Самый правильный образ жизни я вёл во время службы в советской армии. Питание по расписанию, ежедневная физкультура, регулярный восьмичасовой сон.
По солдатской кухне и марш-броскам я не скучаю, а вот отношение ко сну давно хочу подтянуть до армейского. Задолго до появления кредитных карт подсел на привычку влезать в долг по количеству сна и правильности питания. Сиюминутное желание, необходимость исправлять последствия безалаберности покрывались недосыпом, перекусами либо перееданием. Разболтанный режим привел к трудностям со сном: я стал спать мало, просиживал ночи напролет над книжками и дневниками и даже бравировал этим – «кто много спит, тот мало видит», «отосплюсь на пенсии».

До 30 лет удавалось выкручиваться без процентных платежей по здоровью. Болячки, лишний вес, бессонница какое-то время даже забавляли. Когда стало не до шуток, взялся за ум. Бросил курить. Начал бегать. Сбросил 20 кг лишнего веса.
Сложнее всего оказалось со сном. Слишком велик соблазн занять час-два, рассчитывая отоспаться в выходные или покемарить днем. В августе запланировал прорыв в вялотекущей борьбе за полноценный сон.
Перед тем, как продолжить чтение, ответьте на вопрос: вас устраивает, сколько и как вы спите?
Какие шаги предпринял
Нельзя управлять тем, что не контролируешь. Трудно контролировать то, что не поддаётся исчислению.
Решающим фактором в борьбе с лишним весом были не физические нагрузки. Ключевым считаю решение вести дневник питания. На это же рассчитывал и в налаживании сна.
Несколько лет пользовался браслетами Jawbone, пытаясь довести недельную норму сна до 52 часов. Производители разумно полагали, что, если продукт будет приходить в негодность через год эксплуатации, их ждёт успех. Стратегия не оправдалась. Производство браслетов прекращено.
Новый датчик сна Withings Aura, который купил на замену, строг в учёте. Считает отдельно время сна ночью и не плюсует к нему дневной. Не удаётся хитрить, рассчитывая погасить долги дневной дрёмой.
Представляете ли вы, сколько спите?
Рано вставать или рано ложиться?
Вы берёте в расчёт при принятии решений кто вы по знаку гороскопа? Примерно так же я отношусь к вопросу о жаворонках и совах. В каждой группе «Cтодневки» объединяются участники, помогающие друг другу рано вставать. Убеждён — один утренний час с 5:00 до 8:00 стоит трёх после 22:00.
Часто потенциальные «жаворонки» обсуждают сложности с пробуждением, но редко упоминают как провели предыдущий вечер. Это и моя ошибка. Встать по будильнику пару дней несложно. Трудно сохранять светлую голову постоянно, если не уделять внимания отходу ко сну.
Ввёл «комендантский час». После 22:00 прекращаю выполнение запланированных задач. Пробовал подобное правило раньше, не хватало твёрдости в соблюдении.

Так удаётся «подводить черту» и «закрывать день». Буфер в 1-2 часа до отхода ко сну теперь свободен от переживаний о невыполненном и от тревог за пробитые сроки. Хочется закрепить это изменение.
Какое время подъёма и отхода ко сну вы считаете оптимальным?
Открывать и закрывать день
Пару раз переставлять будильник, откладывая пробуждение, и выскочить из кровати, когда времени остаётся впритык на самое необходимое. Так же рвано провести день и свалиться спать, словно спрятаться от просроченных задач и невыполненных обещаний.
Боюсь представить сколько лет сложится из прожитых так дней. Больше не хочу. Как вы открываете день? Есть ли у вас утренние ритуалы?
Мой день начинается с получасовой утренней гимнастики, фрирайтинга, часовой работы над проектами. Такое начало — половина дела. Закрываю день составлением плана на завтра и подведением итогов.
Идея оформлять так день пришла, когда вставлял в рамку напечатанную фотографию внука. Сон — часть оформления дня. Паспарту, выравнивающее баланс дня и рамки из планов и результатов. 
Присоединяйтесь!
Несколько раз в неделю я выкладываю отчёты в группе «Что можно успеть за 100 дней?». Если надумаете упорядочить сон, подключайтесь. Готов отвечать на вопросы и с интересом обменяюсь опытом.
Представьте, насколько больше вы будете успевать, когда начнёте высыпаться, раньше вставать и оставаться энергичным в течение дня. Насколько удачнее сложится следующий год, если оставшиеся месяцы 2017-го посвятить совершенствованию в этом вопросе.
Сделать это гарантированно поможет участие в «Стодневке». Ближайший старт — 1 сентября. Включайтесь!
Готов ответить на вопросы о «Стодневке»: http://mssg.me/stodnevka.ru
Если сомневаетесь в важности сна и правильного распорядка дня, почитайте материалы героев «Жить интересно!»:
- 15 вещей, которые помогут вам проснуться пораньше
- Как осознанный утренний распорядок сделает вас более успешным человеком
- Как и зачем я приучаю себя просыпаться в 5:10 утра и чем занять себя утром. Про комфорт
- Пять причин вставать в пять утра. Мои шаги к легкому пробуждению
- Зачем ты проснулся сегодня: обзор книги «Магия утра»

Все выпуски рассылки «Радуйтесь переменам» вы найдете в разделе «Проекты»
Получать рассылку «Радуйтесь переменам» на е-мейл
Созрели для перемен? Осуществите их в проекте
Выходите на старт 1 сентября!
«Стодневка» — это среда для развития. Погрузившись в нее, за 100 дней вы сможете не только достичь цели, но и разобраться в себе, прояснить свои ценности, научиться радоваться жизни здесь и сейчас, а не когда-нибудь, когда исполнится желаемое.
Вам не придется прикладывать сверхусилия. Правило маленьких шагов помогает двигаться к целям спокойно и непрерывно.
- Автор и ведущий курса — .
- Курс проходит в закрытой социальной сети в команде единомышленников.
- На данный момент в проекте уже приняли участие 1398 человек, многие — не по одному разу.
- Инструменты стодневки — фрирайтинг, работа с планом дня, трекинг привычек и многое другое.
- Оплатив курс однажды, вы получаете право проходить стодневку сколько угодно раз.
- Узнать подробности, задать вопросы и записаться на курс можно на .
Скачать бесплатно несколько писем курса можно .
Прочитать истории участников .

Комментарии (0)