Когда-то - очень и очень давно - в этих краях было море. Потом - обширные болотистые местности, с реками, большими лесами и разнообразными животными, которые существовали 220 миллионов лет назад. Потом было еще что-то... В конце концов болота и реки высохли, и время безжалостно сожрало эти долины, прогрызая при помощи ветра, солнца и воды в иссушенной земле огромные рытвины, стирая с лица земли целые горные массивы, оставляя после себя лишь красновато-буро-желтую пустыню. Пустыню с грандиозными каньонами, свидетелями геологических эпох. Таким перед предстал перед людьми край, который в будущем станет югом Колорадо и севером Аризоны.
Людей - и память о них - тоже попыталось изничтожить время (оно вообще не любит ничего дологовечного). Индейцы навахо, которые пришли в каньоны Колорадо, Аризоны и Нью-Мексико, толком ничего не знали о тех, кто оставил после себя удивительные городки, буквально встроенные в стены многочисленных расселин. Поэтому назвали их просто и без затей "анасази" - "древние". Испанцы, проникшие в эти края в 1600-х годах, назвали их тоже просто - "пуэбло" ("народ", "селение"). Потом пришли американцы, отхватившие в 30-х годах XIX века у Мексики половину территории, и в конце XIX века начались систематические поиски ответа на вопрос: кто были строители этих поселков? Постепенно картина стала более ясной: народ "анасази" никуда не исчез, его потомки - это группа современных народностей пуэбло, наиболее известным из которых являются индейцы хопи. Они строили свои небольшие поселения-города в VI-XII веках, а в XIII веке большая часть поселений на территории Колорадо и Аризоны были заброшены из-за великой засухи, отчасти спровоцированной самими анасази - они массово вырубали леса на склонах и на вершинах своих каньонов. Леса удерживали влагу, и когда их не стало, воды тоже стало мало, и анасази были вынуждены уходить, бросая свои поселки. Классическая история взаимоотношений человека и природы.
Вот в таких каньонах селились анасази.
Они находили в скалах, состоящих из достаточно мягкого и податливого для обработки песчаника, углубления и пещеры - и начинали строить дома. Таких поселков в каньонах плато Меса-Верде - множество, и в других подобных местах следы анасази встречаются часто и много. Один из самых крупных и известных поселков - это Cliff-Palace (в национальном парке Меса-Верде), в нем одновременно проживало до 70 человек.
Расположен он на большой высоте (на фото этого, к сожалению, не видно), как и большинство других поселений. Хотя бывают и исключения - вот, например, поселение Белый Дом в каньоне Челли (об этом каньоне еще будет рассказ).
В общем, я точно не мог не побывать в этом археологическом месте. Мне было очень интересно не только само место, но и то, как организован сам этот парк, в котором находится четыре открытых для посещения поселения анасази (три из них - только с гидами из рейнджеров). Добраться до них действительно сложно: со дна каньона это совем безнадежное дело, все спускаются в эти поселения сверху, с самого плато. На экскурсии нужно заранее записываться, и далеко не всегда возможно попасть - желающих много (до 700 тыс. человек ежегодно). Причем многие приходят в Меса-Верде не по одному разу - один из наших гидов-рейнджеров попросил поднять руки тех, кто уже был в парке - почти половина группы из 50 человек сделала это.
Все достопримечательности за один день посетить практически невозможно - они расположены достаточно далеко друг от друга, нужно ехать только на своей машине или в составе туристической группы на автобусе (мы видели один такой). В очередной раз вспоминаю о том, что американцы - автомобильная нация. Нет, интересы пешеходов и велосипедистов не игнорируются - но все-таки они больше аномалия (особенно пешеходы), чем норма. Поразмышляв, мы выбрали две экскурсии по двум поселениям - в Balcony House и в уже упомянутый Cliff-Palace.
В назначенное время к группе, которая самостоятельно собирается в под навесом около начала маршрута, подходит рейнджер из Службы Национальных Парков. В первом случае (на Balcony House) это был молодой человек с неизменной широкой улыбкой, очень живой, любящий пошутить и вообще позаводить публику. Проводя инструкцию безопасности, он упомнянул приключения в стиле Индианы Джонса, предупредил, что придется лазить вниз-вверх по опасным лестницам и в конце - ползти по земле по узкому туннелю, настолько узкому, что рюкзаки придется снять и толкать перед собой. "Так что если у вас клаустрофобия - имейте это в виду". На моих глазах один из туристов, качая головой, отошел в сторону (и не пошел с группой). Как выяснилось позднее - зря. Но страху рейнджер нагнал. Маринка и Анютка заметно сосредоточились, а Маришка призналась мне, что немного боится "этой лестницы" (ведущей в дома анасази). Вот он, кстати, на инструктаже.
Далее нас ждал спуск по заранее подготовленной металлической лестнице, небольшая дорога по вырубленной в стене дорожке - и, наконец, крутая лестница, ведущая наверх. Лестница действительно несколько пугала, особенно когда я думал о том, что по ней полезут дочери.
А дальше... А дальше было погружение в историю - я не столько слушал гида, сколько смотрел по сторонам, улавливая перевод жены. Срок жизни женщин в этом поселки составлял лет 25, мужин побольше, где-то 31 год. У анасази были очень плохие зубы - они занимались земледелием и охотой, и в муке, которую они изготавливали, было очень много песка и мелких камешков, которые быстро стачивали всю эмаль. Половина детей не доживала до 5 лет, 20% женщин умирало во время родов. Радости в этой жизни было мало... Откуда они брали воду? Посмотрите здесь, из-под песчаника сочится вода. Анасази выдабливали в породе выемки, и там скапливалась живительная влага... Я слушал - и смотрел по сторонам...
Чернота на потолке - копоть от древних костров.
А это кива - место для сборов и религиозных ритуалов, частично выложенное из камня, частично выдобленное прямо в глубину скалы на манер колодца. В древности кивы были сверху закрыты крышей.
Были обещанные расселины, через которые нужно было аккуратно пробираться...
И тот самый лаз, через который нужно ползти. Он оказался вовсе не таким тесным, как грозился рейнджер, но все же на четвереньки вставать пришлось. Лаз ведет из одной части поселения в другую.
В общем, и мне, и моим девчонкам было в радость - и про историю, и про разного рода приключения. А вот в Cliff-Palace так порезвиться не удалось. Поселение находится под угрозой постепенного обваливания из-за многочисленных туристов, поэтому большую часть времени (всего на экскурсию дается час) мы провели, слушая важного лектора-рейнджера. Он похож на индейца, манера говорить у него очень степенная, подоходящая какому-нибудь вождю, но про себя он сказал, что является усыновленным сиротой, и не знает, кто его родители. (На фото - он, на фоне стены в Cliff-Palace).
В одном из домов здесь сохранилась фреска (на фото вид снизу вверх, снято из окна, снаружи).
Мне понравилось то, что американцы не просто внимательно, не отвлекаясь на сторонние переговоры, слушали рейнджеров, но и задавали вопросы, и их было немало, и они были интересными и по существу. Они вступали в диалоги с лектором, который только поощрял это, терпеливо выслушивали ответы на чужие вопросы, отвечали на вопросы уже самих рейнджеров (иногда даже хором, что порождало у меня ощущение пионерлагеря). Было очень приятно видеть интерес к истории у бритоголового байкера с характерными бородой, татуировками и шляпой :).
Одного дня там - мало. И здорово было бы посидеть одному в каком-нибудь помещении, и просто послушать ветер, гуляющий в заброшенных стенах, да посмотреть на открывающйся с края террасы вид на противоположную стену каньона, который за прошедшие с момента оставления поселения восемьсот лет не сильно-то и изменился. 800 лет для природы - ничто. Для человечества - очень много. Даже камни, сложенные нами в строения, дологовечнее, мы, их складывающие. Carpe diem, лови момент... Потому что нас тоже не станет, как не стало тех, кто создавал эти монументы, выживая в борьбе со стихией - и в конце концов проиграв и стихии, и смерти... Ловите момент... Не зря же самым сильным ощущением присутствия древности и связи с прошлым у меня возникло тогда, когда я рассматривал копоть от древних костров на потолках жилищ анасази. Что-то очень мимолетное, но оставляющее след...
Комментарии (0)