Долго собирался написать этот завершающий пост про Америку. Из месячного пребывания там мы 12 дней колесили по штатам Колорадо, Аризона и Юта, накрутив 2,5 тыс. мили и посетив 7 национальных парков (
Я думаю, что гордость за то, что на территории твоей страны находятся природные чудеса - довольно странная. Никакой заслуги страны в их появлении нет - это дело природных процессов, и, на мой взгляд, нелепо гордиться тем, что когда-то твоя страна отхватила кусок территории с природными красотами и теперь в ней "много лесов, полей и рек", вулканы Камчатки, Байкал и т.д. Гордиться можно тем, как страна, на территории которой в силу истории оказалось природное чудо, обошлась с ним. Разорила, уничтожила - или сохранила, изучила и показала?
Не могу сказать, насколько в России удается сохранять и изучать свою природу в заповедниках. Но вот с "показать" у нас очень и очень туго - тут и неразвитость инфраструктуры, и устоявшаяся с советских времен тенденция "посторонних не пущать!". В США же национальные парки успешно справляются не только с "сохранить и изучить", но и с "показать и просветить" - тем более, что второе обеспечивает деньгами первое. Да, в какой-то степени посещение нац.парка - шоу, но какое это шоу!
Въезд в нац.парки - платный, в среднем составляет 30 долларов. Вам обязательно выдадут хорошо отпечатанный и очень подробный план парка, можно и несколько экземпляров, если попросите. А потом путь лежит в Visitor Сenter. Что примечательно - в ряде случаев архитектуру этого центра (да и всего парка) пытаются вписать в местный ландшафт, то есть это не безликие коробки. Вот, например, три здания из разных парков (все фото в этом посте сделаны Дэном Хиллеманом).
1. Меса Верде.
2. Painted Desert & Petrified Forest
3. Гранд Каньон (небольшой музей на территории парка, выполнен в традиционном стиле древних индейцев анасази)
В ряде случаев в ландшафт стараются вписать ограды на краю обрывов - так, чтобы они не бросались в глаза.
4. Ограда в каньоне Де Челли
Если парк большой или очень популярный, то в Visitor Сenter или около него располагается большой (и довольно дорогой) сувенирный магазин и музей. В Большом Каньоне и Меса Верде можно записаться на специальные экскурсии с рейнджером (в некоторые места в парках пускают только с ними, некоторые открыты для свободного посещения). Рейнджеры очень терпеливо отвечают на вопросы посетителей (хотя видно, что к середине дня очень устают).
5. Рейнджер в Гранд-Каньоне.
В Национальном монументе Колорадо пожилой рейнджер дежурил у небольшого стенда с черепами животных, обитающих на территории парка, и предлагал детям угадать, каким животным эти черепа принадлежат. Наша Анютка несколко раз пыталась, ошибалась, но рейнджер так ее поддерживал, что это было не экзаменом, а именно что развлечением, в котором ошибка - это просто ошибка, и можно угадывать еще сколько угодно, получая все новые и новые подсказки.
6. Тот самый рейнджер со стендом
7. Сувенирный магазин. Они очень разные по качеству - одни очень бедные по ассортименту и довольно унылые, а вот в некоторых - прямо раздолье разных интересных вещей. И книг - от узкоспециализированных (и отлично проиллюстрированных) работ по геологии, археологии и истории индейцев до раскрасок для самых маленьких. Лично я охотился за футболками с принтами в виде петроглифов и разной индейской символики. Но в любом случае - все будет довольно дорого. Всех по этой части переплюнул магазин в Painted Desert & Petrified Forest (на фото) - там продаются каменные пеньки от древних деревьев за несколько тысяч долларов. Но очень красивые (покажу чуть ниже).
Мне очень понравилось то, каким образом в США подошли к задаче "показать и просветить". Когда вы просто смотрите на те или иные красоты, то они остаются для вас красивой картинкой, но и только. Подлинная красота и масштаб явления раскрываются тогда, когда ты начинаешь понимать смысл того, что видишь. "Каким образом это стало возможно?"; "как это появилось?", "что значит разный цвет земли в разных слоях?", "как здесь было раньше?". Наиболее ярким примером в этом отношении для меня является Painted Desert & Petrified Forest. Название "окаменевший лес" некоторых людей вводит в заблуждение - им кажется, что они увидят перед собой каменные деревья в полный рост. Однако на первый взгляд все очень и очень прозаично - белая пустыня с валяющимися то там, то здесь окаменевшими деревьями
8. Вид на "окаменевший лес".
Но стенды и экспонаты на территории парка подробно расскажут вам, что значит это место. Что этим деревьям 220 млн. лет, и они существовали еще до эпохи динозавров. Что эти деревья родственники гингко билоба - единственного растения из этого семейства деревьев, дожившего до наших дней. Что в этих болотистых лесах бродили такие-то и такие-то животные, и вот их скелеты. А знаете ли вы, каким образом деревья окаменели и сохранились до наших дней? И знаете ли вы, в какие именно камни превратились эти деревья? А как геологи установили возраст деревьев? В общем, массив информации приводит к тому, что ты смотришь на эту пустыню совсем другими глазами. Ты начинаешь видеть смысл, скрытый в этом тихом и открытом всем ветрам месте.
9. Скелеты животных
10. А вот так это место и животные выглядели 220 млн.лет назад.
11. А вот таким образом эти деревья окаменели.
12. А вот отполированный фрагмент каменного дерева. Правда, красиво?
13. А вот как они полируются...
Часть стендов находится под открытым небом, прямо напротив памятника природы, с пояснениями, что это, как называется, откуда взялось и так далее. Есть отличные рельефные карты на столах... Так, были мы на Больших Песчаных дюнах, но взобраться на них не смогли. Стенд услужливо показывает, что мы увидели бы, если бы забрались.
14. Дюны издалека (их высота до 200 метров)
15. Один из стендов на Дюнах.
В общем, информационной частью в парках я был удовлетворен полностью - жаль только, что времени не было изучить все эти стенды, посмотреть видео и так далее. Рай для любителей геологии и палеонтологии. И немножко - для любителей истории и археологии. В музейчике в Меса Верде стоят замечательные восковые фигуры индейцев...
16. Индеец анасази.
Изучение нац.парка возможно в двух вариантах, о чем я уже упоминал: самостоятельно или вместе с рейнджером. Если самостоятельно, то это не значит, что вы можете ходить где угодно. По территории парков проложены два вида путей: основные прогулочные дороги и специальные тропы (trails) разных уровней сложности - они так и обозначены, как тропы/дорожки низкой,средней и высокой сложности. Основные прогулочные дороги заасфальтированы.
17. Дорога в Гранд-Каньоне.
Народ часто сходит с них, чтобы получше что-то рассмотреть. Как правило, недалеко, даже если есть возможность. На Гранд-Каньоне довольно популярно развлечение "сойди с дороги, подойди к краю пропасти в 1,5 тыс. метров, и ищи выгодный ракурс". Особенно этим страдают китайцы, которые даже прыгают на краю. Но не только они...
18.
19. Тропа вниз, вглубь Гранд-Каньона.
20. Более "простая" дорога.
21. У начала дорожек/троп стоят стенды с подробным их описаниям, инструкциями по прохождению и по безопасности. Спуск до дна Большого Каньона занимает до 5 часов, и нельзя в тот же день начать подниматься - там, внизу, есть кемпинг. Переночуете - и уже потом вверх. Нужна хорошая физическая подготовка. Много воды и еды. В общем, мы вас предупредили - дальше сами... Можно делать прогулки на лошадях.
22. Bright Angel Trail - один из наиболее сложых маршрутов в Каньоне, насколько я понял (металлические перила обозначают начало спуска). Хочу вернуться туда и спуститься.
Вдоль Гранд-Каньона курсируют бесплатные автобусы, с интервалом в 10 минут, так что можно или пешком идти от одной обзорной точки к другой, или на автобусах,или в своем автомобиле - как хотите. Но в автомобиле очень неудобно - паркинги переполнены, и найти место для машины бывает очень и очень проблематично, так что лучше или пешком, или в автобусе.
Пешком по всем этим тропам-дорогам ходит довольно много людей. Туристическая/спортивная одежда, рюкзаки с водой и питанием на день, неизменная бейсболка или панама - и вперед. Даже в самое пекло. Разумеется, значительное количество людей держится около автомобилей, но мода на спортивную жизнь в США явно еще не прошла - трекинговую обувь я своим привычным взглядом туриста обнаруживал быстро и много. Чистота при этом сохраняется почти первозданная. В Большом Каньоне похуже (с обрыва кое-что швыряют...), но в целом - все уносят с собой, помоек нет.
23. А вот для примера - заасфальтированная дорожка в Painted Desert. Спокойно берите с собой инвалидную коляску - и вперед.
В Гранд-Каньоне вдобавок ко всему в начале XX века создали еще одну, рукотворную, достопримечательность - смотровую башню в конце/начале (смотря с какой стороны смотреть) самого каньона. Сложена она в старинном стиле, а внтуренний интерьер воспроизводит древние петроглифы - мне очень понравилось. Вот только из-за отсутствия вентиляции в этой башне там душно, и чем выше поднимаешься (там несколько этажей) - тем более спертый воздух. Тем не менее, даже на фоне природной красоты этот "новодел" - отличное дополнение в национальном парке.
24. Башня издали.
25. Башня вблизи
26. Часть внутреннего интерьера башни (он очень разнообразный!)
В некоторых парках в добавок ко всему организуют дополнительные развлечения. Так, например, в парке Great Sand Dunes народ изобрел "сэндбординг" и продает специальные доски для скатывания с высоких дюн. Как сноубординг - только с песком и на жаре. Доски продаются в соседнем городке Аламоса (в целом довольно унылое место).
27. Снова дюны - поближе. Вдоль дюн течет прохладный ручей, поэтому здесь же - импровизированный пляж, о нем я писал в посте про дюны, просто не оказываю себе в удовольствии поделиться новыми фото :)
28. Сэндбордисты.
В общем, с задачей "показать и просветить", а также "немного заработать" в национальных парках справляются на ура. И да - там чисто. Много мест для пикников, для барбекю (публичный гриль), чистые (за редким исключением) общественные туалеты. Но - без автомобиля до большинства парков вы не доберетесь. До Гранд-Каньона еще ходит специальный поезд от ближайшего городка, но это скорее исключение. Как следствие - в популярных парках могут возникать проблемы с размещением автомобиля. Поэтому многие посетители стараются снять себе жилье/гостиницы или в самом парке (что нужно делать иногда за несколько ЛЕТ, как в Гранд-Каньоне), или поблизости - чтобы с утра пораньше приехать и занять место на парковке. Это оборачиваеся большой дороговизной. Мы сняли домик в часе езды от Каньона, и это было довольно дорого, ок. 220 долларов.
29. Это не тот самый домик, но рядом.
30. Часть внутреннего интерьера. Довольно демократично, но опрятно.
Удивительно, что несмотря на то, что в парках, как правило, очень много людей, нет ощущения их переполненности. Отчасти из-за логистики, отчасти из-за поведения людей - все стараются не мешать друг другу. Исключение составляют большие группы китайцев, которые шумят-галдят, и очень мало обращают внимания на окружающих, если только им чего-то не нужно (исключения есть, конечно же). Некоторые американцы явно раздражались на это, но сдерживались.
Такие вот парки... И я планирую по возможности туда еще вернуться - спуститься в Большой Каньон, побывать в парке секвой, Йосемити, Йеллоустоуне, Зионе, каньоне Антилопы. Когда - не знаю, но обязательно.
Комментарии (0)