для экспатов в 2017 году
0
Мир Путешествий 07:45 Сегодня
Пожилая пара оказывается на необитаемом острове
Пожилая пара оказывается на необитаемом острове
1
Мир Путешествий 07:05 Сегодня